美冬中的北海道

对于一个南方少女来说,雪是一个奢侈的东西。

在2016年1月24日,广州突然奇迹的飘起了雪,朋友圈都炸开锅了,记得,一大早拉着爸妈一起上了家附近的山,想离天更近一些,更近一些,那样,就离雪更近一些了。


那场微妙的雪

2018年2月17日,我生平第一次真真意义上的看雪。

可是,这一天我却过的非常的不容易。

当天,预计乘坐日本的北斗新干线从东京到登别泡温泉,因为日本的高铁实在是太太太复杂了,据说是全球最复杂的,当地人英文.......我们说英文,她们用日文告诉我们线路,我们只能根据对方指的方向去一步步寻找,因为耗时太久,错过了原定的班车,重新订购之后,再出发已经是2个小时后了,因为正临大雪天气,列车开一段停一段,原本5个小时的车程,却花了8个小时,晚上10点,终于到达登别,我们买的电话卡又不能打电话,公交已经停运了,焦急万分,还好车站的大叔帮我们叫了出租车过来接,不然,真的就要睡在车站了,嗯,订了很好的酒店,有非常好吃的自助晚餐,帝王蟹....随便吃.....然而,我们错过了。办理入住完,立马换好衣服去泡传说中北海道第一温泉。


车站,我在跟我爸视频

一边泡着热气腾腾的温泉,一边欣赏室外的雪景。伸手触碰飘下来的雪花,感受冰与火同时涌进体内。出发前,友人告知,一定要仰着脸,闭上眼睛,摆成大字型,感受雪和温泉,会有一种放飞自我的妙感。哈哈,确实,大过年的,在异乡,一天的奔波与不容易,静下来放松的片刻,感觉时间都停了下来。泡久了,一阵风吹来,那凉爽的咧。


登别温泉是全日本最有代表性的温泉区,也是品质最好、最受欢迎的温泉,号称“日本第一汤”,位于北海道西南边的一个小城。

登别地区是火山多发地带,丰富的地热和降水为温泉的产生提供了条件,地表降水渗入地下后与滚烫的岩浆相遇,就形成了富含多种微量元素的温泉。

登别的温泉之所以那么出名是因为这里有“地狱谷”,所有的登别温泉的水都来自地狱谷,因为地狱谷流出来的水都是热的,比较适合用作温泉水。作为北海道最具代表性的温泉而闻名的登别温泉海拔200米左右,是原始森林环抱的温泉疗养地,这里十几种温泉各具特色,有的是硫化氢水质,有的是食盐水质,有的则含铁元素。水质优良,已被列为世界珍稀温泉之一。


去北海道怎么能不去登别?去登别怎么能不泡温泉?

硫磺温泉的好处
我国人民用硫磺治病历史悠久。李时珍《本草纲目》引用陈藏器语曰“硫磺主治诸疮,故水亦宜然。诸风筋骨挛缩,及肌皮顽痹、手足不遂、无眉发、疥癣诸疾,在皮肤骨节者,入浴……”。硫磺泉的主要保健医疗作用有: 对皮肤作用。其刺激可引起皮肤血管扩张,改善皮肤血液循环和组织营养,增强抵抗力。且具有软化皮肤、溶解角质、灭菌、杀虫作用,对种种皮肤病如疥、癣、慢性瘟疹、银屑病、硬皮病、神经性皮炎有较好的治疗效果。 对神经系统的作用。可使植物性神经系统兴奋活跃,用于需要兴奋的患者,如神经损伤、神经炎、肌肉瘫痪等。 对关节的作用。能促进关节浸润物的吸收,缓解关节韧带的紧张,改善关节软组织硫质的代谢,恢复功能活动,消除疼痛。适用于各种慢性关节疾病。 改善新陈代谢。因泉水中所含胶状硫磺分子微小,易进入体内组织,起类似触媒作用,使体内的废物由皮肤和肾脏排出体外。所以,对代谢性疾病有一定作用。 另外,硫磺温泉对心血管系统等有一定的作用,对轻度循环机能不全等有效。


登别 地狱谷

玩雪玩雪.......不亦乐乎


就是不能好好走路,哪里雪多哪里踏

举步维艰使我快乐


札幌

傍晚,天是蓝的,雪是白的,云是粉的,我是快乐的。



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换一种方式感受雪

很冷很冷,脸接触雪的瞬间化成水,化了妆的女朋友们,不要轻易尝试!

关于北海道的吃吃喝喝,因为本人真的不习惯拍食物拍住宿拍任何琐碎的小事物,几乎翻不到照片.....

自由行,走哪吃哪,大众点评到处都可以查的到好吃的,各种寿司,各种蟹,看着点评,看着星级排行吃就对了。



滑雪场

手稻山滑雪场(冬奥会主场之一)

从札幌站乘坐JR到达手稻站(时间10-15分钟),换乘雪场bus到达手稻滑雪场(大约16分钟到达奥林匹克区域,高地区域需要25分钟左右)。

换好装备,出发。

当时第一个念头就是,会不会摔死,毕竟这么高这么陡,在练习场试了几遍,看别人挺简单的,还可以S线滑行,羡慕的我,我也来,第一个弯ok,第二个弯ok,第三个...速度太快没收住,狠狠的摔了下去,侧身摔,帽子眼镜都飞了,脸跟地面摩擦了一番,还好没啥事,发现穿着滑雪鞋站不起来,索性脱了,摆好,再踏进去,旁边有个哥哥在教妹妹,说的日语,听不懂,看着妹妹的姿势,先半蹲,身体向前倾,支撑轻轻点一下地面,慢慢往下滑,两手夹着支撑....


手稻滑雪场的攻略如下:

票价:6小时滑雪票+往返缆车+服装+滑雪工具等所有费用一共798RMB左右(现场直接购买的价格)

交通:JR手稻站下车,底下有直达滑雪场门口的巴士。(巴士站有很多准备去滑雪的朋友,跟着他们走准没错,而且有一些留学生来这里兼职)

营业时间:手稻滑雪场有日场和夜场之分,我们这种初玩者,还是白天去比较安全,哈哈

手稻滑雪场官网地址:https://sapporo-teine.com/snow/


在手稻山上眺望,左边有石狩湾,正面是札幌市区以及远处连绵的大雪山,而右边则是波光粼粼一望无际的太平洋。 能够置身于如此超群的景观之中,尽情体验滑雪的乐趣简直不虚此行。


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白茫茫一片,难免显得有些荒凉,但是却依然让人舍不得离开。


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一到冬天就风景美如画。旁边都是白桦林,像是远离人烟的大雪深林。

坐缆车到山顶,看着陡峭的山,哇哦,这么高,心里咯噔一下,滑下去吗?不了不了,看看就好,哈哈哈。山上的积雪很高,人进去没了一半,忍不住往深处走,偶尔踩到坑,整个人就陷下去了。傍晚,雪大了,人少了,缆车只上不下,只能呼救景区的警察上来搭我们下去,才几分钟,一个帅气的欧巴就开着雪地摩托车上来了,用英文说,他只能为我们服务一次,叫我们下去之后最好别上来了。我们不上来了,我们要回家!肚子饿了!


最美的小樽

约在100 年前作为北海道的海上大门发展起来,极尽繁荣,不少银行和企业纷纷来此发展,甚至被人称为“北方的华尔街”。昔日运河里曾拥挤着无数装卸货物的舢板,沿岸都是砖石结构的仓库,一派繁忙景象。如今这些仓库建筑都改成了玻璃工艺品商店、茶馆、餐厅和大型商铺。

让日本北海道成为大自然的一块净土,特别是靠海的小樽,清纯得像《情书》中的情景。小樽从原本只是一个小渔村,后来成为指定的国际贸易港,但繁华过后却成了一个落漠的小港口,人口外流、国际货轮不再,小樽却能善用旧有、废弃的仓库等公共设施,由一个过气的小商港,发展成观光重镇、浪漫之都。

https://baike.baidu.com/item/%E5%B0%8F%E6%A8%BD/5393586?fr=aladdin

都说冬天下雪的时候去小樽是最浪漫的事情——低矮的房屋被厚厚的积雪覆盖,像是甜甜的饼干屋,宁静、祥和,好想一辈子住下来。

天狗山,可以俯瞰整个小樽

如果来一定记得来天狗山打卡!这里还有最美的夜景


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漫山遍野的皑皑白雪,心之向往。


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晚上的小樽


这是风评颇高的小樽 政寿司,开放式的厨房,师傅就在你对面握寿司,整个吃寿司的过程变得非常有仪式感。一定要试一试,特别是海胆,无敌好吃。用餐完毕,与服务人员和寿司师傅互道感谢。

懂事以来,摔了最多的跤就是在小樽,我的雪地靴!它不防滑!我硬是一路摔遍了整个北海道!在路边摆个“耶”,路人轻轻碰到我一下下,也能摔个狗吃屎,感谢所有扶过我的好心人。

晚上的雪真的很大很大,整个人都快被雪淹没了,但是,真的很美。


第二天早早又回到了小樽。

冬日的海,静宜。

海的那边,是家。

这里的冬天很寒冷,经常能达到零下十一二度,但这里也很温暖,看这厚厚的积雪,心底涌起一丝暖意。


踩在厚厚软软的白雪上,感受雪花落下时的浪漫。


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小樽城市很小,景点也主要集中在小樽站和运河两个中心周边。而位于东南方位的水天宫神社占据着一个高点,站在这里可以俯瞰整个小樽,运河以及童话十字街口等重要景点全都一览无遗。从神社上下来走不久就是童话十字路口,周围有著名的蒸汽钟、 小樽八音盒馆、六花亭北果楼。 小樽的蒸汽钟是目前世界上最大的蒸汽钟,并且现在依然无休的冒着蒸汽,并不时地发出呼呼声。八音盒馆也是必游景点,商店中有数以千计的八音盒,形色各异,是不错的伴手礼。

这里的有各种各样的甜品,巧克力一定要试试。


很难想象,会有这样一个地方,大海、火车、白雪、和色彩艳丽的小屋,同时映入你的眼帘。

小樽,像是童话世界一样,洁白,纯净,空灵,寂静,满足了我对冬日的所有幻想。


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突然萌生了一个小小的念头,要不,12月,再去一趟北海道吧。

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