“环游”什刹海(上):西海-后海-汇通祠

说明:文章中斜体代表引用(搜来的文字、别人的文字或自己之前的文字

        上周六(8月20日)中午在老妈家吃完饭,他俩睡午觉我说出去溜达下但又不知道要去哪儿,老妈说“去什刹海吧”,得,好像也就这儿可以腿儿着去了。要走多远其实一开始并没谱儿,反正最后是饶了西海+后海一圈儿,总共走了8.73km(含从家往返的部分),因为走的确实不老少,周日的跑步放弃了。

        那天的天儿非常好,蓝天白云,气温30度出头儿,略微有点儿晒但基本有树荫,走的很舒服,一路干掉1L水。继上个月底立的两个flag“看小视频一次不超过3个”和“走路、开车不看手机”之后,最近立的flag是“尽量不喝碳酸饮料,不管有糖没糖”,其实只要刻意去遵守,坏毛病是能改掉的。恢复跑步是从9号开始的,3km起步儿跑足半小时,昨天已经不管时长了,跑了4km,慢慢来。

红色是去程,蓝色是回程,最后出去的位置错了。西海(积水潭)+后海+前海=什刹海=后三海;北海+中海+南海=前三海。

        什刹海,是北京市历史文化旅游风景区、北京市历史文化保护区。什刹海景区位于北京城区中轴线的西北部,东起地安门外大街北侧;南自地安门西大街向西至龙头井向西北接柳荫街、羊房胡同、新街口东街到新街口北大街,西自新街口北大街向北到新街口豁口;北自新街口豁口向东到德胜门,由德胜门沿鼓楼西大街到钟、鼓楼。水域面积33.6万平方米,与中南海水域一脉相连,是北京内城一处具有开阔水面的开放型景区,也是北京城内面积最大、风貌保存最完整的一片历史街区,在北京城规划建设史上占有独特的地位。2000年批准的北京25片历史文化保护区中,什刹海地区面积是最大的。

        什刹海包括前海、后海和西海(又称积水潭)三个水域及临近地区,与“前三海”相呼应,俗称“后三海”。什刹海四周原有十座佛寺,故有此称。清代起就成为游乐消夏之所,为燕京胜景之一。著名的《帝京景物略》中则以“西湖春,秦淮夏,洞庭秋”来赞美什刹海的神韵。什刹海景区风光秀丽,被誉为“北方的水乡”。随着游客的增多,这里逐渐出现了一些古文化商店、小吃街和酒吧等,因此,也成为了京城文化街之一。

        什刹海景区历史文化积淀深厚,有文物保护单位40余处,占西城区的三分之一以上。历史上本地区曾建有王府、寺观、庵庙等多达30余座,现仍尚存10几处。什刹海34公顷的水面十分自然地融入城市街区之中,依托水体,还有湖岸的垂柳、水中的荷花等也成为什刹海频具特色自然景观。号称“燕京小八景”之一的“银锭观山”在景区中具有典型意义。什刹海景区具有大量典型的胡同和四合院,如金丝套地区的大、小金丝胡同,南、北官房胡同和后海北沿的鸦儿胡同以及白米斜街、烟袋斜街等。什刹海景区的不少古建筑在北京城市建设发展史上及政治文化史上占有重要地位,主要代表有恭王府及花园、宋庆龄故居及醇王府、郭沫若纪念馆、钟鼓楼、德胜门箭楼、广化寺、汇通祠、会贤堂。

从积水潭桥东南的小铜井胡同儿往里走
西海湿地公园儿平面图和介绍
岸边种了大片的荷花,远处能看到中国樽。
风吹荷叶
远处中间偏左的建筑是“山海楼”,吃饭的地方,私房菜。
一个小码头,但不是游船码头,应该是清理湖面的工作用船码头。
又见再力花
西海→后海之间是一条狭长的水路,这是收口儿位置的桥,好像是有个小水闸还是什么,桥头这些装置和镇水兽都是后弄的,镇水兽应该仿的是万宁桥(后门桥)边儿上那俩。
德内大街正好纵穿了西海→后海之间这条狭长的水道,这是站在德内大街的路边儿西拍的,水里的那些杆杆应该是喷泉。
已经到后海这边了。刚到这边儿碰上一个三轮车夫问我要不要坐车,我说“我是北京人”,他说“现在很多北京人也专门来坐……”,我笑笑婉言拒绝了他的邀请,心里对他说的话表示怀疑。
这云太壮观了,用了广角。
鸟岛
几只野鸭
对岸的望海楼
国贸一带的高楼清晰可见
开阔的湖面、水上的游船、岸边的林荫道,夏末秋初的天气,最适合溜达。
后海平面图和介绍
休闲椅
观景平台
心情舒畅
太极拳老爷爷雕塑
金丝套保护区,这我还是第一次听说,可以纳入今后溜达的list。
银锭桥是后海与前海的分界点,这是站在桥上向东拍。整个儿什刹海区域由西向东逐渐热闹,前海周边太闹腾,靠近前海的后海部分相对热闹,西海和靠近西海的后海部分则比较安静。
过银锭桥开始往回走了,这一路都是逆光,所以照片拍的不多。
大藏龙华寺,现在被北海幼儿园使用。
大石块儿上刻的“望海楼记”。望海楼这一骨节儿要扫码进入,没大搞懂为啥,里面的建筑都关着门进不去,DP上显示暂停营业,全是户外还扫什么码呢。
望海楼东向西拍
望海楼西向东拍
三分明月桥
芙蓉榭
两宜轩
大白鸭子
宋庆龄故居,2019年春节跟爸妈一起溜达的时候这儿还关着门在整修。
拐个弯儿来到后海最西侧的岸边了,现在似乎有个水面儿就有人玩儿浆板。
望海楼叠中国尊
“大福见”养颜米酒馆,是不是叫这么个名儿还真不知道,DP上竟然没搜到,我是冲着海报上的黑猫拍的。
又回到这个桥了
进入西海区域,西海东沿和北沿的这一段更为幽静。
种植浮岛,是水鸟们栖息的好地方。
阳光斜洒下来的岸边,前面走着两个小姐姐。
电力井盖儿,有特色,好看!
已经有点儿夕阳西下的意思了,我也快走回之前的起点了。
连海水门

        汇通祠我在2011年夏天的时候游览过,那时写文儿搜东西的时候看到别人介绍“连海水门”,但我因为没往这边走所以没看到,想着以后再来的时候补上,这“以后”一下子就成了11年后,而当我终于拍了这张照片时却找不到详细的介绍了。

        我写东西花时间就在这种时候,死活就是想搜到确切的介绍,然后就没完没了,各种不死心。详细的介绍没找到,但是这里是西海的入水口是确定的,西北边儿过来的水走向是这样的:京密引水渠→南长河→高粱河→转河→北护城河,然后通过暗河穿过北二环从“连海水门”进入西海。前一阵我刚又顺着北护城河走了下德胜门桥西松林闸到新街口外大街的那段,看见了转河入北护城河的入口,这就让我给接上了,感觉接下来又有新的溜达目标了。可是,我攒了太多没写的内容啊!啊!啊!10多篇呢,唉!

山海楼,11年前游汇通祠的时候也提到过它,那时候写到最低消费580,现在人均1500+。
木栈道的尽头就是我这一日“环游”的起点
现在的汇通祠是1988年堆土为山重建的,堆的确实还挺棒的,这些石头很好看,石头上的植物也很有层次。
汇通祠西门现在不开,西门内有座小桥,这是站在桥上向南拍,就是一开始的那片荷塘。
向北拍
乾隆御制诗碑
浑仪
简仪
探出红墙外的亭子下,那个男人正在看的是吴良镛先生1988年撰文的《重修汇通祠记》。
汇通祠,我走到这儿的时候已经闭馆了。
站在山上拍刚才那段栈道,郭守敬的塑像就立在水边。
山釜餐厅一层的院子
这个被圈起来的地方是积水潭地铁站的换气口,靠近就能闻见一股“地铁味儿”,这下面是积水潭地铁站的一个入口儿。
德胜门桥西南角向东北拍。

        用双脚丈量城市真的很有意思,如果不是这个时间点儿走到这儿我不会知道在路边会出现一个小型的旧货市场,卖的东西我真没想到会在市中心出现(比如二手的儿童书包、看起来很旧的鞋),也不会知道还有个街边小花园,里面有群人唱着不怎么熟悉但又似乎听过的曲儿。

201909舍友聚会-18:烟袋斜街-什刹海溜达

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