龙南之行

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好久没出去散心了,决定利用周末去追逐一下梦的脚步。

龙南的小武当和历史名城赣州,一直都是我心仪的地方。之前,规划了几次行程,都因这样那样的事一误再误。这次的目标,就定它了。

周五的傍晚,踏上深圳至九江的K116,披着一缕淡淡的晚霞北上。半夜十一点三十分,到达了早已沉睡的龙南小站。早在旅游攻略上知道,龙南火车站基本位于荒郊野外,因此,出了站也没任何犹豫,迎着那些在站外揽客的司机就过去谈价格。龙南一趟车也就下来几个人,价格好谈的很。20元要了辆小车拉倒滨江广场。然后找了家酒店住下。

酒店规模还蛮大,但在总台守着的却是个五六十岁的中年男子。让我掏身份证的时候,极热情地问我“要小姐服务吗”胆子可真大!我属于那种还管得住自己下半身的男人,自然严词拒绝。不过,因为有这一小插曲,到房间看哪哪不顺,总感觉有股子不洁的骚气,有点小郁闷。

一夜睡得还行。醒来时,一丝阳光穿过帘子的缝隙从外面射进来。赶紧洗漱下楼,先去所谓的“滨江广场”转了一圈。广场太小了,有几个老人正兴致勃勃地跳着扇子舞。据说,之前这里是龙南县最繁华的中心。滨江边就是一条小溪,河水浑黄。在附近找了家小吃店,吃了碗饺子两个茶叶蛋,然后回酒店退房。按酒店服务员的指引去到了不远的汽车站。在龙南旅游,首选小武当。

在车上等了十来分钟,车开了。车是那种专跑城乡之间的班车。一路上,上上下下的大多是沿途村庄里的农民。他们不是老就是小,手里基本上都拎着大包小袋。他们上下车,老的没人扶,小的没人牵。我看着心里不时替他们捏着一把汗。售票员是位中年妇女,估计这种阵仗见多了,一脸的麻木。我坐在第一排,有些看不下去,时不时出手相助扶上一把。他们也没有人说“谢谢”,大概对这些早已习以为常。曾给一位老人家让座,人家也没领情。从这些农民的衣着上来看,龙南农村人民的生活应该还是比较贫穷的。其中一位七八十岁的老大娘,上车之后从皱皱巴巴的一个小布包里翻腾了半天,才摸出一元五角钱来买票。其实她那小布包里根本就没啥钱。她的外衣是客家老太太常穿的那种碎花小褂,头上扎着条破旧的头巾。脚下的一双解放鞋,脏到基本上看不清原来的颜色,鞋头和鞋边几个地方都磨破了,露出里面的袜子。老人瘦得皮包骨,黝黑的脸上满是褶子。看着这样的老人,心里揪的好疼,好几次都有想给她点钱的冲动。但车上那么多人,众目睽睽之下我又有些心虚。怕别人误认为我是想出风头。纠结啊!

车过了武当镇,外面的景色渐渐变得突兀起来。小武当的一座座山峰就像一株株巨大的石笋傲然挺立。一层浓浓的雨雾笼罩着山峦,群岩俊秀。一条依稀可见的栈道,像一条蛟龙缠绕在悬崖绝壁之上。一座天桥高高地横跨在两峰之间,宛若一弯彩虹……我开始变得兴奋起来,梦了很久的小武当,我终于来了。

下了车,先去拍了几幅小武当群峰的远景。然后激情万分地来到小武当入口处门坊。然而令人大为失望和沮丧的是一块大红告示:小武当山景区因升级改造,暂时关闭。恨不能一头撞死在这荒郊野外啊,这一个小时的车白坐了。此时,仿佛苍天也为我哀,竟下起了大雨。只好躲进附近一座佛光寺避雨。在大雄宝殿,接受着菩萨慈祥目光的抚慰,心里顿时豁然。人生不如意十之八九,我有缘到此见一面菩萨,又何尝不是一种天赐之缘呢?

大雨不停,但下一个目标还在等着我。不能把时间浪费在这里,我只好撑着伞冲进雨里。在路边等了十几分钟,回程车总算来了。一身湿淋淋地冲进车里,门对面侧着的一排长凳上刚好有个座。又是靠在门边。一路上依然扶老携幼地学着雷锋。这趟小武当之行倒好像是专程来当义工的。


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气势雄伟

正好又是一个小时,重新回到滨江广场。这儿不仅无雨,阳光反倒灿烂得炙人。在一处公交站台向一位美女打听如何去关西新围。美女说,我正好就去那,你跟着我吧。跟美女有一搭没一搭地说着话,车来了。5.5元坐了25公里。一路上时而晴,时而雨。好几段路年久失修破烂得很,坑坑洼洼的,车子摇摇晃晃几乎能把怀着的孩子颠下来。赣南还是穷啊!

到了关西新围,一处开阔地矗立着一座类似古城墙围着的客家民居。这就是客家人所谓的围屋。10元的门票,里面几乎没什么游客。进去转悠一圈,里面规模蛮大,不过比上次去过的汕头陈慈簧故居还是小了不少。看介绍,关西新围是清朝嘉庆年间,当地有个叫徐老四的土财主建的(当时如果有财富榜,徐老四估计也该榜上有名吧)。围屋呈正方形,整体结构像个巨大的“回”字。围屋外围围墙高9米,厚2米。四角均有炮楼,各层也都布置有火炮眼。边屋和厅房都有甬道或连廊相通。围屋前后建了29年,是迄今为止赣南最大、保存最好的古客家围屋。

围屋西门后面有个小花园名叫“小花洲”,徐老四曾把苏州买来的爱妾安顿于此。以前小花洲亭台水榭、假山连廊、曲径通幽,是徐老四和爱妾赏花观鱼、把酒品茗享受人生的所在,但经历岁月风尘,沧桑百变,如今斯人已去,小花洲只剩下一些残破不堪的遗迹,令人唏嘘。在新围给我印象最深的,一是正厅里的两张10米长的长寿凳。二是西门口一位客家老阿婆,她在那儿摆了个杂货摊,看我在西门几次进出都对我笑眯眯让我买点东西。看她摊上实在没我需要的,但又不想让她失望。于是我提出花五元钱给她照张相。她乐不可支地答应了。

徐老四的这座围屋之所以叫“新围”,是因为新围后面是原先徐老四家的祖屋“西昌围”。到新围旅游的人往往很少关注过“西昌围”这座老围。要不是我对景点必穷其极的性格,说不定我也会把这个更具历史的老围忽略了。相比新围,西昌围规模要小很多,里面布局也很不规则。很多厅房门窗都已腐败破损,百般凋敝。但一些房子里还有人居住。整个院落显得苍老而没落,给人以凄戚和悲凉的感觉。

游览完老围新围,附近也无他处可去。只好早早守在路边,等车回县城。等车期间,遇到了前后两拨刚刚从小武当过来的游客,大家共同的一个感慨就是小武当太他妈坑爹了。关西是龙南县的一个边远镇,来这里旅游的人还真不多。


关西新围正门
可爱的客家老太太
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从关西回来,下一个目标就是杨村燕翼围。攻略上介绍,杨村燕翼围距离龙南县中心汽车站仅十多分钟路程。攻略还建议可以打的去。因此车过龙南汽车站就下了车。进站向工作人员打听如何去杨村燕翼围,人家回答要去滨江广场坐车,这里去有五十多公里,就在上午去过的小武当再往里走一点。靠!怎么可能?再次拿手机收索旅游信息,赣州旅游景点介绍就是十多分钟的路程。然后用高德地图导航,还确实是距汽车站53公里。无比的郁闷,我再次要哭死在这里。龙南,他妈的你还有点靠谱的东西不?


看时间已经两点多,再赶去杨村燕翼围已经不现实。只好购买五点多去赣州的车票,计划把剩下的时间撂在候车室。可刚走到公交站台,一场瓢泼大雨一下就下了半个多小时。在这半个多小时时间里,居然没来一趟公交车。这还是公交吗?庆幸公交站的遮雨棚足够宽大,否则,早被淋成落汤鸡了。在一起躲雨的,还有几个拉客的摩托仔。里面居然有人认得我。原来昨晚他也在火车站拉客,是我担心不安全没坐他的摩托。和他聊起龙南的公交,他说小地方就这样,没什么点不点的。

雨,终于停了,公交也来了。坐不了几站,火车站到了。龙南火车站真他妈的偏僻啊。到这除了候车室根本就无处可去。估计龙南一天也停不了几趟车,此刻的候车室也是锁着的。要开车前60分钟才开门。售票窗口也是关闭,要不是我刚才用手机买票,到这来还真抓了瞎。郁闷无聊地只好坐在站前小广场的树下喝茶,龙南之行给我的印象真不怎么好啊!

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