冬日暖食羊肉汤

日子寒冷,今天弄碗汤补一补。

大人可喝羊肉汤,小孩子顺带着做碗淮山排骨汤好了。


左边羊肉汤,右边是淮山排骨汤(图片发自App)

淮山排骨汤简单,一小段淮山垫底,五块猪肉小排一放,再加一个红枣,一小片姜,齐活。

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羊肉汤就不一样了,得放些香料,不然膻味熏人,香味出不来。

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这里面的香料有十几种,看官如果有空就自己数数看(羊肉上带颜色的部分不是炒焦了,而是我倒进去的秘制香料粉):

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自己懂得配制料包当然好,但我怕麻烦,直接买了我家乡出产的料包,这里头是配好的香料,一包可以煮3-7斤羊肉,但我今天只煮半斤,就每样放一点,自己斟酌着把握了。

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这是羊肉汤在电炖锅中炖了三个小时后的成品:

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汤头清爽,肉味香浓,有羊味无膻味。此外我不太爱吃煮烂了的羊肉,就这样稍带嚼劲刚刚好。

出锅时放盐调味,按个人口味增减,食后吮指。我家先生实在吃太饱,最后剩点碗底汤水也要放冰箱冷藏待食。但是我并不建议大家这样做,还是现做现吃的好,既不浪费又营养健康。

忘了说,羊肉和排骨炖制之前,都需冷水入锅飞水,我是排骨加料酒飞,羊肉加35°白酒飞,效果不错。

细心的读者不知道会不会发现,我的香料里有张树叶?

关于这个树叶,我也有个好玩的故事:

当年我上大学,食堂边上有棵很有感觉的大树,枝繁叶茂,我常常怀疑它是主动把树枝伸进食堂二楼里面去的——食堂大师傅做的菜很香,而我总能在最好吃的菜里发现树叶。

有天我实在忍不住了,把这个事情告诉了我家在本地的同学,我的同学听完,哈哈大笑:“这是什么树叶?!这是一种香料,我们本地人常常用来做菜调味,去腥除膻提味,我们都用不着味精!这种香料的名字叫——香叶!”

到底是什么树的叶子配得上“香叶”的称号?我带着疑惑,查了百度,百度是这样说的——香叶,亦名月桂叶,为樟科植物月桂的干燥茎叶,是一种调味料。

我恍然大悟。尽管我家也常用香料,这种香料用得却也少。但从我的家乡,越往南,香料品种使用越丰富。由此盐与酱油的应用渐少,食物的味道不但不减,反而使其本身的层次变得更加丰富生动。

在各种香料的合理使用之下,菜肴里各种香味互相配合,最终变为食物最扎实的香本位。北方有句俗语“盐不到油不香”,然而在这里,这句话完全没有生存的根基。这种与其他地区截然不同的饮食习惯,也更加适合想要追求健康生活的现代人。

另外,我再说一个这碗羊肉汤里很重要的香料:桂皮。虽然在我的照片里看不清楚,但是缺之不可,用得太多也不行。我这碗汤放两个拇指盖大小就行。我曾经看过一碗北方家常牛肉汤,桂皮直接放了一大截,出来的味道只能用可怕来形容。且因桂皮含有黄樟素,这种黄樟素属于致癌物的一种,在给小孩子吃的菜里还是不要放为好。

我曾经去过桂皮的产地,那里山高路陡,只是路况不错,盘山的水泥公路一直通向山顶,景色壮美。当时我和朋友们斗胆闯进了大山最高处的一个村公所,灿烂的阳光下,村公所开放了它的操场,村民们铺了一地褐色的玉桂树皮,整整齐齐地排队做着日光浴。阵阵春风吹过,已经被晒得卷起的树皮微微晃动,就像满地的书卷,正被阳光页页翻读。这时的空气中满是香味,让人忍不住想要食指大动。

中午,村中人肩挑背扛,从水源处把水弄进村公所的厨房,宰鸡煮肉,热情招呼我们吃饭。其实这顿饭并非为我们而烧,只是我们有幸过来,见者有份,蹭了顿美食。饭前,其实是有几户人家有些矛盾,正在村公所接受调解,但是饭点一到,大家就暂放矛盾一起烧饭聚餐;饭点一过,辩论继续,调解也照常进行。

这次旅程结束之后,我常常想,美食究竟是什么?也许,不管煮制过程如何,最后都只是回归它的本真作用——填饱肚子。肚子一填饱,人心易弥合。

今日写得也不少了,日日更文很耗力气。关于汤里其他香料我就不一一介绍了,有兴趣的话,您可以看看下面这个来自广西科技馆的链接,有配图美文,香气扑鼻,值得欣赏:

广西——中国的天然植物香料库https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxOTA3NzMzOQ%3D%3D&idx=2&mid=2650193915&sn=118fda523b4c03a2ba1cf34e24dd7034

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