《TIBET》76徒步鲁朗

文:ShakespeareSky(莎士比亚斯基)

湿润而清新的鲁朗小镇处在一个巨大的峡谷之中,鲁朗河从谷底流过,公路和小镇在峡谷的同一侧,峡谷的两边是高耸而茂密的原始森林,清晨的峡谷之中弥漫着和浓重的雾气,以至于窗户上都凝满了饱满的水珠。

卫生间的简陋已经到了与自然混为一体的境界,在斜坡上支起的简陋板房里间或地抽掉竖铺的原木地板便是超长的豪华蹲坑,冲水设施全部没有,而因为板房的四面围护遮挡了光线,厕所内的光线主要依靠蹲坑底下透进来的光线补给,并且透过超长的大号蹲坑还可以看见远处正在散养的小黑藏香猪,当你排出热乎乎的东西时,那小家伙们便欢天喜地地跑过来哄抢着美味的早餐。

偶尔有风掠过,裸露的下肢立马感受到这空气的冰凉,对于这纯天然的环境乍一看似乎有些受不了,而这过程的享受程度又是和在城市里是完全不同的,我想我是不是无聊到在任何事情上都可以找到欢乐,虽然这样的快乐是简单的、朴素的。

收拾洗漱完毕吃了一碗天价的高压锅水饺,给玻璃杯满上水就开始了川藏线的徒步。与第一天的风景相比有了明显的变化。因为水流和植被的丰富,一切都变得真实和饱满起来,如果说前面那只有草甸的大山是柔和而遥远的,此时的风景就更真切而润朗了。可以听见的流水,可以感受的雾气,可以分辨的层林,还有那抬头就可以看见的皑皑雪山。而因为此时的朝阳正在升起,峡谷的山腰上已经形成了一层厚厚的雾气,雪山上的云彩似乎被山尖勾住而纹丝不动。

一会儿就走过了散落在这谷底里的几栋老房子,就变得空旷而平坦了,山谷也变得极开阔。用木板围支起来的小块牧场内有马儿和牦牛在吃草。潺湲的溪流在路肩的左侧,右侧遇弯的鲁朗河也激起一个个漩涡,横卧在水面的枯树被湿成深黑色,山林之中的水响也清晰可辨。把旅行包挎在肩头,双手握着玻璃杯也十分享受这一刻的散漫,也不知道不行了几公里,可以看见升上山谷的旭日。

路过一座小桥,上面正飘扬着经幡条幅,便也从旅行包里翻出最后的一副大的去系在其中。只是没有想到这一举动倒是得到了好几位藏司机的赞赏。正当我把旅行包和书包挂在桥栏杆上去认真地系那经幡的时候,突然身后就响起了长长的汽车笛鸣,我还没回过头来又是一辆反方向过去的越野车对我按了一个长长的喇叭,我一抬头正好看见藏司机在挡风玻璃背后向我竖起了大拇指,而自己还没来得急报以招手汽车便呼啸而过了,想来这个举动也是有一些意义的吧!

而就在系好经幡再次向前徒步的时候突然发现距离自己几十米远的地方有一条狗在无所事事地嗅着路沿,此时还没往心里去,便继续往前走。

已经看不见小镇的时候在路边遇上了一头黑色的大牦牛,长毛的脏乱肚皮上粘了许多枯草,而我好奇地一走近它便躲闪几步,恰巧路边是一栋几近破败拆毁的房子,想必原来是检查站又或者是加油站之类的,而那倒在茂盛的野草里的围墙铁栅栏我和牛都没有看到,本想好好地拍几张牦牛而去摘掉它身上挂着的枯草,只是它只顾着惊慌躲避而一下子把一只脚踩进了到铁栅栏里边抽不出来了,而我再往前一走挥着稍一动作,它的脚便挣得铁栅栏和石头碰的哐哐响,很是焦急但又抽不出脚来。

而我发现之后便只好不再去靠近它了,怕它一慌乱伤了脚什么的,就只好无奈的向前走去,而一回头,那之前在路边低头嗅着的家伙竟然还在跟着我,只是这一次我发现当我回过头来看它的时候,那家伙竟然也停下来假装回头看。我心中就有些疑惑了,却习惯性地去草丛里面找石头,但还是不敢相信自己的运气会这么的好,而杰克•伦敦笔下的那双令人心里发毛的眼睛我完全没有办法捕捉到,眼下的这个家伙倒是又非常自然地在东张西望着,并不直视我的眼睛而有丝毫的暗示,像一条温顺的小狼狗,又好像是一个无辜的孩子跟在一个正在生气的家长后面。

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