#开始记日记#956 望松楼东湖集团餐饮美食研究会的午宴

2019/9/15 星期日 上海

中午吃饭时,法律系80级学兄妙琳说,大概是1987或是1988年,老潘在兴国宾馆请他吃饭,两个菜两罐啤酒一个汤,花费是1.85元。老潘叫潘维明,是中文系的师兄,曾任北京大学团委书记,时任上海市委宣传部副部长(主持工作),兴国宾馆是市委接待办的产业,老潘肯定是享受领导优惠价,不然即使是1988年,1.85元也不可能吃两个菜喝两罐啤酒的。妙琳特别强调了一下:“啤酒是进口的Heineken。”

左起:我,妙琳,夏南

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那个时候的我们很年轻,有朝气有理想,可是我们没钱,在学校的燕春园吃顿饭都是一件艰难的事情,更别提在星级宾馆里消费了。可是我们也喜欢吃好的,喜欢舒服的生活。也许就是因为什么都没有才拿理想说事吧,嗯现在叫做情怀。说到底人奋斗的终极目的,无非就是吃好喝好,住的舒服,玩的开心。这世界上真没有三分之二的劳苦大众需要中国人去解放,能把自己解放出来就已经很不容易了。如今吃好喝好基本解决了,真心没有什么理想了。如果有人问我初心,就是吃好喝好,不敢有别的奢望了。

因为今天午餐在兴国宾馆望松楼吃,施总和黄斌总把望松楼的初宴秀让我做了一场“董克平餐桌”。很是感谢两位老总的看重,也得以让我在中秋假期里在上海和老朋友相聚。我在朋友圈说:“中秋假期,到上海的第二餐去了上海兴国宾馆望松楼大师工作室。施总、黄总特意把工作室初宴秀给了董克平餐桌。一桌经典本帮菜让朋友们和我吃的喜上眉梢,美滋滋大快朵颐!更为开心的是,两位八零级的师兄也来捧场董克平餐桌。特别感谢东湖集团,感谢假期里前来捧场的朋友。”施一斌总纠正了我关于望松楼的说法,正确的表述应该是:兴国宾馆望松楼是“东湖集团餐饮美食研究会”基地。

包房设计典雅豪华

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为了今天这餐饭,特意请来了东湖宾馆的行政总厨为我们准备一桌上海菜。1995年住在瑞金宾馆的时候,经常去长乐路新锦江酒店边上的一家上海家常菜馆吃饭,后来还去黄河路那里的小南国,也就是那个时候开始喜欢上海菜的。有一年拍完《中国味道》后我来上海,李耀云大师请我吃饭,特意让他徒弟做了几个传统上海菜给我吃,那是我第一次吃“青鱼秃肺”,第一次吃到那么好吃的“虾籽大乌参”,第一次吃到真正意义上的“红烧划水”,上海菜真是太好吃了。

这一次在望松楼的“董克平餐桌”,吃的依然是上海菜,是那种精致的保留着本帮味道的宾馆菜。兴国宾馆隶属东湖集团,每年都要有很多次政府接待任务,因此菜品呈现追求精致雅观,用好食材做好味道。这些特点在中午这餐饭有着很好的体现。

菜单

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上海四味冷拼

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老鸭鞭花汤

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酱方甲鱼

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糟香鮰鱼肚

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蟹斗

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雪花牛肉

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长江鲈宝鱼

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苦百合炒姜柄瓜

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三色馄饨

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我的朋友老波头说:既然集团的研究室,厨师不独兴国宾馆一家,今天掌勺的即是东郊宾馆的沈师傅。冷菜里的葱烤鲫鱼一入口,是从前外婆做给我吃的那种老味道,就知道这餐的水准不会低。

老鸭汤胜在食材,所谓甲鱼酱方是指用酱方的烧法浓油赤酱地炮制甲鱼,并非真的放一块五花肉进去。

鮰鱼肚大得惊人,堪与花胶媲美,用糟烧之,可以解腻。蟹斗谁都会做,但做得如此清爽也不怎么常见。

别的菜,几乎吃不下了。我总觉得应该尊重厨师的劳动,拼命塞拼命塞,结果当夜足足走了几公里才消化。

老波头是上海人,对上海菜的了解肯定比我这个外来户深刻的多,他说好,自然就是不错了。当然我也觉得特别好吃。

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