九溪烟树行记

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不是每一座茶村都有名扬天下的机遇,九溪是幸运的,因为有乾隆皇帝走过,但也不是每一个名扬天下的地方都有与之相匹配的实力,九溪是有实力的,因为这儿的每一户人家都把自己的生活与事业过的有诗意。

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走近九溪,首先是漫山遍野的茶树,这的小山一座连着一座,植被茂密,但只要是有茶树的地方总是格外的整齐干净,清晨的茶树笼罩着浓雾,透着一丝神秘,村民告诉我,被雾笼罩着的茶叶制成的茶又叫云雾茶,喝起来口感比其他茶更好一点。看着茶树茂密的枝叶,我下意识觉得这大概算得上丰产吧!村民却说,如果一棵茶树上所有的叶子都能制茶的话,龙井茶便不会如此珍惜了,以前的龙井茶有春夏秋三季之分,夏茶与秋茶因为茶叶和工序的问题较春茶便宜,一般来说夏茶秋茶只买三十到四十一两,而春茶则是五十到八十一两。之所以同一季的茶还有价格高低,是因为一棵茶树上仅有几片嫩叶能制茶,而嫩叶也是分质量的,新出的嫩叶最好,制成后价格最高,而已经长了一些时候略带绿意的叶子则要次上一等,泡出来的茶也有不同,最嫩的茶叶泡出来的茶香气略淡,味道也是淡淡的,而绿叶泡出来香气浓,味道也更苦一些,村民说不会喝茶的茶客更适合浓一点的。

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顺着乾隆古道往上走,路边的小溪十分清澈,却不是无鱼,围着溪中的石头,很是有一些鱼儿在嬉戏,道旁的古木参天,笔直的枝干直指云霄,偶尔会看见一些小动物从林间窜过,还有鸟儿时不时的鸣叫。林间湿气很大,雾气弥漫,仿佛遮挡了天空,扑面而来的是清风与森林特有的气味,一股树木的清香,淡雅别致,让人打心底里松快起来。

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过了十来分钟,我们便看到一处村落,粉墙黛瓦,也有小洋楼,民宿酒店,但最多的是茶室,茶馆,热情的村民邀请我们去他家里喝一杯热茶,路上我看见每户人家门口都有自制的支架与竹竿,晾着自制的腊肉香肠与酱鸭,篮子里一层金黄色的晶状体,村民说那是自制糖桂花,平时用来作蘸料,也可以泡茶冲水喝。

道路很干净,院子里收拾的也很齐整,我们看见有几户人家院子里里围了一圈的盆栽,里头有各色花草,有几株现在仍然盛开着,我们纷纷惊叹,这大概也可以称得上“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,只不过山下是百花凋零,而这山腰上的人家却还有一些秋花落更迟。眼尖的同伴指着院子里一块牌子说,你看,这家是最美村户(具体称号记不太清了,大体意思是夸他院落干净美丽)。村民说,这也是村委会办的活动,让村民投票评一评那一家最漂亮,鼓励大家发挥聪明才智,积极布置自己的家。

进了村民的家中,他让我们在客厅的黄色的木制沙发上暂坐,他则走进一间屋子,抱出来两个铁箱子,打开里边是两个密封塑料袋,他打开给我妈看,是两大袋半青半黄的茶叶,一股茶香扑鼻而来,还没有冲泡,我就已经被这沁人的茶香征服,村民给我们端来两杯泡好的茶,嫩嫩的叶子在杯中舒展开来,茶水的颜色很淡,香味很淡却又很明显,我抿了一小口,淡淡的香味在嘴里漫延,隐约带着几丝苦味,细细回味,又有些回甘。我喝完这杯茶,立刻决定带一些回去,对我这个不懂喝茶的人来说,只要能喝的舒服,让我放松下来的就是好茶。村民用锡纸帮我把茶叶密封,又拿来一个精致的青花铁罐,把茶叶放进去然后交给我。我原以为他只会用一个密封塑料袋给我包装,却没料到连包装的盒子也淡雅如画,让人忍不住想收藏起来。

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从村民家出来,我们沿着他指的方向向前走去,到了公交站台,然后坐上了去往飞来峰灵隐寺的车,路上我们经过了好几个的村镇,无一例外,他们都种茶制茶卖茶品茶,建筑也都是古色古香的,旁边的路人说,虽然龙井茶听起来好像只有龙井村产的才是正宗,但是狮峰附近的几个村子都是以种茶为生,他们的茶没有区别,种茶制茶品茶的方式也都相似。而在我心里,这儿让人羡慕的不是名扬天下的狮峰龙井,而是这儿的人们在生活的点点滴滴里融入的茶意,他们不仅仅是把茶当作工具,更是事业是生活是祖祖辈辈的传承,是他们诗意生活的异样光芒。

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