【脚印】烟雨蒙蒙元明坳

    元明坳,位于耒阳东北角,是耒阳第一高峰,海拔800多米,“一鸡鸣三县”,田园风光美不尽收,高山湖泊“粱祠塘天池”美景如画,观王塘水库“水天一色”,“曲线美景”元明坳梯田。这些美誉确实令人心驰神往。

    续四月二十七号未完成的旅程,六月一号再次踏上征程,早上出发还在议论要不要带把伞遮阳,谁知行到半路,天空突然下起了小雨,并且一直淅淅沥沥没完没了,在关王塘水库农家小院吃过中餐,再躲雨这趟就白走了。犹豫再三,最后一致认为,既来之,则登之。

    我们的目标是登上元明坳最高峰,车开到最后一个村子不能再前进了,村里只有一户老人在家,老人家见到我们非常热情 ,说这样的天气除了雾什么都看不到,要我们天晴再去,见我们执意要去,借给我们几把伞,说还有一个斗笠问我们要不要,谢过老人,一行人开始爬山。

    整个山峦浓雾弥漫,能见度只有十多米,刚开始是一条黄泥巴路,虽然没有铺沙子水泥,但也比较宽阔,目光所触,两边茂密粗壮的竹子遮天蔽日,雾像一圈厚厚的灰白色窗帘从竹尾巴垂下来,把我们与周围隔开,仿佛我们的世界就只有眼前的这十多米。

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      大约走了十多分钟,泥巴路就变成一条窄窄的山路,走着走着前面的人不见了,只闻其声不见其人,路越来越窄,由于走的人不多,有些路段已经恢复了原始面目,我们只能折断树枝、踩着荆棘过去,有两个几次想放弃前进,大叫:回去,回去,怕有野猪……前面几个打前锋的不断的喊:快来,快来,这里路好走了,快了,快了,马上就到山顶了……我们这样大喊大叫,死寂的山林似乎恢复了一丝生气,这样几经周折、披荆斩棘终于到达山顶。

    耒阳第一高峰被我们踩在脚下,我们如同登上“珠穆朗玛”一样欢呼雀跃,在破旧的信号发射塔前面合影得瑟。环顾四周白雾茫茫,从雾的“缝隙”偶尔隐隐约约的可以看到对面山头一点点黛青,什么“田园风光美不胜收”。”“一鸡鸣三县”都是谎言。我们似乎成了雾的囊中之物,借用钱钟书这句“积气入浑天未剖,垂云作海陆全沉”再适合不过。

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    下山比来时简单,雨忽大忽小一直没停,回到借伞的村子,我们的鞋子、下半截裤子都湿透了,脚踩得鞋子里面叽叽咕咕的响。还伞的时候,老人家说:“要你们别去又不相信,是不是什么都没看到?有什么好看的!”搬来凳子给我们坐,我说:“不去看一下不放心。”看到门口有几只鸡在觅食,老马提议从她家里买两只鸡带回来,老人却说要留给儿孙们回来吃,老人家好几个儿子,我说她好八字,她叹了口气说:“又没生个女儿,什么好八字”。山旮旯的老人思想也解封了。老人打开话闸子,从她这里的梯田谈到茶油再讲到这满山遍野的竹子,最后一句叹息:“青壮年都出去打工,剩下我们这个年纪的老人什么都做不了,山、田、土荒掉了很多,每天就守着太阳落山。”孤独寂寞之情溢于言表,我们也不好说什么,只能说:现在农村都这样。

    一团团的白雾不断的从对面的山腰涌过,变幻着各种各样的姿态:雄狮、斗牛、骏马、猎狗……你追我赶奔向山顶、融入云端,而薄雾时而像帷幕,时而像轻纱、时而像飘带装饰着青翠的山峦。

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    雾漫群山,确是人间仙境,但这山上住的都是人,并不是仙,他们需食人间烟火。如何把包括美景在内的自然资源,转换成当地人们的生活来源,年轻人不再漂泊,老年人不再守着日头落山?

    车窗外,暮色四合,雾更浓离我们更近。浓雾中摸索了好长一段时间,雾才慢慢的褪去,山脚下,雾终于散了,心头那团雾却挥之不散。

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