怀念进藏的日子(上)

好久以前就想进藏了。去年中秋,一人打起背包,订好车票,说走就走。为了预防高反,坐火车去的,青藏线真是美得惊人,37个小时的车程一点儿也不觉得无聊,困了就睡,醒了就扒着车窗往外看,边看边傻笑,窗外美景,宛如天堂。

一路风景如画

第一天到拉萨,恰逢布宫广场雪顿节影展,逛完影展回到客栈已经夜里十点多了。住的客栈里,年轻人很多,但是只有我是独自进藏的,被几个姑娘小伙儿围着问了好多问题,很是得意了一番。

第一天到拉萨,恰逢雪顿节影展

说起来,我也是心大,来之前啥准备没有,连参观布宫需要提前一天预约的规矩都不知道。但是特别幸运,两位热心的高中同学帮忙搞定了一切。

图片发自App

等待参观布宫的日子,逛了逛客栈附近的景点。客栈离几个著名景点都不远,一早起来跟着百度去大昭寺。走一半才知道原来大、小昭寺是挨着的,先走到了小昭寺,就顺道拐了进去。小昭寺门口有售票处,门票20块钱一张,门票实际上是个印着小昭寺简介的明信片,买票的游客很少,大部分去小昭寺的都是藏民,他们一般在售票处对面买了油壶直接进去。正殿不允许拍照,进去之前需要把帽子脱掉放在正殿门口水泥台上。我怕帽子丢了,摘下来放包里,随着人群慢慢移动。

小昭寺


正殿弥漫着藏香与酥油的味道,好多藏民都手持油壶,我赶紧环顾四周,发现虽然也有没带油壶的,但人家至少手里都拿着至少一条手串,边走边盘。当时没当回事儿,瞅准了最长的一个队伍站在了后面,前面是俩拿着手串的藏族大叔,黝黑的脸庞跟宋小宝很有几分相似;身后是一个年轻妈妈带着个四五岁的小姑娘,小姑娘特活泼,一路叽叽咕咕,整个大殿里都是欢快的童音。

往前走了几米,看到一白脸儿一绿脸儿俩神像,大家都在双手合十念念有词,我赶紧有样学样,心里默念:“您好!求您保佑我!各方面都保佑一点!”转念一想,不对呀,一般有事才求佛的,我这没事儿瞎求什么呀,最后趁还没走过去的时候在心里加了一句:“对不起,我太贪心了,保佑的事儿看您方便吧。”

队伍排的还挺快的,不一会儿就轮到前面的大叔了,右手边儿特庄严肃穆的喇嘛手持一个用彩色布条包裹的棒槌敲了一下大叔的脑袋,接着就是我了,喇嘛看到两手空空的我愣了两秒,然后用神圣棒槌也敲了我一下,当时感觉任督二脉都被打通了,甚至听懂了身后小姑娘说的藏语。这还没完,队伍还要绕着二位神像的神位转一圈,只见前面儿的大叔像小叮当似的以迅雷不及掩耳盗铃之势掏出了藏刀、菩提等等事物往神位柱上一顿蹭。我急中生智,迅速摘下桃木手串跟门票,学着大叔的样子,摩擦摩擦!在冒油光的神位上摩擦!摩擦!

随着队伍走到大殿出口,在功德箱里放了5块钱,然后顶着被神圣棒槌敲过的脑袋,带着神秘神仙的祝福,揣着开过光的手串跟明信片走了出去。感觉自己萌萌哒,好像一个移动的mini小昭寺。

从小昭寺出来已经十点了,早上没吃饭,有点儿饿了。路遇一家甜茶馆,里面摆满了铁质的长条桌凳,几乎没有空位,有一瞬间感觉走进了时光隧道,回到了80年代。一杯甜茶八毛,不用在前台排队,自取杯子后找到空位坐下,把钱放在杯子旁边儿,等着穿着白大褂拎着黄铜壶的服务员来倒茶就行。甜茶是清香甘甜的奶茶,味道比较淡,喝到最后可以看到星星点点的茶渣,品味道应该是红茶跟牛奶炮制的。

甜茶


光明港琼甜茶馆,是当地藏民最喜欢去的

喝过甜茶,过安检,到了大昭寺广场,大昭寺香火比小昭寺旺盛很多,在大昭寺外,有一排行磕长头朝拜者,虔诚的态度特别有感染力。

大昭寺前,虔诚的信徒


大昭寺排队买票的人太多,我顺着八廓街逛了一圈,路两边都是卖特产或者藏餐的小店,所售物品大同小异,价格倒是不高。

溜溜达达到12点多了,随便找了一家甜茶馆解决午餐。要了一壶酥油茶,一份炸土豆,一碗藏面,总共21块钱。藏面是那种没什么嚼劲的粗面,吃起来感觉外面糊了一层油,酥油茶是因为满足好奇心买的,淡黄色的茶汤放置一会儿之后上面会浮一层油膜,尝起来是混着奶香以及奶腥味儿的淡盐水炸土豆中规中矩,自己在家也能做,但是因为拉萨光照时间比较长,土豆有一种特别的甜味儿。(未完待续)

味道很奇特的酥油茶,据说可以缓解高反
特别地道的藏餐,有点降不住

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