【连载】翻越雀儿山·入藏十三线纯徒日记

徒步进藏日记·川藏北线篇

DAY35

起点:玉隆拉措观景台

终点:K847

距离:39KM(搭车8KM)

步数:44185

日期:2020.10.15

·····原文链接:杉道·····

翻雀儿山的一天是从玉隆拉措的清晨开始的。七点四十左右帐篷逐渐被阳光笼罩,拉开内帘看见整个山谷开始从睡眠中醒来,大地从深蓝过度到暖意的微黄。

爬坡的一路并不孤单,在刚出发二十分钟后,看见一老一小牵着手朝我走来,“扎西德勒”我习惯性地说到,她们也礼貌地回我,让人惊喜的是对话的一瞬间认出了小女孩淡绿色的衣服,“是她吗?”“就是她!”哈哈,活捉一只昨天在法会上玩我墨镜的小女孩,“你要好好读书哦,长大了要热爱自己的家乡”。

告别祖孙俩,继续前进,过了不多时碰到一位朝圣者孤独地在路上三拜九叩。我刻意放慢脚步跟在背后看他一次次匍匐又站起、张臂又合掌,身旁的雪山在他每一次虔诚的祷告后云衣一点点脱去,露出刚健的机理。

不知道为什么每每看到这样的景象都会莫名流泪,朝圣者的诗已写在天地之间,而我等凡夫却还在尔虞我诈中苦苦轮回。无法知道他心中在期许什么,但有一个名字在他内心必然高大如泰山——拉萨。

拉萨,每当翻山必然把它当做信念的依托,因为在高海拔重装实在容易疲劳缺氧,尤其是此时风越吹越大,几次人都站不稳,只能把双杖斜抵肩头与人作三角状停下来缓缓,大口喘气。

坐下来休息时,虽然晴空万里,但依然感觉到周身的热量被风一点点抽去。好在这种强劲的热量交换在临近中午时逐渐减弱,终于可以瘫坐下来安逸地吃干粮。

“哪里去?”“拉萨。”这样简单的对话我早已驾轻就熟,不过这次不同,嚼着锅盔一撇头看见乌泱泱一大帮人围在我旁边,清一色的女生,清一色的一手佛珠一手拐杖,看这架势不用问,她们也是全村组团去拉萨朝圣的,但她们比我勤快多了,昨晚住的马尼干戈,今早四点多钟出发,不到中午便追上了我,这速度……

出了观音桥镇,本以为路上不会碰到什么进藏的藏民,显然我误会了,徒步进藏的藏民似乎今天集体出动,被我逮了个大大的正着,整个上午,被我超过的、超过我的大概得有三四十个,前前后后、稀稀拉拉地绵延在进山路上。

跟轻装的他们比,我的速度应该算中等偏下,所以到隧道附近时已是下午一点半,此时他们中走得快的一部分人或许已经快出隧道了。

而我在查资料时看到雀儿山隧道的长度是“七”打头,所以没多想,直接搭车,过隧道的苦在318尝了个够,不想再试。坐上车果然看见她们在漆黑的洞子里缓慢前进。

出隧道后回看古老的盘山路在山腰穿行,不禁感慨,基建狂魔在这件事上的确是实在地造福了周围百姓以及我,虽然用脚趾头都能想象山上的风景会有多美,但隧道一通体力和时间节省的不是一点半点。

因为过隧道搭了八公里的车,下山路一直未再见任何一位藏民,但条条大路通拉萨,抬头不见低头见,明天说不定她们又会从身后追上,“哪里去?”

“拉萨。”

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