坐龙峡位于湘西州的古丈县境内。从县城到那里,大概一个小时车程。原来我只在地理书上学到过峡谷,这次可真真切切的感受了一回峡谷的魅力。
三伏天的七月,大地流火,热得呼吸都出汗。老爸说峡谷里会很凉快,我也将信将疑。不到十点,我们就已经进入坐龙峡了。初入的几百米,我也没发现什么特别,无非是一堆堆晒得发白的卵石,裸露在干涸的河床上,两边郁郁葱葱的茅草半遮半掩——实在是稀松平常。我不禁有些失望,尽管我们发现了溪水中几尾石斑,却也没激发我多少热情。
硬着头皮继续走,景物开始有了变化。峡谷中的溪道开始变窄了起来,两侧的树荫也更浓郁了,仿佛要在我们头顶握手。行道的青石板上,被山上渗出的泉水浸润得又湿又滑。难怪两边增设了铁链扶手,这要是没有,不知道会有多少人把屁股摔成两瓣儿。
在溪水潺潺的歌声中,我们继续艰难的前行。夏日的暑热早已消失了,峡谷里迎面吹来的风,甚至还有一丝凉意。两岸青山绝壁高耸,像是在不断的靠拢,似乎要把穿行其中的人挤成纸片似的。小路越来越窄,岂止是窄,有些地方已经没有路了,只剩下被钉入岩壁的几个巴掌一半大的踏脚板。一边是陡峭高耸的山崖,一边是幽深的溪涧,要不是有铁链可以抓扶,简直随时会跌落涧中。我越来越兴奋了,抓着铁链手脚并用,欢快而紧张的像只壁虎一样在峭壁上前行。
再往前,峡谷越来越险峻,更多的地方都几近垂直。溪涧中横七竖八躺着巨大的圆木,那一定是山体滑坡时被雨水冲到溪涧中来的。易涨易退的山溪水一退去,木头便失去了前行的动力,横亘在狭窄的溪道中走不了了。只能等着下一趟山洪来解救,或者在原地等着腐败,成为鱼虾的栖息地…
正想着,忽听到有人大叫:“快看!”啊,原来,在峡谷的最窄处,镶嵌着一颗巨大的圆石,正对着我们的一面赫然镂刻着两个大字“龙珠”。这石头被卡在峡谷当中,进退不得,被经年累月的涧水冲刷得圆溜溜光突突,真正像是巨龙嘴中含着的宝珠呀!我眼前仿佛出现了山洪冲击巨石,万马奔腾雷霆万钧的宏伟景象。许是多少年,才能将这崚峋的山石,冲刷得如此圆滑呢?而这幽深蜿蜒的峡谷,不就是盘伏在大山腹地的一条巨龙吗?我一下就明白了坐龙峡名字的由来。这名字取得真正是形象生动,栩栩如生!
我们走走停停,不断向着峡谷更深处挺进。一路上惊艳的流泉飞瀑,幽静的山涧深潭,傲立的绝壁天梯,简直数也数不过来。而我心中只剩下一个越来越清晰的目标:我一定要完成峡谷穿越,站在山巅,一览这条真龙的雄姿!
峡谷的中段,是“玉龙戏珠”。这是一个狭窄的瀑布,也有20米高的样子。爬上陡峭的瀑布,拍了许多的照片之后,正在溪水中洗脸的老爸忽然惊叫了起来:“螃蟹!”原来他眼疾手快,抓住了一只在溪水中闲庭信步的小螃蟹。我飞也似的拿着一只水瓶就跑了过去,把螃蟹装了起来。
一路走来,说坐龙峡是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”是再贴切不过。可是这无穷无尽的美景,也难以抵消我的疲惫了——毕竟我已经爬了2个小时了,想快点到达山顶的念头越来越强烈。
终于,在爬上一个垂直的天梯之后,龙泉亭兀然出现在我们眼前!到了这里大概已经穿越峡谷了吧,因为头顶变得开阔起来。亭子是一个飞檐翘角的木头结构,是典型的苗家风格,像一座风雨桥一般,上盖着青色的瓦,与山景自然的融合在一起。要不是处在这天梯之上,开阔之处,要是处在密林之中,我还真不一定能发现它。亭子下有围栏,有座椅,似乎就是为深山旅者落角休憩之用的。清油一般的泉水就那样任性的从亭下的石壁中,一股一股喷射出来,又汇到一处汩汩的流着,无穷无尽,毫无吝啬之意。我恋上了这水,又是洗头又是洗脸,完了又用手掬一捧,咕咚咕咚的喝了起来。许多游人也同我一样,尽情享用着这清凉剔透的自然之水。亭子里回荡着惊叹和赞美之声。
我把小螃蟹放了出来,它迅速的钻到石壁的缝里面去了。走吧走吧,做一个自由的灵魂,不要再给别人抓住。
山顶还在远处,却已经算接近了。卖特产的苗民在亭子外面搭了一些凉篷,支起了许多小摊,邀请游客们品尝。我回身往山下望,却看不到我想看的峡谷全貌——这条巨龙已经藏身于青山碧绿之间,不露真容了。
是啊,真龙不露相,它虽然无比壮丽雄伟,却也仍然低调谦虚,不显山不露水。好吧,坐龙峡,尽管你隐匿真容全貌,我也知道你就在这里。和众多美景一样,只要我来,你就会拥抱我的!