我的藏地旅行

2012.6,拉卜楞寺,转山的藏民


今年第一次进藏,但细数起来,在藏地旅行,已有八年时光。

2011年,初入川西。第一次,感受到在高海拔跋涉的艰辛。川西海子很多,我们只在丹巴停留,从丹巴上党岭,去看葫芦海。

刚到的那个傍晚,开始下雪,天地一片冷寒。这个时候在这个地方,感到孤寂。正百无聊赖间,有人提议去泡野温泉,说半小时便到。雪地温泉,听起来很美,反正无聊,便跟着一起去探个究竟。

2011.10,丹巴党岭,傍晚开始下起雪来

一行人兜兜转转出了村庄,向野外跋涉。那晚月寒微光,映着冷冷的雪地,依稀能看见前行的路。走了半小时,看见一群牦牛,我们问,温泉呢?向导说,就在前面。于是我们继续前行。那是第一次见到牦牛,于是边走边感慨这牦牛雪夜在野外真不怕冷,又感慨这主人心也真大,不怕它们走丢...大概这样感慨了半小时,又看见一群牦牛,我们问,温泉呢?向导说,就在前面。我们只得又打起精神继续前进。当我们看到又看到一群牦牛的时候,终于走不动了。想回去,向导说,就在前面...就这样,我们在雪地中前后走了两个多小时,终于到了传说中的野温泉,那旁边,有一个看守的帐篷,而竟然,也站着一群牦牛。

我没敢去泡,钻进帐篷烤火。这是一家藏民,大人小孩全部挤在一个被窝里,旁边烧着火煮着茶。他们告诉我,这个野温泉,人也泡,牦牛也泡。

边烤火边喝茶边聊天,感觉舒服多了。正聊着,向导进来告诉我,你快出来,你朋友不行了。

2011.10,丹巴党岭,月寒微光,我们雪地徒步4小时

那是一个来自深圳的警察朋友。走得太快,又是高海拔又是雪夜,急着泡进温泉里,直冒虚汗。总之我赶忙出去扶他进帐篷,让他烤火喝热茶。

慢慢的,他缓了过来。我却剧烈抖了起来,喝得冒汗了一下出到风雪夜,我也中招了,感觉五脏六腑都在抖,根本无法自已。

我抖得把身边的人也都吓到了,大家在商量着我是睡在这里还是走回去。后来想睡在人家被窝也不合适,抖得缓和了点,我咬着牙跟大家一起回程。

又是两个多小时,顾着赶路,怎么回的全模糊了,只记得对向导说,到了烧点热水泡手泡脚,她没有回答我。回到时,看她倒出热水,正惊喜,却见她自己把手一下伸到热水盆里...

大概没有雪夜这样带队走过,她也走崩溃了。

2011.10,丹巴党岭葫芦海,海拔5000,风景极美,爬得极累

那晚胡思乱想感冒、肺水肿、挂掉什么的。于是一下胡吃了好多种感冒药,蒙头大睡,第二天,所幸无事。然后上葫芦海,海拔5000多,爬得气喘吁吁,走一步停两步。不过一路风景很美,我那个警察朋友又开始大显神威,一马当先,上串下跳各种拍照。

我们都在称赞着他的神勇。下山时,向导来告诉我,你快来看看,你朋友不行了。我走过去,他瘫在地上,全无了刚才的生猛,一副生无可恋的样子,脸如死灰。我们上山时租的马已经下山,只得先扶着他向下走。到了飞机坪,我们找藏民租马托他下山。藏民试探着说了个价钱,正等着还价呢,警察朋友早已等待不及,一口答应,自顾着踉跄摸爬要上马,爬了半天,我们托着他屁股给顶了上去。

我们没有再深入。就这样,这次旅行,进丹巴,出丹巴,上党岭,我们翻越了好几座海拔5000以上的雪山。

这次旅行,一群菜鸟,所幸平安,唵嘛呢叭叭吽。

2017.10,丹巴日出,这里被称为人域

后来我才知道,当年这个我认为很艰苦的地方,已经是藏区里最温暖幸福的区域--人域。


再次去川西,是六年后。2017,我们经丹巴,过新都桥,进稻城亚丁。

看了一些地理资料,知道这是一片在横断山脉深处的土地。向藏区走得更深,也看到了更多未曾注意的细节。

一路上,高山峡谷间多耸立着金碧辉煌的巍峨寺庙,第一反应是,如此险峻,如何修建?我看过国家电网关于藏区电力建设的一个宣传片,里面讲到了各种艰辛,因此工程竣工,剪辑了这么一部片子,记住这伟大与不易。在现代化机械帮助下的现代工程尚且如此,何况横断山区这自古以来的寺庙?但是,并无任何一部片子讲述其修建的艰难,甚至看不到任何关于这方面的文字记录。或许在藏地人们眼中,修建这样的寺庙已经是生活的日常,不需要歌颂。

2017.10,横断山区,丹巴墨多山,日出

车行一路向西,海拔逐渐升高,横断山脉山峰竦峙,刀劈斧削,大起大落,渊谷连绵。村与村、乡与乡隔绝得愈加厉害,我更理解这件事。越是这样的地方,越是需要显眼的地方有这么一座万众瞩目的标志,这是精神的支柱,不然荒山野岭,百无寄托,难以生存。 正如同现代人,断电断网,谁也支撑不了多久。这寺庙与当代的电力电信铁塔一样,都是精神世界的物化,泽被四方。

2017.10,丹巴梭坡藏寨,寺庙

后来在稻城亚丁,遇到了转山的格绒泽姆一家,来自乡城。她说,每年不吃不喝,藏民都要把好东西供奉给寺庙。这里的每个村里都有寺庙,当地喇嘛要不断学习晋级,成绩好的会到甘南、西藏等更高级的藏传佛教学府学习,然后再回到各个村子的寺庙主持。有藏民的地方,就有寺庙。

2017.10,稻城亚丁,朝圣的格绒泽姆一家,来自乡城

她很热情的给了我一个苹果,说这是她自家产的,我没舍得吃。后来爬海拔5000米以上的牛奶海五色海,她们步履如飞,说你们慢慢走,我们转山,还要向里面再走两天。在山顶精疲力尽的时候,对着五色海,我啃了这个苹果。

2017.10,稻城亚丁五色海,格绒泽姆给我的苹果

藏区,缺不得精神。


值得一提的还是丹巴,人域最温暖的地方,嘉绒藏族所在地,风景人文都很美丽。

2011年第一次去时,正好赶上风情节,一个嘉绒藏族每年秋冬都举行的民族选美活动,前三名分别为金花、银花、石榴花。丹巴古称东女国,女子端庄美丽,体态丰腴,远近闻名。相传丹巴嘉绒藏族是西夏王族后裔,逃难来此,带来了高贵血统,美女如云。

2011,10,丹巴美人节


2017.10,丹巴甲居藏寨,美女老板娘

那天大饱眼福。女孩在妈妈带领下,从家里直奔会场,也不羞涩,大大方方出场,大大方方拍照,那场景很亲切,不像来比赛,更像乡里乡亲串门赶集。而确实,这也是乡里的集会,仪式隆重,形式简单。除了选美走秀,还有藏戏、跳锅庄,彰显这个民族的美丽、欢乐与自信。

除了丹巴美人,还有她的阳光与热情。这里曾因为春天漫山遍野的梨花映衬着碉楼,被《中国国家地理》评为中国最美乡村。秋冬季去,家家户户屋前屋后都长满了苹果和梨,走过去和主人打声招呼,摘了便吃。一次,在梭坡,偶然到一个藏族朋友家做客,大大小小的碟子摞了一桌。饭后,我们看见了屋旁的无花果树,一群人便爬上树去摘,主人也不拦,最后还帮我们又摘了一些。清甜可口,入口即化,那是我吃过最好的无花果。

2017.10,丹巴.中国最美乡村,这里盛产苹果和梨


那天,碉楼阳光正好

2017,10,川西鱼子西

那天,碉楼的阳光好温暖。在高山峡谷间,几百年的碉楼在阳光下静静的耸立着。层层叠叠的石头,经年累月,周遭只有清风与白云流动,仿佛能走到时光深处,心无他念,岁月静好。


2012年,在拉卜楞寺,那是对藏地文化的第一次接触。这里是藏传佛教最高学府之一,恢弘的经堂,炫目的金光,众多的僧侣,色彩绚烂的唐卡/壁画、宗喀巴大师/莲花生大师的传说,红黄白花教的分类...就这么赤裸裸的全涌过来,听得我看得我眼花缭乱目眩神迷。

2012,6,拉卜楞寺,清晨,松香缭绕,梵唱阵阵

这里向南184公里,是郎木寺。这片区域,有121寺,延伸到川北和青海。回想起来,这是我走过最像天堂佛国的地方。自然、人文等诸多元素,均符此想象。至今还清楚的记得,在拉卜楞寺大经堂后晒太阳,看着整个寺庙与小镇,安宁静谧,偶有僧侣喇嘛或鸽子飞过,然后就是阳光、鲜花与云舒云卷;在郎木寺后山,看光影变幻,将红的寺庙、绿的草地映得内心发亮,恍若天外;这里有瑞士一样的山川地貌,衬托上寺庙经幡,如同遥远的神话世界,阳光下辽阔壮美。清晨,僧侣早课,成群结队;牛羊出圈,踩着露珠,迎着朝阳;有祈祷的藏民在山顶围着经幡,点燃松柏香,转塔行走,念念有词,然后扬起隆达漫天飞舞。寺庙法鼓法号低回,伴着牛羊鸣叫,气氛宁静而神圣庄严。刹那间,你会认为这就是天堂了。

2012,6,郎木寺.下午时分,恍若天外

有作家写到:回眸四望,我看见了高原上那一轮亘古未变的太阳,看见了牦牛,看见了身躯伟岸好似一座座山岭的藏民,看见了叫狼毒的花,看见了风马旗,看见了泛蓝的天穹之下的一个穿羊皮袄的小男孩,看见了闪烁的转经轮,还有那一群群迎面走来的身披绛紫红色僧袍的喇嘛……一切都让我亢奋,让我血脉扩张,让我透不过气来,这是一片让我陌生的灵息之地啊!

2012,6,郎木寺,清晨祈祷

这里是甘南,是水草丰美的地方。有辽阔大草原,成群的牛羊,险峻的高山,色彩丰富绚烂,被称为九色甘南;因为盛产名马,也被称为藏区的马域。相比西藏,这里海拔更低,更适合人类生存;而同样,这里比西藏旅游开发程度低,更为宁静淳朴。

2012,6,拉卜楞寺,大经堂外

那次行程很短,没有太多深入,却依然感受到了虔诚。第一次看见络绎不绝的藏民转寺转经,看见他们早晚祈祷。我们在客栈里遇到一位大姐,她说,我来自广州,每年都来这里住三个月;又说,我在这里,专门给寺里的师兄们做饭。

2012.6,拉卜楞寺,大经堂后

同样的心境,后来在祁连山深处再次遇到。

2017,在马蹄寺呆了很久。这是祁连山深处汉藏合一的寺庙,以石窟出名。那段时间,在这里一个人待着,乐得清静。每天清晨爬一下山,白天整理资料工作,晚上看日落转转经。在晒佛节上,我看到了四面八方的藏民聚在一起,那场面,依然让有心理准备的我感到震动。我看到烧香、磕头、祈祷,以及整个仪式的虔诚,这绝不是表演能展示出来的。一个朋友看到我的照片,说,看见马蹄寺祈祷的姑娘,不知为何,突然热泪盈眶。

2017.7,马蹄寺,晒佛节上的祈祷

在这样的地方感到安宁、甚至感动,我想这便是自然的力量。自然时光中,人类沧海一粟。日出、日落、高山、草原、清风、白云、牧歌、佛唱...,怎能不让人融入,接纳、放下,再进一步,便能感受尊重、敬畏。

2017.7,祁连山顶日出

人与人,信仰可以不同,但精神可以相通。


然后,就是西藏。

2018.10,布达拉宫,入夜

前面讲了这么多藏区,有温柔的丹巴,有险峻的川西,有天堂一样的甘南,现在到了西藏,突然语塞。似乎该有的前面都有了,但是又都不尽然。西藏,该如何形容?

这次在西藏,快要返程时,夜晚小酌到深处,朋友不由哼起一首歌,开始不经意,突然,被歌词抓住:

一座高原,一个西藏

十万边疆,五百山水

三千佛唱

四封短信里坐着我

大雪围困的凄楚故乡

两扇庙门,六个磨房

九个远方,

谁是那第十一位面色潮红的酥油女王

然后鹰飞,然后草长

并且青天在上星日郎朗

白牦牛的犄角

究竟为何他又弯又长

我向天堂书在你心上

有三分幸福 有几分迷茫

四个牧民 三个喇嘛

两个铁匠

我和世界只有一个西藏

然后鹰飞 然后草长

并且青天在上星日朗朗

四个牧民 三个喇嘛

两个铁匠

我和世界只有一个西藏

是的,我和世界只有一个西藏。就是这感觉,独一无二。

2018.9,珠峰黄昏.我和世界,只有一个西藏

首先是灼热。去过那么多地方,从来没有在阳光下感到灼热难耐,在这里有了;朋友甚至还被晒出眼疾。拉萨向北向西,很多时候,很远的路程,就只有阳光、阳光、阳光,甚至比高反还更让人害怕。

原始和荒凉。之前去过的所有地方,不论如何偏远,不论山地如何隔绝,去到他们的生活,都称得上现代文明。而在这里,我第一次感受到原始,感受到文明之力所不能及的地方。在藏北线上,常常几百公里几百公里看不到人烟,好多区域,除了砂石,还是砂石,找不到任何遮挡,甚至找不到任何活物,在这里,会感到深深的孤寂。抑或出现一个小小的石头垒成的小屋,偶尔有一位藏民走在其中,高天大地,黄土砾石,更加强这种气氛。遥远、高寒,让这里人迹罕至,而这里的人,也很难走出去。

于是,就更能理解信仰的重要;在这里,没信仰,是不可能活下去的。因此,五百山水,三千佛唱,四封短信里坐着我,大雪围困的凄楚故乡。

2018.9,仁多乡,高原上的余晖,原始苍凉

而西藏又是温暖的。朋友一直邀请我冬天去拉萨晒太阳,然后看蓝冰。在拉萨,随便找个小茶馆,叫壶甜茶或酥油茶,坐一下午,看看来来往往的人群,有种浮生若梦的感觉。这里是藏地最核心的区域,是精神象征。藏区的人都会来这里朝圣,不管游人多少,藏民依然他们的朝拜。磕长头、转山、转湖、转塔,在西藏,你能看到全世界最为密集的朝圣景观。

2018.10,文部南村,清晨转塔的人

这里是世界之巅,有最多的雪山,最多的寺庙,最多的湖泊,也有在雪山寺庙湖泊深处的人间烟火。在藏北,有时候在荒野中走着走着,突然跳出一个湛蓝湛蓝的湖泊,再往后,是种满青稞的村落。看着满目的湛蓝与青色,那惊喜的心情是难以言喻的,有风吹过,感到淡淡的幸福。有人把这些地方称为藏北故乡,这几个字,似乎便涵盖了所有。

2018.10,文布南村.达瓦家.这里被称为藏北故乡

一次,在文部北村,刚好遇到村民集体收草,我们一群陌生人好奇闯进去,他们竟没有任何违和感,大家很快便闹成一片,互相拥抱、拍照、搞怪、久久没有离去。

再一次,在山南,我闯进一个寺庙,明亮的阳光下,他们刚好在制作藏药甘露丸,见我探头探脑,给了我一颗,又拉我跟他们一起劳动。然后不知怎的就唱起歌来,我听不懂,跟着调子胡乱和着,声音越来越大,他们的笑声也越来越大。简单、快乐。

这样的集体劳动,这样的欢声笑语,这样的场景仿佛上个世纪的中国,久违了。迷上西藏,因为天上,也因为这烟火人间。

2018.9,藏北线上的阳光与笑容

还有她的灵性。在这里久了,我能相信万物都是有灵的。每一块石头,每一处湖泊,每一片经幡,每一寸土地,都写满了经文,写满了虔诚,写满了祝福。在这里,经幡石头玛尼堆羊头等都可以成为信仰的标志,山在那里,湖在那里,藏民也在那里,世世代代,生生不息。

2018,9,绒布寺前玛尼堆.西藏,万物有灵

还有她的文明:象雄,吐蕃,古格...宗教:宁玛派、萨迦派、葛举派、格鲁派...各处的雪山,各处的湖泊与星空...都是那么的璀璨迷人,都有待时间去走进去感受去参悟。西藏,如何不迷人?

2018.10,山南,桑耶寺清晨.这里是西藏文化源地

原始,大气,苍凉,恢弘,神秘,西藏确是独一无二的。她展现的,是一副立体的画卷,是一副藏地的全视图,所有元素都密集于此。也正如那首歌,并且青天在上星日朗朗,我和世界只有一个西藏。

2018.9,冈仁波齐峰下,青天在上星日朗朗

藏地旅行,就是一场修行,见己,见人,见天地,见明灭。周而复始,生生不息。

2018年11月

希言作品

希言,故乡文化科技1号员工。曾就职于通信业世界500强,2016年辞职创立故乡科技,行走节气、民族、山河、故乡。

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