佩纳宫的人真多

佩纳宫,又是一个人挤人的现场。又是要排长队买票的过程。令人不得不后悔没事先做好功课,在网上把票订好。我们太落后于时代了,还以为只要人过去了,售票处肯定就在边上,可以顺便就买票入内参观。我们太小看景点受欢迎的程度了。而到售票处去“买门票”这事儿也被时代淘汰,快要行不通了。

佩纳宫前的队伍比起在波尔多书店前的队伍来当然更长,而且没有马上“在地网购”的可能。游客们倒很都有耐心排队,哪怕是站在太阳下晒着也无怨言。还好,五台售票机一起卖票,遇到操作熟练的人,可以很快在屏幕上戳点一番完成操作,大多数人也确实显得驾轻就熟,而且不少是一下子买好几个人的票,所以队伍行进速度不算太慢。假如每个参观者都像我们这样在页面上来来回回犯错误,那可能得排到人家关门才轮到我们了。

拿了票入了门,先有一段挺长的上坡路要走。这段路不是王宫里的专道,而是可以通往另一处景观:“摩尔人城堡”的公路。刚才开车找王宫时,在山腰处看到了这个城堡灰黑色的巍峨城墙,觉得很雄壮,“摩尔人城堡”这个名字也特有吸引力,所以我们买了这两个地点的套票。

终于看到了王宫的外墙,和比较有气势的一道大门。大门很像城堡的防护墙,石头垒的。我看到有不少游客在城墙外歇脚,又有一个挂胸牌的女子在大门前的坡道上帮游客看票,知道又要被挡在外面等入场时间了。上一站在科英布拉看图书馆,被告知要两个半小时以后入场,真怕这次又要这样等待,这可不好玩了,因为科英布拉的三小时可以参观别处,在这里却只有干等。还好,这次的要等待时间大概是一个小时不到。

委屈大少在阳光下站队,我躲在树荫下用这时间删手机里的海量照片。看照片删照片时,时间就好打发些。果然感觉没多久,三点的入场时间就到了。于是人们迅速从不知道哪个角落里都站回到阳光下的长队里。我想不到的是,这支参观队伍一旦聚集,就不散了,一直伴随我们走到出宫。

进第一道门的时候,还是很憧憬很好奇的,这道大门说不上很有气势,但内里的拱道显出有那么点纵深。大门处的墙体上有(水)泥塑花纹,嗯,这些个都不太值得去细看了。

人啊人
人啊人

宫殿很袖珍,建筑物外墙的颜色虽然很好看,但感觉不出皇宫通常有的精致或显金夸银之美。围绕我们的,让我们没兴趣拍照的,始终是人,王宫太小,显得被人塞满了。

只拍上半截

这么说吧,因为这满坑满谷的人当参照物,想把这王宫拍宏伟了实在不易。不过真实反映出这个佩纳宫的规模。

我跟另一名也在葡萄牙住着的女同学说:佩纳宫真不值得来看,同学很惊讶,说“其实很好看,你是被人多败了胃口了”。

叹气,王宫比民居好看,一是在气势上夺人,二是在细节上精致考究。这两样嘛,这里真的没有。或许因为我们摩肩接踵的彼此遮挡,细节都被遮住了?可能吧。我在这里看到的,能吸引我多看一眼的,倒是一些中国瓷人。比如下图这个。

转了几处后,感到进来的目的是为了排队走出去。所有的内室都不那么让人印象深刻。我看我周围的人们也都目光朝前,等我们终于排队出了王宫内室,走到平台上,感觉是如释重负啊,终于可以摆脱一路的围追堵截了。尽管目力所及之处,还是人啊人。

颜色还是可取的


偶尔有一个被人流忽略的角落

观感?游人如织,游人如织。

直到出去



毫不遗憾地离开了地小人多的王宫,下一站就是去“摩尔人的城堡”--Castelo dos Mouros。

摩尔人是本地人对阿拉伯人的称呼。摩尔人的城堡建于8-9世纪,是阿拉伯人占领伊比利亚半岛的时代里修造的,1147年葡萄牙军队攻占里斯本之后,这城堡就归降了基督徒军队。这些历史说起来浩繁,城堡自身却非常简洁明了。从人挤人的佩纳宫出来,走进这个完全融入周围自然的石头城堡,感到它大气,古朴,壮丽。风格和佩纳宫完全相反。

确实是人不多的功劳,“城堡”其实没超过烽火台的规模,但一路向上走的时候很享受,这里的视野太辽阔啦。山势陡峭,古墙巍峨,爬到一半时,就可以极目远眺,看远处的平原山峦,还可以看到显得秀美沉静的佩纳宫。山风习习,偏西的太阳正准备渐渐变红,更让古朴的灰白石墙显得苍劲沉着。这里的独特气质,吸引好多青年男女在这里摆姿势拍照。

古代的防御建筑应当都很相似吧?这里特别像石头造起来的长城。



摩尔人城堡被联合国教科文组织列为世界遗产。

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