国庆敦煌行,游千佛洞、玉门关、汉长城、雅丹魔鬼城、月牙泉

原文由野猫写于2013年10月15日(支教上学期)

国庆敦煌行

日子过的很是匆忙,还来不及整理,国庆节就过了、而古尔邦节也到了。

为了保持我日记的连贯性,我趁着这个假期的闲时,补上国庆期间的日记。

原本不打算国庆外出旅游的,在雅岚的盛情邀请下,我还是踏上了去敦煌的旅途:乌鲁木齐—(火车)—柳园—(班车)—敦煌—(包车)—西路线(敦煌古城——西千佛洞——一玉门关——汉长城——雅丹魔鬼城)—(公交)—东路线(莫高窟——鸣沙山、月牙泉)。

10月4日晚上7点多我们4人从乌鲁木齐出发去柳园,5日早上7点到达,然后坐班车来到敦煌已经是9点半。在乐驿旅馆放好行李,跟旅馆老板商量得知要下午1点才会有车走西路线。于是我们吃完早饭就先逛了逛附近的敦煌博物馆。

博物馆内容很丰富,让我们提前了解了各个景点的文化内涵。最壮观的应该是边塞城堡复原图和丝绸之路复原图,让我深深佩服中国古代灿烂的文明,那李广射虎、飞鱼羽人的史传刻画,那环环相扣的锁子甲,那英气十足的镇墓兽和那千姿百态的菩萨佛像,无不闪现着中国古代人民的智慧和想象力。想想中国如今文化的空虚与低俗乐趣的泛滥,不得不让人深思——从古代文明中汲取力量,从山寨走向创新。熬过漫长的黑夜,睡狮已然清醒,正在蓄积体力,要想王者归来,呼啸天下,还需全民努力!


下午1点我们包旅馆的车出发走敦煌旅游西路线,拼车同行的4个女生都是在云南上大学的大三学生,想想自己大三的时候还“一心只读圣贤书”,从未想过外出旅游,不由汗颜。时代发展的真快呀,人们的观念就像手机软件一样,更新了一茬又一茬,越来越让人觉得,这世上没有什么不可能,这世上最不缺的就是奇葩!

来到西千佛洞,我们并没有进去,而是去河边看了看。这里气象开阔,水土苍凉,黄土弥漫着历史的气息,蜿蜒的小河流不尽那无法记清的岁月。真想对着远山大叫:“敦煌,让你久等了!你那被黄沙掩埋千年的历史,我们不会忘记!我想只要我们努力复兴中华,千年之后的人们,也不会忘记我们!”


汽车行驶在笔直的公路上,公路之外,是苍茫的大地,一望无际的戈壁——天的尽头不是天涯,仍是沙。

很想看到海市蜃楼,但我确实没看到,虽然有人说看到了。来到玉门关外,我们看到了大片金黄色的胡杨林,怀着对沙漠英雄树的崇拜,我走近了它们。它的叶子比黄沙还黄,有着枯燥的枝干和根系,光从外表,根本无法看出它有“活一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽”的毅力,真是其貌不扬呀!


“张骞李广俱往矣,秦燧汉关今犹在。

听塞外羌笛胡角马嘶,看大漠孤烟长河落日。”

玉门关景区门口的两幅对联虽然用词很陈旧,但却也道出了我们来此的目的——追寻前人脚步,领略塞外景观。

想象中的玉门关应该是一堵城墙,但亲眼看到时,才发现这堵城墙早已全部坍塌,只剩下一座座土包和残存的小方盘城。

“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”昔日万夫莫开的边关要隘,也禁不起这千年的风雨洗礼,只有生生不息的中华儿女,能够在风雨沧桑中延续自己龙的精神!



如果说玉门关给我带来的是沧桑,那雅丹地貌给我带来的就是惊奇。惊的是风蚀的强大力量,奇的是造化的鬼斧神工。金狮迎宾、狮身人面、孔雀回眸、西海舰队,一个比一个震撼,让我们感觉到造物主的存在。

这让我开始深究李宗吾的话——“上天生了2个儿子,大儿子是人,能歌善舞,小儿子是物,又瘫又哑,人与物都饱含着天地之精华”。

在我看来,人如果能够充分发挥物的作用,就能跟上天一样强大。不仅仅是说我们饮食要吃与自己相合的食品,也是说我们应该生活在一个能最大化发挥自己能力的环境中。只有内心和谐才能个人和谐,才能家庭和谐,才能家族和谐,才能国家和谐,才能世界和谐。精神与物质其实并没有多大的界限,可以用物质来影响你的精神,也可以用你的精神来同化那个物质。

当你发现世间的道理都是对偶相通的时候,你就会发现李宗吾的厚黑学说到底纯属费话,跟老庄的“大音希声、物极则反”其实是相通的,只不过他将前人不敢直说的“厚”与“黑”说浅说白了。

由于敦煌市中心距离雅丹特别远,因此我们晚上10点多才回到旅馆。出来吃晚饭、逛了沙州夜市,恰巧遇上一个跳舞活动,也不知是谁举办的,反正这舞跳的是婀娜多姿,让我大开了眼界,也让我自信绝对学不好跳舞!小时候没有启蒙,所以大了想学都不知道从何学起。可见小时候的教育有多么重要!嗯,将来我一定要让我的子女从小学舞蹈。


吃完晚饭回旅馆洗个了澡,在床上研究了一下敦煌市地图,晚上1点才睡觉。

6日早上9点出发去莫高窟,因为看过余秋雨的《道士塔》,所以知道此行必是一个伤心、励志之旅。

莫高窟的壁画很多,但很多都残损不堪,有不少都看不清脸,究其原因,居然是因为那些人脸上有金粉,被后人刮去卖了。越珍贵的东西,越是容易被损坏,佛教的精华,居然被一个道士发现,不得不说是王圆箓无私奉献莫高窟的精神感动了佛祖。

时代的悲剧,不是靠一两个人能挽救的,落后就要挨打,愚民自会被欺。王圆箓先后3次徒步千里、风餐露宿地找清朝地方官保护藏经洞,但这些官员要么说这些经卷不过是发黄的废纸,要么嫌经卷上的字还没自己书法好,要么偷拿几份自己研究,没有一个愿意帮王圆箓保护莫高窟。就这样,王圆箓最终在斯坦因不远万里、“唐僧取经”的精神感动下,将藏经洞中的珍贵经卷恭敬地交给了他,还后悔不该将一些经卷交给愚昧的大清,导致损毁了那么多。

我想,西方的掠夺者真的可以理直气壮地教训晚清:“也许你古代很辉煌,但你现在就是落后,就算是你祖先的东西,你没有智商去估计它的价值,也没有能力去保管它,因此,就交给我们吧!”

这就是历史,很现实,没有主观可以商量的地方,你可能会恨王圆箓,“他不该在那个时代发现藏经洞”,可是应该在哪个时代发现藏经洞呢?军阀混战的时候?文革的时候?

国不盛则民不强,文不兴则民不智,无知的暴虐是无法用理性去分析的。就算是现在,那些明知不可以在洞窟里拍照却仍然拍个不停的中国人,难道比王圆箓更高尚吗?

在莫高窟,我一直在思考如何能让流失海外的国宝回归祖国。首先想到的是要增强我国的国力,当中国成为世界第一大国的时候,自然能通过经济或者军事手段使各国将我国国宝送回。

直到我在参观巨佛时遇上一件让我生气的事,我才发现我忽略了最重要的一点——国力的崛起也许很容易,但文化和全民素质的复兴却不是朝夕可就,而这正是当代中国人最缺的。

在参观巨佛的时候,有个初中生拍照被管理人员拉出去教育,结果他的父母当众大骂管理人员,“凭什么把我儿子赶出去?其他那么多人拍照,你怎么不赶其他人?”而且还骂个没完,我看那女管理员被骂的面红耳赤,实在看不下去了,就跟那对夫妇讲理,让他们别吵那么大声,他俩还一起吼我,当场我就跟他俩对骂起来:“你以为就你俩嗓子好呀!自己不教育好孩子,还不让别人教育呀!别以为你喊的响我就会怕你!”后来景区的领导把我们劝开了。

离开这个石窟,我心情仍旧没有平静下来,全民素质如何提高呢?光靠教育是不行的,如今的教育可以说正确的道理都教给了我们,但问题却出在了实践上。高级动物的我们缺少低级动物趋利避害的绝对性,明知吸烟有害健康,但仍吸;明知作弊不对,但仍作;明知自己做错了,但就是不会当机立断地去改。究其原因,还是因为大家没有坚守住真理,总觉得只要大家都做,就算是错事我跟着做也无所谓,在一次次无所谓中沉沦了自己做人的原则。我觉得做人一定要有原则——错就是错,全世界的人都做我也不能跟着做;对就是对,全世界人都反对我也要做。社会是有些黑暗,但并不代表我们不能在可控范围内坚持真理!

那对夫妇骂人的理由是“其他人和我儿子一样拍照,凭什么只赶我儿子”,就是说他明知拍照是不对的,但仍旧觉得自己有理,我就想反问他俩:“如果你们的子女把你俩都杀了,但警察只抓到你儿子,你会不会再问‘凭什么只抓我儿子,而不抓我女儿’?”

做父母的一定要以身做则,在公开场合替子女颠倒是非、强出头,只会让孩子学坏,这世上欺凌乃至杀死自己父母的子女还少吗?究其原因,多是父母自己没有做好,错过了教育子女的机会。


下午3点我们来到鸣沙山,我第一次看到了沙漠,真的很激动。放眼看去,尽是黄沙,沙山有棱,风动沙移。沙子很细密,移动起来就向水波。踩在沙子上,再大的力气也被缓冲了。因此行走在沙漠上要的不是爆发力,而是耐力。

我们一路向沙山最高处移动,很费力,时而刮起的大风吹的我们睁不开眼,等睁开眼后,脸上就能揩下一层沙子来了。爬到山腰往山下看,能看到淡蓝色的月牙泉,真的很神奇,沙漠之中居然会有这样一弯泉水,让人不得不信“圣水”的传说。一排排骆驼正缓缓地走着,沙山的侧面是那么的平,真想从这里滚下去。

就快到山顶了,我一口气冲了上去,体验了一下“山登绝顶我为峰”的感觉,“吼——吼——吼——吼——吼”,我大吼了几声,感觉真好呀!仿佛突然有了王昌龄“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪气。

我突然想到王翰的诗,“蒲萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,葡萄美酒喝过了,夜光杯见过了,马也骑过了,就剩醉卧沙场还没体验过了,要不我就在沙漠里躺一会儿吧?想到这,我就试着躺在了沙漠里,刚躺下沙子就蒙了过来,这回来了个全面覆盖,回去洗澡估计都能洗出一两沙子来。看来霍去病的“冠军侯”得来真不容易,那得每天从衣服里掏出多少斤沙子来呀?!

在山顶被风沙吹换了n个发型之后,我们开始下山向月牙泉进军,看着山下跟蚂蚁一样的人群,我有了一口气跑下沙山的冲动,问了雅岚和洪源,他俩都不想跑,我就一人冲了下去,沙山有点陡峭,不过还没陡到笔直,沙子缓冲着我下降的重力,踩在上面软绵绵的,“沙漠飞猫”的感觉原来这么好!我保持着呼吸和跑步的节奏,维持着身体的平衡,一口气跑下了沙山。山下的游客都惊奇地看着我,看他们的眼神,好像在参观外星人一样。


他俩都没下来,所以我独自一人参观了月牙泉,好想进去摸摸这泉水,看这泉水是不是冰凉冰凉的,不过这是不允许的。月牙泉靠四周的地下水维持水位,在政府的维护下,它的水位还能保持在1.7m左右,但面积却在缩小,真希望它能长存世间。

逛完月牙泉他俩还没下来,我就躺在刻着“月牙泉”三个字的大石上睡了个觉。在沙漠里睡觉的感觉还是不错的,风吹着,太阳晒着,暖暖地让我白日做梦。游客们忙碌地四处拍照、躁动着,整个沙漠似乎只有我是静止不动的,不过我的心没有骆驼的静。

往回走的路上,我遇上了一群骆驼,这真是一种神奇的动物,仿佛永远与世无争、没有脾气似的,我好像能感觉到它们平缓的心率,慢的就快要停下来一样,可能这样比较节能吧。

回到盐湖后,忙碌地上了7天课,古尔邦节就到了,已经没有出去旅游的欲望了,该静心备课了!


更多相关历史文章,可以通过以下方式获取。

你可能感兴趣的:(国庆敦煌行,游千佛洞、玉门关、汉长城、雅丹魔鬼城、月牙泉)