行走卧龙峪 - 草稿

东山

卧龙峪在行政区域划分上虽然属于济南市长清区,但是离济南有一百多公里的行程,到泰安却不到十公里。由于疫情期间,这次外出学习奢侈了一把,我们组团租车到达目的地,走了将近五个小时,司机师傅只咂舌,这是到长清吗?直接钻进了山沟沟!由于第一次到这个地方,我们也是懵懵的,没想到会这么偏远。对于我来说是无所谓的,只要有山有水,我就很知足了。

山路弯弯

到了卧龙峪的入口,就有当地专职的司机师傅送我们上山,山岭海拔不高,约560米,路却非常险。路面上虽然有了精心打扫的痕迹,两个山峰之间是完全背阴的,还是有一层薄薄的冰和淡淡的残雪。盘山路转弯特别多,几步一弯,几米一绕,几乎没有平直的路,只是弯大弯小的问题,常常是看不到前面路况的急转弯,都说山路十八弯,据说这里的山路五十多道弯。有的地方路还很窄,相向而行两辆车刚刚错身而过,甚至要在略微宽敞处要等一等,彼此避让一下才能通过。在一路左摇右晃攀爬中到达了目的地,就当是一次有惊无险的旅行吧,眼前就像放幻灯片似变换着不同的图案。上山开车需要将近二十分钟,路程将近十里,就这样安心的安营扎寨了。我真心佩服司机师傅的高超灵活的驾驶技术,十多年驾龄的我,面对这样的路况,只能怯怯的说:我不会开车!

泰山日出

一路的劳顿,第二天早上一睁眼就六点半多了,赶快洗漱,终于在七点前赶到了餐厅,随手一拍居然拍到了漂亮的日出,他们说那山就是泰山,我们这儿是东山,属于泰山山脉的绵延,站在这儿可以遥遥望到玉皇顶,晚上有灯光会比较清晰。

蓝天

有的人选择乘车到教室,我选择步行,呼吸山中洁净的空气,欣赏一碧如洗的苍穹,远眺连绵不断的山峦,近看一池寂静的山泉,还有那满山遍野的草木,看似凋零,颜色不再那么靓丽,褐色的沉稳,只是默默的休整,为来年的生长储蓄能量,有了今年的冬藏,才有来年的春发,夏长,秋收。一年四季本是这样更迭交替的,一年一年书写着岁月,刻画着年轮,看似相同,却不尽相同。

傍晚

傍晚,夕阳给山批上了一层朦胧的彩霞,山的轮廓愈发清晰,去繁除杂,勾勒出山的骨脉,一脉相承,坚韧而又绵长,在天地间书写着齐鲁大地的文化。

灯火阑珊处

在我们居所东南方有一个小山坡,行走十分钟就可到达,成为了大家早中晚遛弯处,距离正好,时间也刚刚好。在这里视野开阔,可俯视山下的平坦处,就像面对一个巨大的沙盘,似乎用手一拿就可以挪动那所小房子,轻轻一抚就可以捋直那山路……望向远方,泰安星星点点的夜景尽收眼底,玉皇顶上的灯光在闪烁。举头望明月,手可摘星辰。一切似乎都变小了,一切都变淡了,这可能爬山的意义之一吧,感觉生活中的鸡零狗碎真的没有什么,不必太在意,工作中的磕磕绊绊,别往心里去。

观日出

看过泰山日出,也抵挡不住我东山看日出的心,六点起床,来回在小山坡走了两个来回,眼看着万丈光芒从山峦间射出,直击天空,太阳就是羞答答就是不肯露面,于是我就用手机不停拍那不断变化的光晕,每一张图片都有一个温润的太阳,都美的不要不要的。

碑文

铁马金戈齐长城

一到卧龙峪,就听说东山上有齐长城遗址,由于上课安排的比较紧张,无法一睹它的风采。终于最后一天等来了一个机会,由于疫情,外出参观学习临时取消,寻找齐长城遗址就这样妥妥的安排好了。

不约而同

一群人,一条路,一起走,大家不约而同踏上了齐长城。它没有北京长城的高大上,不仔细看很难辨别它的模样,介于山坡山背的分界线,清晰的划分出一阴一阳,南面是果树和像黄地毯一样的山草,北面是苍翠的松柏。山石和土沙积陇起一条长长的防护带,在树木丛林的掩护之下潜龙在渊,横贯整座山,像母亲张开的双臂,保护着双方山川、土地和子民。一座不起眼的长城,是一个边界,止息了金戈铁马的战争,还人民一个短暂的太平。自古至今,战争何时有过胜利方,都是敌损一千我伤八百的结果,生灵涂炭,民众遭殃,这道防线就像书写在山川上的契约,暂时按下了休止符。模样看似粗糙,却经历了岁月的锤炼,穿越了历史的长河,烙印在这齐鲁大地上。树叶和杂草覆盖其上,沿着垅脊走,温厚而踏实,来回十多里的路程,没有感觉到太辛苦。

在山林中穿行


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