南方的吃食

青 团

这是清明期间的时令食品,是用艾叶混合糯米做成的团子,颜色青绿,但是闻起来并没有草的味儿。里边加各种馅儿,我吃了一个红豆的,一个黑芝麻的。青团凉着就可以吃,味道近似于年糕和汤圆,口感清而甜,不粘牙。

莼 菜

我们在西湖玩了一天,傍晚找到一家菜馆,想吃口素的,就点了苦瓜炒鸡蛋和清炒山药。我又特意加了一道西湖莼菜汤。晋人张翰在洛阳做官,看到秋风起,忽然想念家乡的莼菜、鲈鱼,于是弃官而回。我常常想:莼菜是何种美味,能让他“给个县长都不换”呢?

莼菜汤上来了,白瓷盆里清汤寡水,漂满了一个个椭圆形的小“荷叶”。喝一口汤,味道很一般,并不出奇;吃一口这小小的菜叶,啊,滑滑腻腻的,口感十分特别;仔细看看,菜叶外边包裹着一层透明的胶状物,滑腻劲儿就来源于此。这菜除了滑腻的口感,也并没有什么独特的味道——或者说根本就没有味道,但是吃着特别有意思,稍微使大点劲儿一吸,“秃噜”一下子就囫囵个儿地跑进胃里去了。我非常享受这个过程,把一柄柄小伞都吃了。

陈丹青在日本教画画的时候,有一天请一个日本学生到家做客。该生吃到了老师做的地三鲜之后,竟感动得痛哭流涕,赞叹道:“世界上还有这么好吃的东西!”于是退学回家种茄子去了。故事里这个日本学生就颇具魏晋风骨,是另一种“莼鲈之思”。

汤  包

在夫子庙附近吃了一个蟹黄汤包。那么大的一个包子,里面全是汤,把吸管插进去吸里边的热汤和蟹黄粒吃,待吸干净了,用筷子一挑,就剩一张薄薄的空皮儿。汤确实鲜美,但是那么大的包子一点馅儿也没有,兜一肚子汤,总觉得不安全——万一要漏了,多糟蹋东西?

当天中午倒吃了带馅的汤包。是纯肉馅的小笼包,甜口的。肉馅还要弄成甜的,吃着特别的腻,作为咸党的我只吃了三个,就实在吃不下去了。

鸭血粉丝汤

鸭血粉丝汤里原来不止有鸭血和粉丝,还有鸭肠、鸭肝和豆腐泡,刘巍说还有鸭肫(就是鸭子的胃),并夹起来给我看,我在自己的碗里找了半天也没有找到,难道是忘了给我加了?!不管怎么样,这个搭配可称“和谐”,鸭血实,豆腐泡松软,鸭肝软烂,肠有韧劲,正好互补。如果把它们换成等量的鸭血或鸭肝,我一定吃不完。

汤吊的极有滋味,热气腾腾的一大碗,喝完后出了一身汗,往椅子上一靠,美!

南京城内大大小小的鸭血粉丝汤店面不计其数,并不是为了赚外来游客的钱,实在是南京人离不了鸭血粉丝汤,需求量太大了。

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