喜马拉雅之南(一)

我的乐趣,在于拍摄伟大的心灵、伟大的头脑和伟大的灵魂,

不论他们富贵或者卑微。



Bandipur

春节期间去了尼泊尔,喜马拉雅山脉南麓的那个邻国。

一人、独逛。

包里揣了三台相机:NIKON D800E+SIGMA AR24/1.4、AF70-210/4,富士 XPRO1+35/1.4,胶片的MAMIYA M7ii+43.胶卷是100VF。 

还带了个RICOH GRD4.

大致是:加德满都-博克拉-加德满都。

一条每个去尼泊尔的游客都这样的走常规经典线路。

来回10天时间。

据说名列世界第十差的Tribhuvan International Airport,这是尼泊尔唯一的国际机场,机场距离加德满都市中心大约6KM。

当空客A320咆哮着降落在特里布文机场,舱门打开,我的第一眼风景,就是远处那金黄的暮色。

这时候加都加德满都的时间,比北京时间要晚两小时一刻钟。

Kathmandu

从机场到几乎所有来尼泊尔的外国人都会聚居的泰米尔区THAMEL,打车是700卢比。住宿是在BOOKIING早就定好的,实际上,泰米尔区到处都是可以住宿的客栈、宾馆、酒店,完全没有必要为此烦恼。

Kathmandu

短短的几公里距离,却让我初次领教了加都的交通,成群结队呼啸而过的摩托车队在汽车的缝隙里穿行着,空气中弥漫着灰尘和刺鼻的气味。对来自雾霾之国的俺来说,也有些受不了,每天回到酒店的第一件事,就是清洗鼻腔,即使带着口罩,洗出来的水也是黑的。

因此俺的TIPS第一条就是:请务必多准备几条口罩。

Kathmandu

帅气的小店主,我住宿的酒店邻居。也是我的D800在加都的第一次快门。

Kathmandu
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第二天很早就出了门,夜里热闹无比的泰米尔街还没有醒过来,这条闻名世界的大街实际宽仅三四米,两旁是密密麻麻的各种店铺,你所能想象到的,都可以在这里找到卖家。

此刻这里一片寂静,只有晨起祈祷的居民和小商贩们。只有过了十点钟,这条街就会突然醒过来。

Kathmandu

老人颈上挂着大大的菩提项链----这得要归功于咱们中国人,对这种植物果实的特殊爱好,让加德满都特别是泰米尔街也风靡起菩提子项链来,看见当地人操着半生不熟的汉语对着中国面孔叫卖,有时候觉得也是很有趣的事情。T恤上印着的是印度教三大主神之一的湿婆大神。

Kathmandu
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晨光里,加德满都渐渐醒过来了……

Kathmandu
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2015年的大地震,让加德满都损失惨重,特别是世界遗产的杜巴广场,好多经典建筑完全倒塌损毁。

由于资金缺乏重建依然遥遥无期。

Kathmandu
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金老鼠是象头神Ganesh的坐骑,象头神犍尼萨为印度教及印度神话中的智慧之神、破除障碍之神。他是湿婆神和雪山神女帕尔瓦蒂(Parvati)的精神之子。象头神在藏传佛教中被称作自在天,欢喜天,圣天,是守护神;在印度教中,他是排除障碍之神,是财神,是命运之神,是学识之神,代表着智慧,象征着吉祥和成功,是印度最具人气之神。

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湿婆(Shiva),印度教三大神之一,毁灭之神。牛是湿婆神的坐骑。

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路遇婚礼的队伍。

Kathmandu
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第一天,在加都就这样草草转了一圈。按照计划,第二天我得转往班迪普尔。

可是这大半天的闲逛,也让我喜欢上了这里。

这是个传统与现代混合交织的大杂烩,众多的庙宇夹杂在简陋的贫民区中。而在市郊,也不乏豪华酒店、餐馆和高档商店。

在我看来,加德满都实际上是两个城市:一个是遍布着红墙庙宇的宗教圣地;另一个是充斥着猴子、乞丐和汽车废气中的混乱都市。

行进在加都曲折、狭窄且时常毫无指示的街道之中,创造力和耐心是必须的修养。这个城市,她的污秽与美丽都让人无法回避,街道中飘荡着浓劣的印度香味道,摇着转经筒的孩子、贩卖水果的族人、卖唐卡和纸草画的商贩……还有多如牛毛的廉价旅馆和灯光闪烁餐馆,让这个城市到处充满了不可思议的气息。

加都,等我回来,再好好亲近你。

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