我有一个麻友,老二。
最初认识她是在每年寒假麻将桌上,因为她说她在韩国上大学,所以一起玩的男生都叫她韩国棒子,而我们一开始都叫她韩国小姐姐。
慢慢熟络起来后,一起打麻将的交情也算有好几年了。她在韩国上了好几年学,偶尔也会让她帮我们带一些化妆品。
有时候,女生旅游的想法总是一下子就出来的,但挑选地方总是要花上很久的时间。还有很多女生总是在做攻略的时候放弃了出行。其实我也是,但自从12岁的时候跟着爸妈去了趟韩国,那个根本不知道什么是眼影、什么是口红,只在韩国买了一套小裙子和一些送人穿着韩服的小娃娃的我对旅游的概念我怕就是换了个地方吃吃饭,看看人。
当时也没有萨德,也没有限韩令,跟着爸妈的出行几乎都是团队游,团队里的另一个阿姨,跟导游换了一万人民币的韩元,开玩笑地说在这里大家都是百万富翁。
后来,老二跟我说,她一个月打工的钱也能赚到一百多万。
这大概就是我对韩国最初的印象了吧。也对,如果没有萨德,如果没有那么多国际上的各种因素。首尔,在我的旅游首选上还能排上名次的。
毕竟,最重要的原因是东北地区到首尔的路途比回家的路途还近,飞机票还算便宜,老二还能当半个本地人。联系好一同出行的朋友,就赶紧买了票敲定了行程,如果说这趟旅行最大的亮点,那可能就是既不想做购物狂,也懒得做攻略。
以至于,在机场就找不到对方。这世界上最远的距离大概就是我在T1航站楼,朋友在T2航站楼。基本上在飞机场里绕了半个小时,才有点明白这两个航站楼相差大概15分钟车程。
幸亏之后的行程都算顺利。
如果你想了解一个城市,可以先从坐地铁开始。
当然,如果这个城市没有地铁,那你也可以选择坐公交。
在首尔,只要在半个小时之内,不论你坐几站,还是换几条线,都是1250韩元,大约7、8块人民币。在韩国,一般不同方向地铁的入站口也不一样,出口一般都有很多。地铁里有一些贩卖小吃的小店,但基本上没有奇怪味道,也许他们卖的都是一些糕饼之类的早点。也没有人在地铁上吃东西,我并没有看到禁止的标志。
地铁上,跟中国一样,有着形形色色的人,不过那些早上上班的男性,一般都会穿的特别正式,基本上都是西装革履,拿着公文包。我们去天空公园那趟地铁的时候,一个带着眼镜、年纪大概70岁左右的老爷爷坐在我们的旁边,随手从自己的衣服兜里掏出来一个小本子,我瞄了一眼,上面写着几句英文句子,他轻声默默地念着。过了一站,上来了一个青年男生,手上拿着一大叠划着密密麻麻标记的ppt稿子,他站在摇摇晃晃的地铁上,还不忘翻上两页,后来他们都在弘大站下车了。
地铁最靠边的一个车厢门会比其他车厢门稍微大一点,还画了一个自行车的标志,并没有看到有人把自行车扛进地铁站。但有一些腿脚不方便的老年人,他们开着自己专属的特殊轮椅或者小车,会从这个入口进来,车子后面放着他的拐杖和背包。
几天下来,我们才发现,为什么就算在很后面上的地铁还能坐到位子,因为那些空着的位子上标着老人、孕妇专坐,我们给一对年迈的韩国夫妇让座之后,她们还一直说谢谢。
但每个国家都会有一些让人看不下去的情景,一个跟我们差不多的韩国男生,上了地铁就坐在了爱心专座上,还脱了鞋,把脚放在另一个座位上。
这仅仅是我个人的所见一耦。
为什么我在大街上找不到垃圾桶
这可能是我来首尔之后,问老二的第一个问题。我手上拿着一张用过的餐巾纸,走过来很多条街,就为了找一个垃圾桶。老二说,在韩国生活,我第一件学会的事,就是垃圾分类。而就是因为韩国需要垃圾分类,所以大街上能随便扔的垃圾桶都很少。
住在老二租的房子里,每天最头痛的事情,就是垃圾该扔哪个袋子里。我们笑着说,难怪老二每天吃的很少是为了少扔垃圾啊。一般来说,吃剩下不要的食物要单独装一个袋子,而装这个食物的包装,需要根据材质的分类,装进不同的垃圾袋里。而这些装着垃圾袋也不能随便乱扔。装可回收的垃圾袋可以扔在外面的固定地点,装食物残渣的垃圾袋需要扔在每一个住宅区外专门的垃圾桶里。
老二给我们举过一个例子,她买一瓶1400元lamer的眼霜可以用大半年,而这150天用掉垃圾袋的钱,基本上也能买一瓶lamer眼霜了。这里的垃圾袋需要购买,最便宜的3块钱一个。我跟老二说,你要垃圾袋的话,我们可以给你从国内带一些过来啊。她摇摇头,这是绝对不行的,不能用别的塑料袋。乱用乱扔会被举报,罚钱也罚的很厉害。她的一些朋友就因为乱放垃圾被罚了好几千块的钱。
单独在家的时候,隐隐约约听见门口一个上年纪的老奶奶,正在打电话,我们听不懂韩文,但能听的出来她在说中国人什么什么的。我并没有记得有没有在门口乱扔什么东西。所以赶紧打电话给正在打工的老二,问她是不是被举报了。幸好虚惊一场。
中国也有垃圾分类,但好像形同虚设。后来,在明洞那条游客特别多、小吃也特别多的大街上,垃圾桶也很少,但游客们随手扔的垃圾却很多。我们一看到有垃圾桶,就把身上能扔的垃圾都扔掉。
我说的最溜的韩语,可能就是康萨米哒(谢谢)
当然,在首尔,听到的最多的可能也是这句话。
上菜的时候,付完钱的时候,下出租车的时候。总有几个场景会让你觉得每个国家的语言总有一些是让人觉得很亲切的。
这里发传单的一般都是驼着背,年纪很大的老奶奶,她们在站马路口,等着来来往往的行人,我们每天都要路过这个路口,都笑着拒绝。我以为大家都一样,但一个男生弯下腰双手恭恭敬敬接下老奶奶给他发的传单,说了一句康萨米哒。基本上接过传单的行人也不马上把传单扔掉,也会跟她说声谢谢。风有点大,把几张传单吹到了地上,有人踩了过去,老奶奶连忙捡了起来,担了担上面的灰,装进自己的口袋里。
第一个晚上,老二带着我们去一家很小很小的店吃饭,她说她刚来韩国的时候,基本上是靠这家店养着的。这家店的老板兼厨师是一个老奶奶,一般并没有什么年轻人去这家店吃饭,当时在我们旁边那桌吃饭的是一桌街坊邻居,也是有些年纪了。这些老人们,在这家小店里,有说有笑,每个人脸上都泛着年轻的光,可能也是谈笑声音比较大。奶奶一直怕他们吵到我们,跟我们道歉,还一直帮我们加小菜。都是多年的街坊,奶奶让他们不要再喝酒了。我们却也很享受这种我们一般游玩体会不到的氛围。在他们快结束的时候,一个老爷爷突然走过来,向我们举了个躬,很认真地跟我们说了一句康萨米哒。
我们并没有特意地找哪些店是网红店,哪些店评分高,老二家边上的小巷里,藏着我们对这座城市独特的印象。
来的时候,可能错过了韩国的樱花季,没有看到梨泰院路边满片满片的樱花。在天空公园的游览车上见识了韩国小朋友春游的开心,一路上唱着歌,并和每一个路过的陌生游人热情地打招呼。
虽然带着小礼服、高跟鞋,我们也没有去江南区bangbangbang,却也看到过凌晨的往十里站喝的醉醺醺,被人搀扶着的韩国欧巴和穿着超短裙的美丽小姐姐。
总以为都像韩剧里演的那样,每个人住的都是独幢精致小排屋,而看到更多的还是一些旧旧的住宅区和男孩子一伸手就能摸到顶的楼屋。
觉得会在大马路上偶遇一些带着口罩的明星,但那些男孩子的脸上一样有很多青春印记,女孩子基本上都画着比较精致妆,裙子下面的腿也不是很细。
我想了很久关于自己旅行的意义,而如果说跟团游算不上真正的旅游的话,那这可能是我人生中第一次真正的出游,但我还是想不好旅行的意义在哪。我在知乎上看到有人说自己周游了世界,才明白旅行本身就没有意义。
而我,没有钱去周游世界,也没有心思做那些完美攻略,不想买买买,更不想为了旅行去旅行。
我希望我所到之处,都能让自己回忆到一些也许温暖、也许震撼、也许无奈的片刻。
一个人的脚步有限,钱包有限,时间更有限,但我希望在我24岁之后心里能装下更多。
#造三昧,陌上游#
想尽自己最大的财力带你去看世界。
下一站,可能是伦敦
也可能是家里蹲
请 佛 系 关 注
文 案 小 姐 姐 今 天 懒 得 做 关 注 图