被风吹过的厨房

【被风吹过的厨房】:

厨房是人世间最有烟火气息的地方,这样一间小小的房间包含了太多的情感寄托。我们常人的一日三餐,全家人的饮食内容都需要在这间小厨房里制作。小厨房里有大道理,你看不是吗:

是食物在料理着我们的人生, 人只有吃好了, 才能更好地思考, 更好地去爱, 更好地休息。

最近我在读一本关于厨房故事的新书:《被风吹过的厨房》。光是听着书名,自然有一种烟火人间的诗情画意。这本书的作者是“食家饭”,这位作者有“厨房里的张爱玲”的美誉。这是一本能随时翻看,摊在书桌上游览的小书。细细阅读,不需要你太快的理解。记录的都是我们生活中最能寻找到的美食。比如“盐水花生”、“水蜜桃”、“蛋炒饭”与“小混沌”。美食的记忆,是作者笔下很温馨的家常故事。水蜜桃是家中老人的最爱,常常在大寿时愉快的品尝。那无锡玉露水蜜桃,是作者记忆中的最美好事物。

 玉露水蜜 桃却没有 一丝其他桃子的红色, 颜色是如摩挲多年的旧玉, 通体温润娇嫩的淡黄色, 淡得近乎白。 至 熟时刻, 转为淡淡有通透感的蜜色。 只要掀开一点点桃子皮, 汁水就涌出来。 有人说, 上佳的水蜜桃可用 一 根 吸管吸尽桃汁, 只余桃核, 这未免太过戏剧化。 不过玉露水蜜桃色如玉, 汁如朝露甘美丰润, 名称实在贴切。

最是寻常长美好,厨房里的食物大多需要我们细细的品尝,才能不辜负厨师的用心劳动。拿平常的蛋炒饭来说。不管用什么米, 都要淘洗得非常干净, 至淘米水不很浑浊为止。 日本人做饭很讲究, 淘米定规要淘七遍以上不是没 道理的。 米粒外层的淀粉淘洗干净, 煮出来的饭粒表面才会滑, 炒饭就不会粘成团。

焖好的米饭, 趁热掀开锅盖, 马上用饭勺打散。 平时吃饭, 也可以这样处理, 静置几分钟, 热米饭遇冷, 表面 收缩, 光滑而更富弹性。 待彻底冷却 后, 放入 箱 过夜。 一个晚上后, 米饭表面被进一步吸干水分, 颗粒分明。

先 炒鸡蛋, 炒得嫩 一点。 鸡蛋要下盐, 炒饭的咸味基本来自于鸡蛋, 盐直接加在饭里就不对味了。 炒好后将鸡蛋盛出待用。 起 一口油锅, 油不能太多, 要正好被米饭全部吸收。 油温稍高一点, 倒入冷饭, 始终保持中大火, 使油快速封住米粒中的水分。  此时加入鸡蛋 炒匀, 一股蛋香和油饭香腾起, 可加盐调味。松落落的一盘 炒饭, 开满金色木樨花。 这种炒 法, 就是通常所说“ 银 包金”, 文雅 点, 叫作“ 碎 金 饭”。

《被风吹过的厨房》里,大多都是这种细腻的做菜手法。作者用平和的语言将有意思的生活分享给我们。生活中的烟火是有诗意的,小厨房里有值得我们不舍的人间美味,还有一段段温柔平和的食饭时光。

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