武功山,位于中国江西省中西部,居罗霄山脉北支,山体呈东北——西南走向,地跨江西省萍乡市芦溪县、吉安市安福县、宜春市袁州区,主脉绵延120余千米,总面积约970平方千米。
武功山主峰白鹤峰(金顶)海拔1918.3米。
自汉晋起,武功山被道佛两家择为修身养性之洞天福地,明朝时香火达到鼎盛时期,山南山北建进了庵、堂、寺、观达100多处。自唐宋以来,诸多仰慕其名而登山游赏吟诗作赋的名人学士络绎不绝。
按地域划分可分为三大片游览区:萍乡市境内的武功山北麓游览区,安福县境内的南麓游览区,以及宜春市境内的东麓明月山国家森林公园游览区。
本次我们规划的登山时间是在中秋节,刚好也是新一届的武功山金顶帐篷节。这次选择的是萍乡市境内的武功山北麓游览区的景区。
我们选择的路线是前一天晚上坐高铁到达萍乡市,住在火车站附近的酒店。第二天早上出发有两种方案选择。
1、如果人较多的话,可以包辆车直接到达景区门口。
2、在火车站对面的市汽车客运站有直达景区的班车,运营时间是早上6:30到下午5:30。23元/人。
感觉这个时间还是比较适合的,爬山的过程不会很热,到了峰顶的晚上只需要加件外套就可以保暖,这样所需的随身物品会少很多。对于不想自带帐篷的可以在美团上提前预定帐篷,不过需要提前到达金顶与商家联系,占一个比较好的位置,以便观看夕阳西下与第二天的日出。另外,金顶似乎只有两三家客栈,不提前预定的话就只能选择帐篷。金顶有提供公共的浴室,由于人数较多,一般需要排很久的队。
在到达北麓景区下的入口可以凭票坐大巴到达武功山正门处,在这里可以选择坐第一段的中庵索道,也可以选择步行上山。中庵索道起点位于石鼓寺,运行时间大概15分钟,终点位于中庵紫极宫,若是坐索道上山,能节约3/5的登山时间。第二段是金顶索道,武功山这里是没有直达的索道的。赶时间,或者是第二天太累的还可以选择全程索道下山。
下了索道就可以沿着修的山道一路爬山了,在这里的话比较推荐上山走上图中看到的这条新一点的山道,一路向上可以看到吊马桩(石笋峰)。
在登上石笋峰后面的这个平台后是一个分界点,面向石笋峰的右手边是可以走到玻璃栈道的。我们当天刚好是天气由晴转阴,在登上石笋峰这便时,那种我们中国的山水画的感觉就更甚了。
这里需要根据门票进,而且为了保护玻璃栈道需要戴一种特殊的鞋套。
在这一路的登山旅途中,从山脚看到的远处层峦叠嶂、云遮雾绕的山脉。到你不断前进偶尔抬头,这时发现原来自己已是这副山水画中之人。这是才能真正感受古代山水诗人对祖国大好河山无以言表的喜爱,这么多的诗词也是无法描述眼前的美景。
这边的山道还是很陡的,而且距离可不短。所以,上山的时候千万不要信那些告诉你还有几分钟就到山顶的“谎言”。在我们刚走到息心亭时,下起了雨,不过来的快去的也快。也是提供了一次,感受滚滚云海扑面而来的。
这里也会有一些未开发的土路,还是不太建议走。这里的山坡开始就是另一处景点高山草甸了,坡陡且易滑倒。真就可能一路滑滑梯下山了,太危险。
拾级而上,就能到达金顶。在这边能感受到脚下滚滚云雾穿行,一种壮阔之感油然而生。明代大旅行家、地理学家徐霞客登临武功山后,留下了“千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山”的千古绝句。
这一路基本一大段是没有信号网络的,景区还是很贴心的在金顶设置了免费wifi。
武功山古祭坛群,座落在最高峰金顶东坡,由葛仙古坛、汪仙坛、冲应坛、求嗣坛四座古祭坛组成,建于东晋时期,距今已有1700多年的历史,古祭坛由花岗岩垒砌而成,是湘赣地区古代民间祭祀天地的场所,被国内专家誉为研究江南民间古祭祀文化的“活化石”,被称为“华夏一绝”。
其实在这里看到很多人站在祭坛的屋顶之类的,不说别的,为了我们自己的人身安全的话不要这样做。另一个层面来讲,这是我们一个先祖的文化遗迹,至少我们应该保持着一颗敬畏之心。也是对着一个千年文化遗迹和我们自己的尊重。
这次由于前一天的下雨,第二天早上云雾太大没有看到云海日出。不过,只要留心就会发现下一处的美景总会不期而遇。
这里有10万亩草甸绵绵于海拔1600多米的高山之巅,穿云入雾,在这个季节有秋季的金灿灿,又有夏季顽强的绿色点缀其中,伴着远处飘过的云海。这时可以放开所有,慢慢的欣赏这无边的美景,放空自己。
不过这边却不是下山的路,是通往另外三分之二景区的。
下山的话,我走的是一条比较旧点的山道。不走重复的也可以在另外一个角度在看看这幅水墨画。
眼看别峰云雾起,不知身也在云间。
这一路也能看到以前我们小学课本读过的“挑山工”,有挑各种物资的,也有两人抬的上山小竹座。
最后在欣赏下这一路的风景吧。