彼春卷非此春卷,我好的,是潮汕这一口

潮汕的春卷自是潮汕地区特有的春卷,而揭阳的春卷也许又有所不同。

曾经在厦门读书时,在前往八市的开禾路口车站旁,就看到有卖春卷的。

那时离开家也有好长时日了,当看到一块普通的木板上,写着红色的“春卷”二字时,可把我给激动坏了,赶紧就是买来吃。

然而在看到阿姨给我包春卷的时候,才恍然大悟——彼春卷非此春卷也,它们只是有着相同的名字罢了,可让我念念不忘的,到底还是家乡的这一口。

老家附近有个时有时无的春卷摊子,总是给人欲擒故纵的感觉,出摊时定要征服你的味觉,又偶尔闭起关来吊着你的胃口。

不过摊主年纪大了却也是事实,六七年前我还读高中时,老人家看起来就已快七十岁了,是应该多歇一歇了,也不知道有没有人继承他的手艺,要是少了他这摊春卷,还真是怪可惜的。

那么就来说说这道春卷吧。

因为已经许久未曾再吃过这摊春卷,所以接下来写下的点点滴滴,也只能凭借着往昔的印象和味蕾上残留的记忆了。

首先是外面一层金黄的表皮。

经过一番油炸,入口香脆无比,已经滤过多余油水的春卷,不至于太过油腻。

春卷的外皮,是如包北京烤鸭面皮一样的外皮,至于制成外皮的原料之间,应该是有各自不同的精准比例,才能达到与所包裹的馅料形成最佳搭档。

当你咬下酥脆的外皮之后,以为马上就能够着皮内丰富的馅料时,有一层口感奇特的“膜”拦住了你,让你稍安勿躁,这层膜便是腐膜。

腐膜也是豆制品的一种,算是腐竹、腐皮它们的兄弟。腐膜非常的薄,薄如蝉翼,几乎就是透明的。

尽管那么薄,可是它却能包住很多东西,厦门的五香卷、潮汕的粿肉都是由它当外皮,煎炸一番过后,从薄薄软软立马变得香酥可口。

为什么揭阳的春卷要在外皮和馅料之间再加入这层腐膜呢?

我个人觉得它的作用相当于山东杂粮煎饼里面的那个薄脆(说是有的地方叫麻页,各个地方叫法不同)。

不过因为它是作为第二层,煎炸的时候没有外皮那么激烈,所以春卷里的腐膜吃起来并不会像五香卷和粿肉一样脆,而是半脆半柔韧,怎么着都还要牙齿的撕磨来揭开包含其中的美妙。

春卷的内料是非常丰富的,想了想应该不下六七种。

能让我记住的,就已有:绿豆瓣、香菇、虾米、马蹄(也就是荸荠)、瘦肉、胡萝卜,其中绿豆瓣是主料,一口咬下去,满满的绿豆香,同时伴随着其他配料的齐心协力,还有制作者的用心调味,让这一个看着平平无奇的春卷散发出无比迷人的魅力,只需一口,瞬间唇齿留香。

你若到揭阳来,不来这一口?

你可能感兴趣的:(彼春卷非此春卷,我好的,是潮汕这一口)