西域漫行~逃离浮尘

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        对于南疆的坏天气我们其实是有心理准备的,然而,当一头扎进遮云蔽日的漫天浮尘,那种荒凉和压抑一下子让人变得惆怅和不安了……

        离开温宿,我们匆匆的拜访了刀郎部落,便驱车沿着曲折的乡村小路前往阿拉尔,这座新兴的兵团绿洲小城在浮尘的笼罩中显得有些萎靡不振,小住一晚我们便开始踏上沙漠公路前往”于阗古国”南疆重镇和田。

        这条南北纵穿塔克拉玛干沙漠腹地的公路,是新疆建设者们在继轮台到民丰的沙漠公路之后,再次创造出的世界奇迹。从阿拉尔市区出发,过塔里木河大桥后不久就进入了沙漠,一路行走,视线所及从防沙的人工林到低矮的灌木丛,零星的草甸,再到千姿百态的胡杨林,沿途的植被渐次的减少着,直到满眼全是延绵的沙丘,一条笔直的公路就那么孤寂的延伸向天际,这里是有名的白沙漠,不同于那些黄褐色的沙子,这里的白色沙粒和着漫天浮尘,让天地变得一片混沌。调高车内的音响,我们大声的畅谈着欢愉的话题,让压抑的沙漠之旅多一分轻快……

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        我们急切的逃离浮尘,然而路旁劳作的人群一次次的让我们停车驻足,越过路边一字排开的枯黄色的草垛,望向路侧沙漠里偌大的丘坑,那些黝黑精瘦的老者挥舞着楸锄,相互配合着把一把把苇草植入沙粒;那些赤裸着健壮胳臂的汉子,高举着手中的木板敲击着嵌入沙子的苇草;那些包裹严实身形弱小的妇女们,两三个一组,娇喝着用铡刀把一捆捆芦苇草拦腰切断……这些战天斗地的守护者们就这样通过芦苇草方格在这条沙漠公路全线两侧建立起了坚固的人工生态防护体系,捍卫着这条沙漠大动脉不受流沙的侵蚀,让我们能保持着100公里的时速,从阿克苏直到和田……

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        然而,当我们置身这座向往已久的于阗古国,依旧是漫天浮尘,寻一家叫做“踏吉美蓝”的伊斯兰风情餐厅,饕餮盛宴之后,找酒店住下,没有了再去浮尘里闲逛的兴致……

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        清晨醒来,在酒店的后院洗车,一位有些面容狰狞的中年汉子过来好意的提醒我,胎压有些高了,小心正午时胎爆,说话间知道他是乌鲁木齐的退休工人,独自过来去曾经工作过的昆仑山脚下电厂附近的戈壁滩捡些石头,说到得意处,忍不住拿着电筒给我秀他的斩获,两眼里充满着柔情,“这块石头正好给老伴弄个镯子,这块石头适合给女儿整个吊坠……”,后院的中央,酒店员工正在例行每周一的升旗仪式,升旗,宣誓,歌唱,一切都那么的自然和谐,两天来的浮尘阴霾也变得豁朗起来……

        自驾的好处就在于可以无限自由的调整行程,因为浮尘的困扰,失去了前往精绝古城探寻尼雅遗址的兴致,也许那些消失的国度,那些尘封湮灭的佛塔,演绎了这漫天的黄沙,不愿意让我们这些俗人去打扰。

        顺路去墨玉探访非遗技艺桑皮纸制作后,我们便沿着西莎线前往叶城,喀什,这条路上浮尘笼罩更是严重,视线所及不到五十米,乍有风起,那些似烟似雾的沙粒便从路边蔓延过来,在黝黑的路面上氤氲着,像泛黄的烟气,贴着路面轻轻的变幻着,让人觉得诡异神秘……

        如影随行的浮尘就这样跟随着我们,直到叶城才慢慢淡去,专程去拜访了新藏线的起点,前往阿里的零公里,为下一次的旅行埋下一颗小小的种子……

        从阿克苏到阿拉尔,从和田到叶城,直到大城喀什,从未见识的浮尘天气和我们一路追逐,原计划五天的行程,生生的被压缩成了两日,站在古老的喀什噶尔,逃离浮尘,怅然间,却又觉得或许有些遗憾的旅程才是最好的体验……

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