西行漫记·17 天湖纳木错

子曰:知者乐水,仁者乐山。

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​引子

昨晚没睡好。对于任何初上高原的人,在4700米高度都会难以入眠,这也接近于高原生活的极限了。但是,若要突破高原反应,就要熬过这一关。没休息好也可能是因为昨天的跨越太辛苦,住宿条件又差。劳顿更会引发高反。

与之相反,高原生活的人到了平原就会产生醉氧反应。有藏民告诉我,他一到成都就犯困,特别能睡。这么说来,我上课的时候,下面的学生一定有很大比例来自青藏高原。

清晨醒来后头痛,在后脑脑干的位置,是一种闷痛,与我以前偏头痛的感觉不同。这就是典型的高反头痛。没什么了不得,吃点药就能压过去。

起床后,看到三位队友脸色都不好。

“睡不着,头痛,高反。”我揉着后脑勺道,“你们怎么样?”

“我一个晚上没睡,心脏不舒服,还吃了速效救心丸。”年纪最大的华哥道。

“你睡不着总是翻来覆去的,半夜还出去上卫生间,我怎么能睡得好呢?”号称永远不会有高反的相公瞪着我。

“我也是一个晚上没有睡好,只要原因是窗户关得太严了,造成房间里面缺氧,不然我不会有事的。”总指挥李兄傲然道。

招待所这种房间会不透气?为什么住在隔壁的我觉得到处在冒冷风?或者是湖边那个妖女在这儿作祟?军队的营地她也敢?

这么危险的地方,我们还是赶紧离开为好。

01 藏北那曲

今天的第一目标,那曲,藏北的中心。

路上的风景并无特异之处,满眼都是高山草甸。

高山草甸的特点是视觉效果好,就像足球场,一大片看起来特整洁。但因为牧草短小,而且稀疏,汁液少,营养也不高,单位面积能饲养的牲畜比起平原草甸少很多。

如果说内蒙古大草原的牛羊吃草好比大碗吃饭的话,这儿就是伸长舌头在碗里舔剩饭粒子。

因此,别看藏北的草原挺广阔,藏民的房屋却是低矮破旧,形式与汉民无异,只是多了些色彩装饰。比起低海拔的四川甘孜藏区地区,这里穷困很多。

路上第一次遭遇磕长头向着拉萨方向前进的藏民。我们离藏区的心脏越来越近了。

上午九点半,到那曲过早。那曲是藏北的首府,规模仅相当于内地的小县城,城内藏汉混杂,穿藏袍的不多,服饰类型也与川西有很大不同。

过那曲,开往当雄县,沿途都是平缓的丘陵,随着海拔的逐步下降,草也更绿了。这里,就是著名的羌塘草原。

在藏区,看天气预报中气温的意义不太大,短短的一天时间里就经历了早上7°时穿着羽绒服仍感到寒风刺骨,中午11°穿着春秋衫却觉得酷热难当。到了这里才能理解,为何传统藏服如此厚大,藏民却会脱下半截露出膀子。

稀疏的草地上,蠕动些白色的东西,那是羊,这情景看起来让人不太舒服。

草原一望无际,连一颗小树都见不到。走到现在,路过的藏区都极度匮乏木材。现在想起来,半个月前看到的川西藏房,那些粗大对半劈开大树干做墙的房屋,所用的木材应当是产于内地或者俄罗斯。川西的藏民或许最富庶。

02 天湖纳木错

下午2点,到达隶属拉萨地区当雄县的纳木错。纳木错在藏区的名气很大,几乎是来西藏旅游必到的景点。有人称之为“纳木错湖”,并不正确。在藏语中,“错”就是“湖”的意思,比如鄱阳错、洞庭错、太错等等。由于是音译,用“措”和“错”都可以用。

纳木错垭口

纳木错意为“天湖”,是仅次于青海湖的中国第二大咸水湖,海拔4700多米,比拉萨市高出了1000米。湖的一侧是念青唐古拉山,此山是布达拉宫所在的红山的守护神,湖是藏区三大圣湖之一。在藏族的传说中,山和湖还是一对夫妻,好温馨的样子。

前面的游记中曾经提过,藏民不仅仅信奉佛教,原始苯教依然留下很多影响。崇拜山、水、石、火、树木之类的是原始宗教的典型标志。除了藏传佛教之外,别的佛教的教派都不会这么做。藏区之所谓“马年转山,羊年转湖,猴年转森林”,就是原始拜物教挂上佛教的名号。

在藏区,凡是挺拔的高山,必为神山,凡是形态优美的湖泊,必为圣湖。山,其实就是男性崇拜,湖,则是女性崇拜,从形象上也很好理解。或许有人还记得我在前几天游记中评价雪山顶上一片白,其实那不是在开玩笑,而是伏笔。

挂经幡

任何一个民族的原始崇拜首当其冲是繁殖,当文明程度上升及高等级宗教出现后,才会将过去那么直白的形式进行转化,但底层的原始意义不会变。

我跟人出去旅游一般都不吭声。比如你和我在一起,对着什么什么正在无比敬仰跪拜的时候,万一我在旁边冷冰冰说一句:“XX器。”估计谁都会被气死。问题是,生气也没用,讲理咱们试试?你会被气得死死的。

这方面咱们汉族还是高雅得多,比如:“智者乐水,仁者乐山。”其实,背后的含义是聪明的男人最喜欢异性,仁义的男人最喜欢同性。你若是想知道对方的取向,问他喜欢山还是喜欢水就够了(想想看为什么是《断臂山》)。很多人不知道这个奥秘,今天又聪明又仁义的冯老师偷偷告诉你这些高深的知识,可不要跟别人说哦。

进湖区,小雨,到湖边,雨停,多云,念青唐古拉山峰顶完全被笼罩。靠近,天甚蓝,云甚低,湖水翠绿洁净。如此而已。

湖畔有两块高耸的石块,名为“迎宾石”,远看脏兮兮的。走近才看清,石头顶上是经幡的残留,巨石下面有玛尼堆,还有不少在现场雕刻玛尼石的匠人。你若是想祈祷什么,可以花钱刻一块放到这里,或者买一挂经幡请人挂上去。

这是一个令人费解的民族,即使我不喜欢研究宗教,也必须去了解它。因为,这个民族几乎全部的文化艺术都糅合在宗教崇拜中。

石匠

到了拉萨,或许能看懂些?

在观景区,商业气氛挺浓厚。卖东西的,讨饭的,什么人都有。

“哥,经幡,哥,帮你挂上,挂山上,哥。”时不时有藏族汉子靠过来,普通话很生硬。

玛尼石堆

纳木错湖畔平整宽阔,草地很美,极适合扎帐露营。如果和自己爱人在一起,坐在帐篷中,呼吸着洁净的空气,望着神山、看着圣湖,探讨点什么什么崇拜之类的,又有高原缺氧的辅佐,想必是极浪漫的。

离开纳木措,奔向下一个目的地。路上,一直躲在云雾中的念青唐古拉山突然露出了自己面目。且不说是不是神山,这是我西行以来看到最美的雪山。别去信那种低级崇拜,好好看看美景,变化的色彩,峻拔的造型,云雾的缭绕,当然比那些秃头山、瘌痢头山和只有绿树青山好看多了。

这就是看雪山的意义。

念青唐拉山

晚上9点,进拉萨市区。

十七天,终于到了。

尾声

某景区停车场。

“哥们,你们这车牛呀。”一位小伙子靠过来,上下左右打量着我们的CRV,这种艳羡的眼神我经常见到。

“还行吧。”我骄傲地拍拍车,然后又掸掸手。好久没洗车了。

“是CS的车贴,少见。”那位道。

“我们也没见过。”我道。

车贴里有壮汉在开枪大幅图片,满车都是弹孔,别说一路没见过,我估计厂家生产后只卖出过这一套

“行李架容量真大。”小伙子道。

“里面全是帐篷和睡袋。”我挥手道。

“你们经常在外面搭帐篷么?”小伙子问。

“是吧,看风景怎么样了。”我含含糊糊地点头道。

对方用崇拜的眼神看着我和CRV。

四个大男人上回在青海湖旁出了事以后,每到风景挺好的地方,只有相公还会要求住帐篷,却再也没人附和,或许是荒郊野外的妖精更多?

可怜的CRV,脑袋上顶着一大堆帐篷睡袋,跑了半个多月。每次在景区停车,都会有各省自驾的过来问,很仰慕的样子,我们也会很耐心地作答,显得相当专业,尤其再配上相公在临走之前搞的CS汽车贴,简直是走遍天下无敌手。其实呢,睡袋到现在才被卸下来用过一次。

或许,我们出来的目的主要是为了改变江西人形象。从成都出发后就见过两三台江西的自驾车,九江的就没见过。

后记

今天原本计划写写苯教,估计时间来不及,就到这吧。有朋友反映每一篇太长,看起来累,那我就少些点废话。

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最后出个题目,这我在纳木错景区的服务区拍到的,放在当地人的房子外面,请问是什么东西?

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