我眼中的凤凰古城

读小学和初中的时候,每隔2-3年,都要随着父亲集体回一次老家。而每次听说要回湘西去过年,我和姐姐都非常开心和兴奋,因为不光是可以坐上很久的火车去感受那难得旅途生活和风景,更主要的是能暂别这狭小的生活环境去体会那外面的世界和新鲜。直到上了大学,每次回湘西游玩,也只局限在市区和郊区地段,所有对湘西美好的印象只停留在这座有着异域风情的州府小城。凤凰,这个当时陌生的城市,曾经听父亲偶尔提到过几次,模模糊糊中知道是座有着当地民族特色的秀美小城。后来和表妹及她的同学一起去玩过一二次,但始终没有给我留下太多印象。反而在凤凰古城羞涩般的坐过一次人力车,而车夫拉着我们一路穿梭在古城小巷中的情景,至今让我没有忘记。


参加工作以后,每年都回湘西过年,但一直没有再想过要重返凤凰城去弥补当初对古城的遗憾。越是家门口的风景,越是懒得去欣赏,总觉方便,哪天想去就可去的,结果,10年了竟然再也没去过,凤凰离我如此近,却又那么远。

没来凤凰之前,表妹就曾经告诉过我,说现在的凤凰变化很大,特别是夜景,如有机会再去,让我一定要带相机去拍几张夜景。阔别四年,当旅游车即将驶入凤凰古城时,我竟然认不得当初来进城的那条马路了。刚刚还行驶在狭窄漆黑的山中省道上,突然一下进入到整齐划一,开着明亮路灯的入城大道时,感觉自己一下从黑暗中拉了出来。就这样,我再一次踏进了这座美丽的边城。

大巴停靠在了凤林宾馆门口时,已经是晚上8:00多了,卸去笨重的行囊,走出大堂时,凤凰城内却已华灯四起,热闹非凡。


可能是第二次游玩,总感觉少了些初来乍到的激动和兴奋。溜达了一会,很快就随着同事找到了入城的北门。穿过入城北门步入凤凰广场,迎面而来的是一个从没见过的展翅欲飞的铜制凤凰雕塑,雕刻手法很是细腻,工笔流畅,活灵活现。可能是联想太丰富,立体动感的雕塑,配着通体铜黑幽深的光泽,竟然感觉到有点阴沉害怕,让我突然想到魔兽世界中的一些飞骑怪兽。过了广场,一路就踏上了那让人流连忘返的青石路。似曾相识的青石板路,似曾相识被修饰如新的老街;一样的店铺林立,一样的游人如织,仿佛一下把我带回了昨天,仿佛昨天自己的脚印还留在这青石板路上,点点滴滴对凤凰的记忆,重新又开始慢慢拾起。沿着幽长古道,没走多久,就到了一个稍显宽敞的人字路口,不知何时起建了一个石牌坊,牌坊上写着三个飘逸的大字“凤凰城”,落款竟是朱镕基。白底黄字在射灯的投射下,远远看去煞是醒目,看得出政府在对凤凰的宣传上,是费了一番心思的。牌坊后面是泛着橘黄灯光的老字号贾师傅姜糖店,店面外墙琉璃瓦下一溜排开的挂着许多红色小灯笼,衬托在黄色外墙上,华丽中透露着一股喜庆。听导游说,“贾师傅”是这里最有名的老字店,还上过中央电视台了。从贾师傅姜糖店开始,一左一右分出两条小道来,一个是入巷道,一个是出巷道。放眼望去,两侧商铺一个紧挨着一个,店鲜灯明,而人字路口在四周辉煌彩色的灯光映衬下,竟然让我感觉到,好像一下站在了京城繁华的皇城根脚下,虽然没那么大气,但也让我开始迷离起来。

拐入巷道, 置身在商铺林立的古道中央,眼睛四处游走,有点目不暇接。古色古香的木板式商铺建筑勾檐翘角,精致别亚。店里陈设的各类商品小巧别致,花样繁多,极具民族特色和手工艺。我反复的向古巷最深处走去,一边探究着它的深度,一边细细享受着古城给我带来的休闲和放松,是因为沿途店铺多的原因,滞留了我的脚步和目光,还是从来没有这么认真的慢慢趟过这条青石路?反正,那晚这条古巷仿佛一下延长了很多,让我有一种走不到尽头的感觉。

凤凰古城的建筑,大都还保留有岁月流过的痕迹,但越来越多的人工雕琢痕迹也处处显露了出来。骨架虽在,精髓却在日益流失。记得几年前来凤凰的时候,古城并没有现在的繁华和热闹,处处透露出它的宁静和安详。那时来游玩,还感叹着很多房屋不是空着,就是无人居住的可惜。甚至有些临街木屋,因为年久失修和少人维护,都显露出腐烂和剥落的残象。那时的凤凰古城更接近它本来的面貌,不像最近二三年,由于商业的炒作和包装,凤凰逐渐火热起来,在这浮华躁动的华衣表面,叹息的是那渐渐失去的返璞和真实。。。。。。


越往古巷的深处走,各种家居式的小客栈也越发多起来。这些客栈大都是吊脚楼式的,依江而建,走进了,会发现门口都挂有一个小木牌,上面写着“还有房间住宿”等字样,如果此时你走累了,可以找个临江位置好,看起来又干净的房间住下来。到了夜深人静时,和着透窗的月光,伴着窗外平静古老的沱江,听着长流不息的涓涓水声,此时你的梦香想必早已随着沱江之水流入凤凰古城的每个角落了。

沱江的美并不是由它本身的漂亮而出名的。沱江美吗?恐怕第一眼见到沱江的人都会感到失望,水不是很深也不清澈,一条不超过100米宽的小河普通的不能再普通。所谓独河不成景,我觉得沱江的美在于它两岸古朴的悠悠吊脚楼、随处可见的岸边吱呀木水车、穿河而过的沱江跳水岩和横跨柔柔沱江的烟雨雾虹桥。所有这些景色连在一起,才构成了一副完美的沱江山水画。当泛舟沱江,望着对面不远的南华山,坐在轻摇微荡的小竹筏内,置身于一峰抱城,一水穿心的景致当中,整个心境都安静下来。顺流而下,两岸的土家吊脚楼如诗如画,不远处传来洗衣妇的阵阵捣衣声,偶有一扇朝江的窗户咯吱被撑开,刹那间给人无数的绮思和梦想。水波荡漾里,那窗、那楼已经成了远景,而另一番新景,迎面而来,于是便有了又一番忐忑不安的期待,又一声远去之后的叹息。


沱江,一道好水,一路好景,它是凤凰的情愫、凤凰的灵。

走完凤凰古城,你在感叹古城的精致同时,还会感叹古城内商铺的五多:蜡染店多、姜糖店多、银饰店多、客栈多、酒吧多。而我尤对银饰店和酒吧店的兴趣浓一点。


苗族有这样一种说法:“无银不成苗”,从中可以看出苗家人对银饰物品的喜爱程度。在中国56个民族大家庭中,也唯独苗族人身上佩戴的银饰装饰是最多,最复杂、最精美的。来了凤凰,不逛当地的银饰店, 是一种损失。一进银饰店,就被玻璃柜台下摆放的各类精致的银饰给吸引住了。里面种类繁多,大体可分为头饰、胸饰、背饰三大类。头饰有银帽、银盆、凤冠、苏山、髻簪、耳环、项圈等;胸饰有胸链、针筒、围腰,外加手圏、戒指等及披肩、腰带等。苗族银饰大多保留着原始的韵味,许多造型反映了苗族人民曾经的信仰追求和生活习俗。凤凰古城的银饰店在整个湘西来说,都是比较集中和有名的,看到这些造型各异,精致小巧的银饰,很多游客都会忍不住在离开时选购1-2件带回去,东西不贵,却富有情意,既可以送给家人、朋友,还可以送给自己的心上人。我在离开时,也买了一条银手链送给了自己,算是此次来凤凰留给自己的一个小纪念吧。


受外来因素的潜移默化,凤凰在展现本身浓厚民族文化底蕴的同时,也在接受外来文化的影响。酒吧街。这一原本来自国外文化的休闲产物,如今也在凤凰城内生了根发了芽,已成了古城内一道独特的风景线。凤凰以前来的时候,是极少看到城内有酒吧的。而这次来,酒吧街的壮观让我大吃了一惊。从凤凰古城北门沿沱江到虹桥短短的500米距离,已经聚集了6家风格各异的酒吧。这些酒吧在室内布置上很讲究一种原始和自然的气息,多用木头做材料,游客可以在里面看书、品茶、喝酒、上网,甚至可以在专门设计的墙壁上用笔留下自己的心声。入夜的时候,当众多游客卸下一天的疲惫,走进江边酒吧时,凤凰的夜生活就开始上演了。随着歌手稍带沙哑的轻声哼唱和低吟婉转的音乐响起,对古城的诉说,对古城的感叹,甚至此时对远方亲人和爱人的牵挂和思念,都在这小小一杯酒的入口中,化做无尽的话题和爱意,随着一江沱水向东流了。

沱江放灯也是每位夜游古城的人们喜欢的项目。放灯的地方有几处,位置都选在有石阶且河面平缓宽广的地方。河灯都是用不宜进水的油彩纸扎的,造型生动多样,有莲花灯、小猪灯、心形灯、小船灯、还有大如小簸箕般,里面装有4-5只各式小河灯的全家福。当我走到虹桥前的万象塔下时,正赶上一对情侣捧着一颗心状河灯,在河边慢慢的,小心翼翼的放逐着。那轻柔的动作和被烛光映红的甜蜜表情看了让人艳羡不已。对彼此的相互信任,对爱情的忠贞不渝,仿佛全都寄托在这小小河灯之上,这悠悠沱江水承载着梦想和希望。

夜晚逛过古城的人,都会不由自主的惊叹沱江夜景的美丽和迷人。当临江吊脚楼上的灯笼高高挂起,客栈和酒吧屋顶边沿的彩灯被点亮,顺流而下的许愿灯星星点点般飘过眼前时,沱江的夜晚温暖了,沱江的夜晚不寂寞了,沱江的夜色沉醉了。此时,我自然不会忘记表妹说的,一定要在晚上拍张夜景的建议。拿出早已准备好的相机,“咔嚓”一声,把自己也定格在了这美丽的夜景之中。

天色渐晓的时候,街上几乎没有行人,深秋的拂晓已然感觉到了丝丝寒意,只有路灯在发出温和的光亮。同事都已回去,我独自漫步在古城小巷中,放任步伐轻轻敲打青石板,听那脚步声幽幽回荡其间,触摸着古老而又粗糙的古城墙,感受它的历史变迁和沧桑,所有的一切,宁静而美丽……

褪去白日繁华的外衣,此时的凤凰,才真正的属于她自己。也许只有一颗宁静的心沉浸其间,才能触摸到她的灵魂,浮躁的心是体会不了她的美的。

“青山、绿水、古桥、吊脚楼; 寺祠、亭阁、民居、石板街; 傩戏、苗歌、鼓舞、拦门酒; 城楼、碉卡、烽烟、镇竿人……”人们就是用这些词来概括凤凰古城。

凤凰此时就在我眼里,也注定一辈子留在了我梦里。


                    作于2007-12-1日贵阳出租屋

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