一起补满基督患难的缺欠

      读经:  现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。 ……这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向他的圣徒显明了。  神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。 我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到 神面前。 我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。 (歌罗西书 1:24,26-29 和合本)

图片发自App


      那一天身体不适去医院看病,先后遇到两位姐妹。当知道是我本人看病,一位说,牧师,你也生病了吗?以前认为只是属于网上的“冷笑话”现实版了,我还是主角,真的很“冷”。后一位更有意思,说:奉耶稣的名宣告,疾病离开神的仆人,神的仆人没时间生病。天哪,真的哭笑不得……

      今天读到有关成功神学标志性人物辛班尼承认自己走偏了路的消息:“他承认,随着年龄增长,并更多理解圣经,而意识到自己过去从许多「名讲员」那里学到的讲道法,及成功神学的流行解经——教导信徒有权享有健康、财富等祝福,并可透过正面的信仰宣告,及做好十一奉献,而获得这些祝福,事实上,这些教导并不符合圣经”。

        成功神学的思潮确实吸引人。比如在关乎今生的苦难问题,认为信徒受苦并非神的旨意;耶稣已经为我们承担了咒诅,我们就不用承受苦难的咒诅,言下之意,谁受苦了,必然是犯了大罪了。其实圣经的教导受苦固然和犯罪脱不了干系,但受苦的意义远非就只有犯罪一说,对于基督徒、神的仆人侍女们,受苦当然有更深的解释与境界。诗人说,我受苦与我有益;保罗说现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。  (歌罗西书 1:24 和合本)

图片发自App


一、受苦的呼召

      本段经文说到他所受的三大苦难:为信徒受苦;为教会受难;为福音劳苦。 在腓1:29 清楚表明他的一种苦难神学:因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。

      神学家潘霍华说,基督呼召人,是要叫人为他去死;耶稣自己说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。故此耶稣呼召人,基本上是呼召人去为信仰、为福音、为天国去受苦。因为耶稣不希望有人跟随他,却不知道要付出代价。耶稣清楚对要跟从他人:狐狸有洞,飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。

        这个追求个性,讲究享乐的时代,基督徒、传道、牧者面临极大的挑战:我们可能在传福音时会迎合这个群体,讲一些“平安了、平安了”,其实没有平安的消息;我们可能在牧养教会时为了讨好会众只讲一些无关痛痒的上帝赐福,耶稣医治的信息;我们可能在灵性追求上忽略该有的造就、对付;我们可能在个人生活上追随世俗的高大上的潮流。我们可能忘却了彼前2:21 的劝勉:你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。因为我们必须明白基督教的道理就其性质来说是“好消息”;是平安的福音;但就其经历来讲是受苦、十字架的道路,我们都被神呼召,正走在这条正路上。

图片发自App


二、受苦的团契

      团契(英语:fellowship或communion;希腊语:κοινωνία),即伙伴关系,源自《圣经》中的“相交”一词,意思为相互交往和建立关系,是指上帝与人之间的相交和基督徒之间相交的亲密关系。基督门徒乃是被呼召与主“团契”,与主“同受苦难”,也与主“同享荣耀”。事实上曾几何时如诗曰“众人涌进神的国度,十架少人负;众人争夺主的赏赐,世界有谁辞”。

      我们不得不承认我们的“团契”,好像只有“团”,没有“契”;我们的“团契”有名而无实。

      经上说,主虽以艰难给我们当饼,以困苦给我们当水,然而我们的教师必不再隐藏,我们必听见后面有声音说,这是正路,你要行在期间。一个孩子身子不适特别会粘着父母,神的孩子有苦难的时候也特别会无时无刻呼喊主名。就像台湾牧者吴献章说:含着泪水看天,才会看见彩虹。

图片发自App


三、受苦的转化

      我们都说腓立比书是一封传递喜乐的书信,保罗陈述了很多他喜乐的理由。其实保罗书信很多地方都提到苦难和喜乐的关系。我们分享的经文开头保罗也说,现在我为你们受苦,倒觉欢乐。苦难的对面是喜乐,苦难的第一个转化就是喜乐,那是一份从耶和华而来的喜乐,先知说从耶和华而来的喜乐是我们的力量;苦难中所得的喜乐是意想不到的喜乐,那是一份极大惊喜。苦难有多刻骨铭心,喜乐亦有多令人兴奋。

      苦难第二个转化就是荣耀。保罗在25-28节论到为教会受苦时两次提到“荣耀”一词:福音奥秘成了外邦人的荣耀;基督成了所有人的荣耀;而保罗就是这份荣耀的传递者,虽然在传递这份荣耀时有苦难, 但因这份荣耀,传递者也因此有荣耀。经上说:我们即与基督同受苦难,也必与他同得荣耀。

      苦难第三种转化乃是成长。注意经上的话:“补满...缺欠”、“传得全备”、“完完全全引到神面前”、“尽心竭力”这些词句都牵涉到生命各个层面的成长。基督徒是在神的手中透过苦难的经历,历经苦难的洗礼,我们的生命才更细腻、更精巧。俗话说乱世出英雄,我们说苦难铸伟人。如圣经中的属灵伟人亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟等;如教会历史中的先辈、神所兴起的祝福时代的仆人使女,哪一个不是在苦难的炉中熬炼出来的呢?盖恩夫人、杏林子等无不都与苦难结缘。神的儿子耶稣基督都没有运用特权逃避苦难,他也是因受苦难得以完全(来2:10)我们岂不更当直面拥抱苦难,使我们的生命不断成长,长成基督长成的身量。

图片发自App


      各位亲爱的,对于教会,对于我们的信仰2018或许是不平常的一年,或许是很艰难的一年,但我们深知我们所信的是谁,耶和华是我们的牧者,纵然要经历死荫的幽谷,我们也不怕遭害,因为他与我们同在。

      有诗云:我不知明天的道路,每一天只为主活,我不借明天的太阳,因明天或许阴暗 ,我不要为将来忧虑,因我信主的应许,我今天要与主同行,因他知前面如何。有许多未来的事情,我现在不能识透,但我知谁掌管明天,我也知谁牵我手。让我们一起回应主的呼召,坚守纯正的信仰,直面当下,靠着那加给我们力量的主,一起补满基督患难的缺欠,为神的国度尽心竭力,勇往直前。阿门!

       

图片发自App

愿意在基督里和您一起尽心竭力的姐妹——鲍

你可能感兴趣的:(一起补满基督患难的缺欠)