卡萨布兰卡的老城麦地那

作为一个严肃写旅行见闻(自认为)非攻略非游记的人,很多东西是不能写的,一开始我并不知道。半年前,我从拉美结束2年旅行回来,给一个编辑看我写的拉美故事,编辑很职业很敬业很有政治敏感度,看了我的文章,跟我指出,这不能写那不能写。我写拉美见闻的时候,有一句话是,拉美是贫富差异很大的地区,他说,这不能写。

我说:百度都是这么说的,这是事实,是经济事实,是常识,是经济学家说的

他说:是事实啊,好吧,可以写。

这只是其中一例,后来,我就不停地删我的文,删到后面我都不知道哪些可以写哪些不能写了。

卡萨布兰卡可逛的地方并不多,海边的清真寺,世界第三大的清真寺,还有卡萨布兰卡的海

拍完照以后我溜达到了老城区,它们有一个统一的名字叫麦地那。摩洛哥的每个城市都有一个麦地那,意思是阿拉伯人聚集的地方,用城墙围起来,里面人口密度比较大。

我从老城区出来以后,感觉城里一个世界,城外一个世界,老实说,在老城区拍照我还蛮怕的。我从老城走入新城,从一个世界走入另一个世界,我瞬间就释怀了,这就是北非,这就是你要来的地方,些许历史殖民的痕迹,老城,新的工业化城市,混乱交织,这就是北非或者说非洲或者更多的地方。至于沟通的不易,不易,心累,真心的心累,都释怀了。

越靠近沙哈拉的地方,你要去住,大家会问你:你有什么计划嘛

我这个直性子,回答:我没有计划,我走了很多地方,不计划

于是,他们问:不计划去沙漠嘛

哦,原来是这个意思,原来,要住他们家,就要参团去沙漠

hmmmmm

看来我的脑筋早已不适合转弯,不适合套路。

晚上的时候,做完土豆青椒乱炖,吃饱了以后瞬间就开心了。

摩洛哥的味道,就是孜然粉的味道。家家厨房里都有各种调味粉,其中最有名的就是孜然粉。自从在摩洛哥的第一晚,那对小夫妻的妻子做了一道水焖藤豆里加了孜然粉我尝了觉得无比美味以后,我做饭:炸土豆,煮土豆,煮某种青豆,各种做菜里面都加孜然粉,香的一塌糊涂。

此刻,我喝了白葡萄酒,有点晕,昨晚暖和得竟然睡梦中听到蚊子声,以及大客厅另一侧沙发上房主朋友的鼾声。旅行对我就是这样,戳气球泡泡,没去前,哇,网上的泡泡,心理想的泡泡吹的好大,去了以后,泡泡就破了。一个一个地方的泡泡破了。

旅行对我而言,当时有苦,路途的不易,跟当地人沟通的不易,居住的不便,事后回忆起来,却是个完整的印象,风景+当地人的完整印象。哦,那个国家啊,我去过的,那里是那样的,那里的人是那样的。就像现在,我印象里的墨西哥,好多城镇真是漂亮,那里的人,真心没有套路,我没感受过一例。 

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