天门

前同事是天门人,邀我去看西湖,说风景很美。茶学师傅是天门人,号称天门十大才子之一,笔下的陆羽颇为吸引人。于是,天门成为渴望去亲眼看一看的地方。

机会不期而至。

巨大的灰霾笼罩着高速公路,前面的车在云里雾里开着开着就不见了踪影,好像一不小心驶进天堂,轮子下面还有祥云轻舞。倏忽阳光来了,洗净纤尘,透过挡风玻璃毫不吝啬地挥洒温暖。

介绍里说天门因天门山得名,古称竟陵,7000年已有人类居住,原始文明的遗迹现都在石家河遗址,离天门市中心不远。先驱车前往,拐到一条坑坑洼洼的小路上非常不像去景区的样子。路边一排排整齐的别墅一字排开,还有温房、牌坊、接待中心等配套设施,看起来很像传说中的新农村。瞟了一眼看到“华丰”二字,果然是社区示范点,想必路修好之后的整体面貌应该不错。

几分钟到了石家河,远远看见古色古香的建筑我有点小小的激动。谁知下车一看,光鲜亮丽的外墙里面空空如也,里面的街市空空如也。对面的考古研究中心不对外开放,门房大爷说:“啥也没有。”只好拍照留恋,脑补一下曾经先进的文明,期待规划中的景区能早日名实相副。

到达西湖,一天当中最美光线的时刻即将来临。平静的湖面残荷矗立,我欣赏它遗世独立的凋零之美,更欢喜远处茶经楼在水中的倩影。

陆羽纪念馆免费开放,陆公祠里面陈列着茶具和陆羽生平雕刻,在鸿渐楼拜会陆羽坐像,看到一些《陆羽大传》《茶经》类的书,可惜非卖。红色的漆、崭新的楼、空洞的内容、稀少的游人,倒是可以安静沉思,似乎有点失望。毕竟陆羽是个孤儿,天门给了他生命,才有再生的可能。原谅吧。

楼外一轮浅浅的月牙儿升起来,缀在蓝天上,绿树红墙掩映下颇有几分发思古之幽情的气氛。湖边的光线暗下来,夕阳泼洒一池的金光,反射出茶经楼或明或暗的影子,随手拍一张都那么美。我没有放过对称构图的良机,运用前景虚化和后景虚化,不同侧面的记录着茶经楼的英姿。

去茶经楼的路上,夕阳的光又暗了几分,不需要滤镜都可以出效果。湖边一排柳条像门帘似的遮挡着西湖,偏不要你一下子看得真切。你若坚持挑开,西湖定不负深情,还你一幅美景。

茶经楼浓厚的商业气息阻挡了我上去的脚步。西湖倒是不负如来不负卿。

西湖边的卡拉OK十几家,着实吓到我了,天门人们的夜生活够丰富,陆羽不寂寞。但是真的喜欢吗?

随意找了家本地餐馆,3间包房6、7张桌子。特意点了中南海保留的地方菜“泡蒸鳝鱼”,还有粉蒸莲藕、烧泥鳅。终于亲眼验证清蒸、粉蒸和泡蒸的不同风味,不虚此行。

夜幕降临,寒气逼人。夜晚的灯光勾勒出院楼的轮廓,五彩斑斓中生出迷离之感,这西湖美景倒有几分神似杭州西湖了。

作别西江月,返程。

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