昭苏是汉朝乌孙古国的所在地,名闻天下的天马——汗血宝马即出于此,汉武大帝歌赋“腾昆仑,历西极”盛赞昭苏天马。昭苏因自古就以盛产良马著称,马文化历史悠久,2003年被国家农业部命名为中国天马之乡。
由路牌可见马在昭苏人心中的地位
清晨给车车加满油,我们整装待发 。今天的行程主要是夏塔草原,康哥几年前来过夏塔草原,景色非常美,且可以徒步到雪山脚下,他上次遗憾的是徒步距离短,美景没看全,所以此次他卯足了劲,一定将景区路线进行到底。
昭苏到夏塔景区六十公里,沿途风景美如画。
一出县城,大片就展现在眼前
昭苏天马文化园地域广阔,风景壮丽,山川草地交相辉映,历西级、滕昆仑的天马在此生活和繁育。
远处的雪山顶着白白的脑袋,身上披上了绿色的衣裳,下面是绿色的地毯,牛羊悠闲的吃草,公路两边高大的乔木亭亭玉立。看不够拍不够,张工一会忙活着拍照,一会鼓捣无人机,忙的不亦乐乎!
六十公里的路程,我们走走玩玩停停拍拍
居然将近三个小时才到夏塔景区。
除了门票,还需购景区大巴交通票,28公里的进山公路将游客送至木栈道。木栈道至徒步起点7公里,可以徒步,也可坐景区敞篷观光车前往,然后徒步或者骑马至雪山脚下。
这条进山路为夏特古道的起点。夏特古道古为伊犁至阿克苏的交通驿站,北起伊犁哈萨克自治州昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子,是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道,夏特古道承载着太多太厚重的历史,有过太多太炫目的辉煌。如今,夏特古道是聚考古和探险为一体的高危的徒步探险线路,穿越支离破碎的木扎特的冰川,冰缝、冰河,以及汹涌的南木扎尔特河,对探险者都是一个一个的考验。
进山途中第一个景点 神龟石
一巨石形似龟横卧波涛汹涌的夏特河中
第二个景点 山神老人
松涛摇曳枝头,山崖直落河谷,崖壁浑然造就奇特景观,山神老人,左看似隐居山林的花甲老人,沧桑的双眸噙了干年的期盼;右看仿若禁铜500年的石猴,终得恩师相救。
到达第三个景点——双孔雀流沙瀑布时飘起了小雨
到木栈道后,我和康哥决定沿木栈道走着去徒步起点,其余五人坐观光车前往。
在峡谷中行走,目之所及是汗腾格里峰,两侧是雪山,丛林,鲜花盛开的草原,马儿悠闲的吃草,谷底夏特河欢快的流过。
穿过吊桥,恍若走进秘境
到达徒步起点
汗腾格里峰似乎近在咫尺,但徒步过去还有七八公里的路程,也可以租景区的马匹过去,往返15公里。
汗腾格里峰位于中国和哈萨克斯坦国界线上。它是天山山脉的第二高峰,在天山山脉中科克沙勒岭与哈尔克山的结合部位,海拔6995米。汗腾格里峰,在西天山。蒙古语,“汗”为“王”,“腾格里”为“天”,即“(顶)天的汗王峰”,汗腾格里峰一带地势高峻,山岭海拔多在4000米以上,6000米以上的高峰多达40座,山地大面积突出于雪线之上。汗腾格里峰峰体高峻而雄伟,终年积雪,冰雪崩频繁。汗腾格里峰的地质情况也较复杂,属褐皱断裂复背斜的核部,由此而造成了此峰山势壁立,陡峰险峻,沟塾纵横的地形。直至登山活动已较发达的今天,其南坡中国一侧至今都还没有登山家们拜访的足迹。
城市里高楼大厦水泥钢筋,很久没有走在旷野上的感觉了。在这开满鲜花的草原上行走,脚是那么的舒适;在充满负氧离子的原始森林里穿行,心是如此的自由!
大草原上集体合个影
穿过这片草原,继续前进
满山谷肥美的黄苜蓿和炫紫的马兰花
雪山融水潺潺而泻
草原尽头,趟过溪流,穿过乱石,大约一公里左右就能到达雪山脚下。
雪山脚下的溪流
我正打算趟过小溪,风云突变,雷声轰鸣,要下雨了,我赶紧回撤。雨下起来了,我一路狂奔,与在卡拉旁子等我的博龙哥汇合,追上走在前方的小康哥,三人冒雨急行军一个多小时,终于到达徒步起点,浑身湿透,冻的直打哆嗦。
等待观光车
等了一会儿,观光车终于来了。浑身湿透的我们,坐在行驶的敞篷车里,山风吹来,那个酸爽啊!再一次让我体验到了驴友的乐趣,这种感觉也不错,生活是需要波澜的!
坐上大巴车,我心稍安。来时边看景边走,没觉得28公里有多远,回去觉得这条路是如此的漫长。回到景区入口,赶紧从行李里扒拉出干爽衣服换上,身心才彻底放松下来。
这时雨过天晴,太阳露出了明媚的笑脸。我们原路返回昭苏。日落时分,行至特克斯河,云彩中透出奇妙的光线,据说叫做耶稣光,张工又投入到紧张的创作中。
回到宾馆,熬红糖姜水,一家人集体驱寒。现在这个疫情下,千万不能感冒发烧,否则行程难以为继。
2021年6月4日南疆游记第七日暗香完成于唐布拉百里画廊