武陵春

从长沙到张家界的路上,已经能够看到盛开的油菜花。因为有山,所以鲜有婺源那么大面积的一片,间杂着两三层高的房屋,散落在田间,或者边缘,并不觉得突兀,倒多了层次感。这样的油菜花,我已经很满足。

公路边的房子往往依山而建,凹进去的一块地方就建起两三层高的小楼,也许房子侧边还有溪流缓缓而过。

水调歌头·游览

黄庭坚

瑶草一何碧,春入武陵溪。

溪上桃花无数,花上有黄鹂。

我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓。

只恐花深里,红露湿人衣。

坐玉石,欹玉枕。拂金徽。

谪仙何处,无人伴我白螺杯。

我为灵芝仙草,不为朱唇丹脸,长啸亦何为。

醉舞下山去,明月逐人归。

这是我最喜欢的描写春天的诗词。每到春花烂漫时,无论我身处何方,都会想起这首词。今天忽然发现这里就叫武陵呀!上网搜了一下,词是在黄庭坚被贬期间所做,貌似在湖南、贵州、重庆交界处,比如常德,至少应该离张家界不远呢!反正这里就叫武陵源。

2001年,敦煌,从莫高窟到西千佛洞的路上,空气在七月的烈日下被烤得变了形,似一面哈哈镜。公路的尽头总有一群羊,和扎着白手巾的牧羊人。你会困惑,那是真的影像还是海市蜃楼。我已经记不清那条路上经过的是阳关还是玉门关,总之那次旅行这两个关都经过了,它们也都只剩下一垛夯实的黄土。“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”,“春风不度玉门关”。

那是我第一次走进古典诗词里真实的世界。而武陵源,是第二次(黄鹤楼这样的地方不算),还是我最最喜欢的描写武陵的春天!

武陵源天子山的山多是垂直生长的,如兵布阵,山峰皆是绝壁无缓坡。矗立的山尖尖上往往小得容不下人站立。常有些许植物伸展着腰肢,或迎风鹤立。攀岩好有挑战啊!皑皑的崖壁如刀削斧劈般整齐,远望去自成一体,似天将点兵,是神的手笔吗?那山崖上似有仙人刚刚垂钓过。

袁家界的山柱比武陵源规模大,顶端面积更大,树木丛生,采药人才攀得上去吧!

著名的“哈里路亚”山顶

著名的“哈里路亚”山柱

看了景区的介绍,这种地貌叫做“砂岩”,我还是更喜欢武陵源的“砂岩石柱群”,不知道这算不算这种景观的学名。也是先有海洋,然后地壳变迁成为陆地,再经风沙长期侵袭风化而成。这样看来,袁家界的山丛比武陵源的规模大,是因为它们相比之下在断代上更加年轻。

这世上所有美丽的事物,都要曾经沧海桑田!

没有时间与风雨的磨砺,怎会有脱胎换骨的惊艳!

走完当天计划中最后一个景点乌龙寨天波府已经快六点,在车站等车时青旅的小哥打电话来,怕我疯得忘了点赶不上车,其实我早打听过了。跟青旅小哥讨论明天的行程,小哥惊了,说我太厉害了,居然徒了那么多地方,武陵源那里还是靠两条腿从十里画廊到山顶。我说我坐了一段椅子。但其实我觉得作用不大,因为实在是没多远。不过这一路得到众多人的鼓励,时常歇下来喘息的时候,忽然有人对你说:加油!很温暖。有点担心今天用力过猛,产生了无数乳酸,明天可别废了。

傍晚刚刚安顿下来,外面的雨就大起来。白天下了几次雨,但都不大,冲锋衣和防雨套完全可以搞定。就是鞋子有些潮,我用了干燥神器卫生巾来吸潮,看看明早效果如何。

这样的雨夜,在张家界山上的青年旅舍,洗过热水澡窝在被窝里写一点东西,感觉很幸福。希望后面的旅程一直能够如此。

第二天一早出门搭车,偶遇六位六十三岁到六十七岁的老人,从上海开车过来。一上车就问我是否一个人,觉得我胆很大。但是在我眼里他们也很帅。不知道我六十岁的时候会是什么样子,在什么地方。

我们都是别人眼中的风景,别人怎么看我们并不重要。重要的是做自己,这道风景才会更独特。

2015.3.23

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