乌镇行

阳光灿烂的夏日,与友人驱车百多公里,来到了向往已久的乌镇。

在网上订好的旅馆休息聊天了两个多小时,出发前往西栅。我们住在东栅边的旅馆,西栅离这里大约有一刻钟的路程,慢慢地撑伞走着,路上怕走错了路,问了好几个本地人,都很客气很热情,对乌镇的第一印象就好了起来。

到了西栅,时间还早,西栅门口有两家饭馆,我挑了一家觉得名字好听的进了,结果进去之后才发现这两家原来是一家。三菜一汤,白水鱼很细嫩,和我们这边差不多,臭干煲又香又嫩,肥嘟嘟的,一大半我吃的。唉,怨不得我比朋友胖!

西栅夜游的门票当时是80元钱,进去的大门像车站的候车厅,排了一会儿队乘上摆渡船去景区,船窗外一望,高高的山墙,矮矮的屋脊,绿树掩映,有了一点感觉。可惜的是水不清,不过我倒并没抱多大希望,去过的大多数景点都没见过好水,只黄山的情人谷的一泓山泉是我见过的最清的水。

进了西栅,仿佛回到了童年,小时候外公带我上吕舍街,也是窄窄的街道,路上铺着石条,两边的店铺小而亲切,如果去得太早,店门还没开,一长条一长条的门板排得整整齐齐。但是,西栅大多了,我们在里面边走边逛,整整走了四个多小时。

傍晚的西栅很宁静,游人稀少,窄窄的小河流过,整个西栅好像是憩息在水上一样。站在小桥上遥望西边,落日远远地悬在河水的尽头,是古镇余晖图的点睛一笔。

在西栅的南岸走特别有感觉,游廊逶迤,船儿在水里咿呀,对岸的老屋在水边静立,和朋友仿佛走进了过去的时光,遐想着自己会不会曾是古镇的一员,也曾在这样的傍晚漫步小街?或者只曾经是一棵小树也好,把枝叶斜斜地伸到水面的上方,看蓝天,看白云,看流水,看日出而作、日落而息的小镇人家。

不知不觉,天黑了,西栅却开始热闹了,游人多了,岸上灯光,水上灯影,人影阑珊,笑语交织,夜色中的西栅变得妩媚起来。

歇在古镇码头,看着平静的水面上大片大片的绿荫,和我小时候家乡的河浜类似。忽然,道道水波摇曳而来,是又一条摇橹的游船过来了。

走过女红街,每一家店面就是一处小小的风景,店家把橱窗、店里都布置得极具韵味,卖的东西也有趣,有卖香皂的,香皂有玫瑰花形的、有卡通图案的,让人直说怎么舍得用?有卖牛骨饰品的,牛骨上刻出让人捧腹又心有所动的词句,有游人说刻上名字以作为爱情刻骨铭心的见证;进入一家手绘店,店主并不卖力招呼,只坐着绘画,在门口挂一小牌,大意为:喜欢就带走,或者看两眼也是缘份。

在女红街流连忘返了很久,才转上了小河的北岸。这里更加热闹,也更加纯朴,饮一杯沁入心脾的乌梅汁,寄一张印有乌镇风景的明信片,又在一个背着旧式木箱的老人那买一支冰棍,闲闲地走着、谈着,心情安适。

第二天自然醒来,在一家五芳斋连锁店吃一个粽子、一碗粉丝,又向东栅进发。东栅也有南岸北岸,北岸风光更好,南岸古迹颇多,又有茅盾先生的故居,也让我们盘桓了一上午。

下午兴尽而回。

这次的乌镇之行是我最惬意、最安适的短途旅行,没跟团,行程全由自己安排,想走就走,想坐就坐,不用时刻留意钟表,也不用等东等西;和久不在一起的朋友同行,也畅玩了,也畅谈了,本来和朋友在一起心情就是最安适的,何况在恬静的乌镇?

PS:

——如果你特别喜欢枕水而眠的感觉,又不在乎钱的话,可以住到西栅的民宿;

——西栅夜游的确很美,夏季是五点半开始,五点半就进去的话,又可看日落,又可看到白天的西栅,又可看到夜晚的西栅。

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