《蒙神赐福的讲道》序:约翰•麦克阿瑟

对忠心的讲道人而言,提摩太后书 4 章 2 节好像圣地一般耀眼,每一个跟随保罗脚踪、渴望忠心传讲神话语的牧师都视它为一块珍贵宝地。在这节圣经中,使徒明确了荣耀神的教会事工其主要工作是什么;“务要传道”,这是福音的工人所领受的呼召,这呼召不只是给提摩太的,还是给所有后来之人。

忠心的讲道人知道圣经绝不是一本普通之书,讲台的能力蕴藏在传讲的话语中,这是圣灵使用祂的宝剑刺入人心(弗6:17;希4:12)。这本神圣之书是“神所默示的”,或者更直白地说是神所呼出的。它不只有拯救的大能,还有使人成圣的大能。因此,牧师的职责是忠心地用纯净的灵奶喂养群羊(彼前2:1-3),信靠神会赐下成长的果实。

既然圣经的能力如此浩大,既包含拯救,又包含成圣,怎么还会有人想要传讲圣经以外的东西呢?关心羊群属灵成长的牧师,必须使神与神的话成为他侍奉的中心;要达到这一点,他就必须传讲圣道。

今天神依然在将传讲圣道这一神圣的工作托付给忠心的人,这一神圣职责显然也催促着史蒂芬•劳森,他满有能力、充满激情地显示出对这一神圣使命的顺服。对这一代以及将来的讲道人而言,他是一个榜样;在这本书中,他给出了一个对蒙福讲道的响亮召唤。

劳森对合乎圣经的讲道大有热心,他深知当今教会最大的需要就是讲台能传讲合乎圣经的真道,他自己的讲道侍奉也足以作为典范。作为一个服侍多年的忠心讲道人,劳森在传讲圣经上的放胆、清晰以及谨慎得着诸多赞誉。

劳森认为当下合乎圣经讲道的匮乏造成了福音运动的软弱和属灵真理的饥荒,也使得仇敌的毁坏更加容易。我对他的灼见深信不疑。劳森就像一个技艺精湛的手术医师,精准地直切当代讲道的要害;他以极大的精细与准确度诊断了如今众多教会患上的病症。劳森总结的很对,当下一点也不缺乏讲道,真正的问题在于福音派讲台贫血、无力的实质与现状。

今日的讲道往往是除了主菜什么都有,完全没有讲出整全荣耀中的基督,因此讲台在使人得救上虚弱无力。遗憾的是,这种空洞的讲道就像病毒一样大肆流行,在普世教会中颇有席卷之势,呈现出一种压倒般的迹象。讲道本身实在处于严重下滑当中,包括那些大教会、有名教会在内的许多教会都已经把讲台事工降低到次要地位。

因着这个缘故,劳森发声疾呼当下迫切需要的治愈之道。如果讲台要得着变革、教会要再次复兴,就只能是透过荣耀神、以基督为中心、有圣灵大能的讲道,也只有这种讲道——就是合乎圣经的讲道是神所赐福的。

对于受当代强调风格过于实质的风气困惑的讲道人而言,本书是极佳的解药。劳森带领我们回归圣经,尤其回到哥林多前书2章1-9 节,去看神是如何命定合乎圣经的讲道,使徒保罗又是如何做出典范。这既富有挑战,又令人鼓舞。看到这本书付印,我非常感恩;我祷告它能对众人产生广泛的影响,就是牧师、教会领袖、即将成为讲道人的年轻人以及我们饥饿的群羊。愿这本书成为圣灵军械库中的一把宝剑,去装备那些坚定的仆人,使他们大有胆量、大有忠心,得着神所应许的福分。


约翰•麦克阿瑟                                                                                                                                                                      牧师/教师

恩典之家教会

美国加州太阳古

你可能感兴趣的:(《蒙神赐福的讲道》序:约翰•麦克阿瑟)