甘南之旅一:朗木寺

人生,不过是场旅行。多远多近,昨天明天,都在路上。有些人走着走着,就散了。余生路上,更多道合者同行。

远行,与志趣相投者同行,与相互欣赏者同行,与求同存异者同道,大道致远矣!

        由于多次去过青海,观赏过青海湖的洄游湟鱼,浏览过茶卡盐湖的镜像,等待过黑马河的日出,对青藏高原的草甸、成群的牛羊、蓝天白云变得熟视无睹,有些审美疲劳。

      因此这个夏天,来了一次甘南自驾游,这趟旅程意料之外,当属偶遇,纯属履一个与同学梦寒的约定,对旅行本身并没有太多的期待,但依然在多次相约后,背着背包,带着儿子与梦寒向那个号称五彩之地的地方进发了。

      梦寒,孟寒?贵州人氏,很清凉的一个地方,很凄凉的一个名字,特美女的一种臆想。梦寒同学曾经很认真地介绍过名字的出处,大约是来源与某首诗,恕我怠慢,虽然是特有名的诗,但我被柔和酱香酒的典范--天朝上品喝多了,忘记了,只记得梦寒体诗“贵州的山贵州的水,贵州的美女美不美?”“遇见美女不喝酒,一点印象都没有”。说到这,这位美女仁兄的形象大概有了轮廓,再来点猛料:一是梦寒绝对是孟飞失落在贵州的同胞兄弟,外形一样一样滴。二是本来不好酒的我,就是因为这家伙会化骨绵掌之类的西南邪术,需要柔和酱香酒的典范--天朝上品定期解毒(植入广告过多了吧,来点实在的)

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言归正传,择良时,兰州会合,承蒙兰州老铁乔处厚爱,衣食住行相应准备齐全,第二日晨起就按着梦寒的规划,开着乔处的座驾迈腾,三个大男人直奔甘南朗木寺。不善驾驶的我,因为智力上零投入,只有干开车的体力活,按着梦寒指挥,先高速后国道,担着安全重任,唯有恪尽职守。车进藏区,草原牛群随之增多,我儿子诚睿第一次进藏区,我引导他朗诵一下他三岁就会背的《敕勒歌》,听着他温吞水般的背诵,丝毫没有表现出领略到诗中草原风光的惊喜,果然是亲生的,我对青藏高原风情的熟视无睹,这么快就传染给他了。一路上我印象最为深刻的竟然是天津援建的一个藏族村落建筑群,清一色的红墙飞檐,独家独院,让人不由感慨我大汉民族武功文治,我中华民族一家亲的强烈融合感。

      一路辛劳,5点左右到达此行第一站,找到定好的宾馆,由于宾馆没电梯,我没听梦寒的劝告,一手拎着两个最重的行李箱,一口气上了三楼,打开房门,一下子感到气短无力,这3600米的海拔,空气稀薄,真不是吓唬人的,高反就这么认真地让人意识到了厉害。

        郎木寺,地处甘川二省边界,是藏区藏传佛教教众重要的朝圣之地。它不仅是寺院的名称,还是碌曲县小镇的称呼。一条小溪从镇中流过,小溪宽不足两米,却有个气派的名字--白龙江,是嘉陵江的源头。江北赛赤寺属于甘肃碌曲县,全称"达合仓郎姆赛赤寺,"汉语意为“虎穴天母”。江南格尔底寺属于四川若尔盖县,又叫"达仓郎木格尔底寺",均属藏传佛教格鲁派寺庙。

来郎木寺的游客通常为看四样事物——号称“小瑞士”般的自然风光、“异域”风格的藏族寺庙、神秘的肉身佛舍利、原始而血腥的天葬,当然后两者并非寻常可以见到,需要时间赶巧亦或机缘巧合。我们既没有看到舍利,也没有看到天葬。但还是能领略这里的神圣神秘。


赛赤寺更能吸引人,这座寺院的后面有天葬台。寺院在群山的环抱中静静地伫立着,飘舞的经幡传导出浓浓的宗教气息。独特的地理环境,秀美的山川以及民风民俗组成郎木寺镇的独特风情。

据传:第一个坐上"赛赤"宝座的是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师。多年后,一位出生在甘南地区(今碌曲县双岔乡境内)的出家人降参桑格以其无量的功德、出类拔萃的学问在西藏甘丹寺坐上了"赛赤"宝座,成为甘丹寺第53任赤哇(有总法台之意),这是佛学界至高无上的荣誉,因而人们将降参桑格修建在达仓郎木的寺院就冠以"赛赤寺院",其高贵与荣耀无以取代。

朗木风光旖旎,景区对军人不免费,稍有遗憾。

以白龙江流过作个朗木小结:一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回两个和平共处的民族;喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着;晒大佛,做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。而伟大的中国以博大的胸怀,在藏区草原上修建了天路,象绿色原野上的黑色哈达,四面八方来客到朗木观光旅游,把朗木的传奇带到五湖四海。



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