雪漠《真心》读书笔记|悟心空

网络图片

心空观自心,无灭亦无生。

遇境分明有,境灭归虚空。

不随妄想转,不昧真常心。

圣灵但空寂,是名悟心空。

若人悟自心,得定做主人。

不作诸邪恶,常修诸善行。

明心达自性,佛果由心生。

不明此心者,功德难滋生。

明得此心者,胜读金刚经。

诸佛菩萨法,皆由此心生。

无穷无坏灭,故名金刚心。

悟心契佛心,离心无佛身。

金刚喻自性,经者喻众生。

若人明自心,见性即有经。

俱足河沙德,六根放光明。

照天亦照地,照佛照众生。

明心见性者,时时做佛功。

心外别无佛,是持金刚经。

1、一个恍惚,你见到了它

明空之心是无灭亦无生的,是超越概念的,它像遍及一切的虚空一样,不生不灭,无始无终。

但是,它的寂静并不是一片死寂。遇到外面的境,因缘俱足时,心也会生起妙用,这时你就会觉察到确实有这个心。但境灭时,心仿佛又归于虚空了。

换句话说,真心应对万物、生起妙用时,你才能找到它。当它不生妙用时,你便找不到它了。

2、妄念只是过客,它不是归人

真心是圣灵而空寂的。圣灵者,充满智慧,充满光明,但它的本体又是空寂的。

一旦觉悟了心体本空,明白真心是圣灵而空寂的,并用它来指导你的行为,你也就不会再受到妄想的蒙骗了。

念头生起时,你只需记住四个字:不随念走。

当你明白了心空,知道了该如何对付妄念之后,也就不用凭借外在事物来转移自己的心念了。你会变得越来越淡然,像一个旁观者那样看着自己的念头,不被它左右,不去评价它,不去管束它,甚至不去理它。这样一来,它自会消散无踪。

但是,这并不是说你可以不去观察自心,相反,你必须每时每刻保持敏锐的觉知,不要错过任何一个念头的生起,不要叫你的那个真心被昏沉和愚痴所困。

当你从念头的纠缠中解脱出来的时候,就会发现,世界上的好多烦恼,就是因为不明白心空、执幻为实造成的。

只有明白了“心空”的意思,明白妄心和世间万物一样,也是无常的,它不是永恒不变的,你才能从念头的纠缠中脱身出来,从烦恼中解脱出来,以客观全面的心态来看待自己与他人的情绪起伏。

3、自主是修行的目的

如果你能真正明白心空,并借此指导自己的行为,久而久之,你就可能得“定”。

真正的定力,是一种自信,是一种专注,也是一种坚定。有了这种坚定,你才能在日常生活的每个环节中管好自己的心,专注于眼前的事情,不再被欲望、陈旧观念与社会共识所动摇,也不会被纷扰的世事闹得心神不宁。这时候,你才会真正变得自主与宁静。能够主宰心灵的你,也就不再是妄心的奴隶,也就不再跟着念头四处奔走而六神无主了。

真心是不应该随念头的。要明白,所有的心念,都是无常的。

不过,我提倡的自主,并不是固执已见,不是叫你排斥所有跟自己不一样的观点。我提倡的是一种真正的自主,这种自主跟真心一样,是灵动的,是能够生起妙用的。要实现它,你必须拥有一种真正的智慧,懂得分辨什么是心灵的营养,什么又是心灵的糟粕与迷药。

凡夫的自主容易陷入偏执,使自己难以进步,这是一种狭隘的心态;看破后的自主,则是一种博大,它既有容纳一切有益营养的胸怀,又有拒绝一切假象及谬论的气魄。

4、自由的幻城

世上一切都是虚幻无常的,它们不过是心灵的显现,包括禅修时得到的奇妙觉受,也不过是终将归于空性的幻影。就连那千万人所追求的证果与成佛,都仅仅是心灵的改变,它无法让我们的躯体不朽,更找不到实体的果可证。但是,正是对此真理的毫不怀疑,才让我们在幻觉般的生命旅途中,能够活得自在、快乐。

5、明心:真正意义上的读经

当你明白了自己的心性,明白了自己的金刚心,见到空性时,就等于见到了《金刚经》。

明白了心能生万法、万物,能生功德、罪恶,能陷轮回,能证涅槃,你也就明白了《金刚经》。

本元心是不会改变状态、更不会毁坏的,它的智慧光明能洞察一切假象, 是引导众生走向解脱的妙诀,是真正意义上的“经”。

跟你的本元心相契的,是佛心。心成佛,你便成佛;心觉悟,你便觉悟。离开这个心,就没有佛的三身五智,也没有佛的本体。佛的本体是佛性,是真心。

我们学佛,理应学佛的行为、佛的心,不要去学佛的坐姿、品位与衣着等等外相的东西。

功德是由清净心生起的,也就是说,只有在心中并无私欲的前提下做事,才可能生起功德,正因为真心是去机心、事本觉、任自然、明大道的,是清净无染、湛然空寂的那颗心,所以它俱足了恒河中的沙粒那样多的功德。

一旦我们能够认知并保任真心,在真心的指引下行事做人,那么我们的真心便会通过六根生起妙用,故称放光明。那光明,是智慧的光明,它照天亦照地,照佛照众生,整个世界,都会通过真心妙用投射在我们的心中。

真心的妙用不同于其他的妄念,它虽同样随境而生,但近乎于一种生命的直感,是不掺杂任何私欲和算计的。

因此,假如我们能够在行住坐卧间保任真心,让真心生起妙用,那么我们的一言-一行,便无非利众。

假如我们的一言一行无非利众, 而心里又不存一丝半私欲,那么,自然会生起无量无数的功德。而这个保任真心、在世间随缘行善的过程,正是修行、调心的最佳方式。除此之外,再也没有别的方法,能让我们解脱成佛。

你可能感兴趣的:(雪漠《真心》读书笔记|悟心空)