广东的初秋,虽然早已过了伏天,但是秋老虎还在发威,白天的气温仍在35度左右。等得有些不耐烦了,再热也想出去游览一番,所以几个好友便报团参加了惠州盐州岛二日游。
8月29日早上七点四十分,我们就到了佛山恒瑞大酒店集合,这路途真是够远的,经过五个多小时的颠簸,直到下午一点多才到达惠州黄埠镇。
就在这里用过午餐后入住到欧汇大酒店,这个酒店在当地也算是准五星级酒店了,稍事休息,三点钟集合前往盐田参观。
盐州岛,又名大洲岛,在广东省惠州市惠东县东南部,是内海考洲洋中的岛屿,因这里盛产原盐,故名。
“扒盐田”,在这个岛上已经有四百多年的历史,这是一项很辛苦的工作,不但要早出晚归、日晒雨淋,而且收入非常微薄,年轻人都不愿意从事这个行业了。现在整个盐州岛只剩下唐甲村几户人家的老人家还在从事这个传统的产业,其他村的盐田都改为虾池养虾了。
我们去参观的这块盐池里堆放着若干堆白花花的盐,周围是民居和农田。蓝天、白云、白盐(雪地景象)、池中的倒影,自然景观异常美丽。就是面积小了一点,只有一个盐池有盐,其他的都在制盐的其它阶段,平整地晒在那里,没有水就不好看了。
一位老人家用广东普通话讲解了盐田的历史以及制盐过程,游客们则忙着拍照,因为池中的倒影实在是太漂亮了!
出了盐田,我们乘车去渡口,乘船游览沿途风光,赶往湾仔村海滩,沿途美景也不错,远处是岛上民居,连绵起伏的山峰上布满风车,水中有成片的水产养殖布下的木桩,一根根有规律地吊着石块,还有五颜六色的圆形浮标,肯定是网箱之类的东西,只是我们不知那水底养殖的是什么。不过听说这里盛产金鲳、石斑鱼。
这时的海滩上已经有很多游客,游船还在不断地赶到,大概都是要在这里看落日景象的。水边阵阵白浪,拍打着岩石,玄武岩有红色、褐色几种颜色,上面附着厚厚的贝壳,当然是化石了,不知有多少层,大大小小、一块块、一堆堆散落在海滩上。
这时,太阳开始徐徐下落,眼看着它慢慢向海面下沉,太阳及其周围的云彩也在不断地变换着颜色。今天的云彩多了一些,日落的景象看起来不够透亮。当我们乘船返回时,在船上看到的落日才是最漂亮的,红红的大大的火球,将半边天染得通红,映照在水面上,波光粼粼,且泛着红光,拉出长长的影子,宽宽地瑟瑟抖动。
下船之后的红树林滩涂更是美不胜收,这里也是观赏落日的最佳地点。在通往白沙村走的一路上,都是红树林带,只见红树林的根像八爪鱼的爪子,裸露出地面很高,又深深地扎在沙地里。
傍晚时分,水道两侧是归来的渔船,天空满是绚烂的晚霞,白鹭在水道上空飞舞着,向着红树林归巢,构成一幅甚为壮观的场景,真是令人流连忘返。
第二天一早,我们便赶往杨屋村海滩,这里有干净细腻的海滩,沙滩平整,适宜踏浪游泳。
这个海滩的正面面对大海,一望无际,左侧有一片长十几公里的黑礁石组成的海岸线,怪石嶙峋、海浪汹涌、惊涛拍岸。这些岩石经过海浪的冲刷变成了暗黑色,人们就把它叫做“黑排角”。这是个拍摄梦幻海岸的最佳之地,我也跟着朋友们沿礁石而上,但走着走着感觉非常吃力,一是脚穿拖鞋不方便,二是犹如刀刻斧凿般的岩石高低错落,形状怪异,很多地方难以下脚,所以早早地找个平坦的地方,最终没有到达海边险峻的礁石处,只能远远地看着白浪涛天,一拨拨撞击岩右的海浪,听着海浪拍击岩石发出的响声。
海滩的左侧是观音山,山上有无数的风车,高耸入云,据说也可以上山观赏海景,可惜我们没有时间再去爬山。
快乐的时光总是飞快地逝去,下午我们就开始踏上归途了。这次的收获还是不小的,首先盐州岛是一个没有经过开发,没有收费景点的,原生态的自然乡村景观,可以说是原汁原味渔耕生活的海岛。
其次,这是今年以来第一次跟团旅游,我们住了一个非常好的酒店,自助早餐晚餐都非常美味可口,睡得香,吃得美。
当然也有遗憾,景区过于简陋,住的酒店离景点有些远,时间浪费在路上比较多,所以玩的时间就相对少了。但是,岛上可没有二十多层的酒店,最多也就是二三层的小楼农家乐了,所以说,凡是都不能追求完美。