西藏行游记:D4-D5

8.7 D4 亚东、岗巴、琼孜峡谷、定结、定日、白坝,早上8.30出发,亚东到岗巴的一路颇有大北线的感觉,满目的荒芜感,路上除了偶尔出现的工程车以外几乎没有人。

一路的荒芜沧桑感


远远的雪山

中午在岗巴吃了顿羊肉,满满的能量又继续上路了,一路的山延绵起伏,灰褐色的山峰在高原上却也显得层次分明。

岗巴羊很有名,完全没有膻味

下午去了琼孜峡谷海拔有5100,是一个Mini版的扎达土林,这是一条纵贯南北的大峡谷,犹如洪荒时代的地裂,从喜马拉雅山北麓的雪山脚下延展而来。


琼孜土林


琼孜土林

到了定结,像是一个巨大的湿地公园。今天一路又是400多㎞,一天的风光很不相同,晚上还经历了一小段迷路的惊心动魄。

一路的山景风光


定结的湿地草原


邋遢的摄影师


定结,湿地风光


我们曾经嘘嘘过的地方

傍晚时分,在这里留下了我们的嘘嘘纪念,搞不好这里还是个古城遗址。

晚上经历了近一个小时的迷路,又开了一个多小时夜路才终于在晚上十点半到达白坝。



8.8  D5 白坝——珠峰大本营

昨晚赶路到10点半多才住下来,今天睡了个懒觉10点出发,天气似乎不错,经过盘山的108道拐和乌拉山口,三个多小时便到了珠峰大本营。

通往珠峰的盘山路
乌拉山口绵延起伏的山峦
乌拉山口,海拔5000m


奔向珠峰


我在这块石头后面嘘嘘过


绒布寺

到达大本营之前会先经过绒布寺,这里拍珠峰其实更美,我们到达的时候是正午2点,珠峰还没有露出来。

绒布寺山坡上一群老人在野餐?


防晒

在帐篷里简单吃过干粮,向导扎西带我们去了下绒布寺认识他的老朋友——一个在这里修行了25年的喇嘛桑杰,他非常热情的招待了我们,扎西也给他带了一些蔬菜。桑杰守护着这里整整25年从没有离开过,平时都靠像扎西这样的老朋友过来的时候带点吃用给他,以及大本营的一些藏民朋友接济,扎西转述说桑杰总说他什么也不缺,日子过得平淡而快乐,偶尔给人讲解一下寺庙的历史,有时也会有人邀请他做一些法事。


上绒布寺


我和桑杰


桑杰在洞中讲解

桑杰带我们去了传说中莲花生大师闭关修行过的洞穴里,这里除了另外两个藏族导游,完全没有其他游客,当然许多人也并未留心到这座建在小山坡上的小小寺庙。


莲花生大师的修炼时坐的位置


假装在修行
上绒布寺
寺庙顶上的景色


这里正有僧人在闭关修炼

上绒布寺还有一个已经废弃了的天葬台。

从寺庙下来不久,珠峰就很赏脸的露出它的英姿了,不知不觉周围就支起了好多三脚架。几个大叔都很爽快的帮我们拍了好多~ 海拔5200m的珠峰大本营,居然跳得毫无压力,我也是服气自己的!



珠峰大本营的邮局
颤抖着写下的明信片

珠峰大本营有一个邮局,可以寄明信片,这应该是世界上海拔最高的邮局了吧。


晚上被一个一起拍照的小女孩儿邀请去帐篷里过生日,2018年的8月8日,这个女孩儿在海拔5200m的珠峰脚下和一群刚刚相识的伙伴一起过她的10生日,并且她已经跟着爸爸摩托车游完了青藏线,这真是一份再特别不过的生日礼物了~

今晚的珠峰并没有八年前那晚那样的满天繁星,更没有流星划过,但我依然能够清晰的想起:八年前我们几个人哆嗦颤抖着在帐篷外的小路上, 24岁的我第一次看到满天繁星和流星划过天空时那激动的心情~  我想,八年前那晚的心情好像很难再有了……当时的开心激动程度,应该和今晚过生日的小姑娘是相似的吧~



















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