新疆旅行 | 帕米尔高原自驾游(二)之:荒野村居

继续新疆旅行。

今天要说的,是帕米尔高原自驾游(二)。

前情提要:这是新疆喀什最值得体验的一条自驾路线,沿着我国西部边境的314国道尾段行驶300公里左右,直达中巴交界,一路雪山圣湖相伴,气象万千。

记得那日天刚蒙蒙亮,我们就已出发。在314国道上车行一个小时之后,我们依次路过“中巴友谊雪山路”和红山。这段路虽说是壤土枯瘠,却有零星的崭新民宅倏然出现在路边。

【荒野村居】

此处距离喀什市区已逾百公里,两侧山脉连绵不断,但全都光秃秃的,草木稀少。所以,这些连排的红顶小房在一片荒凉的山野中格外显眼。

渐入平均海拔4000米的高原之地,已感受到这高寒山区地质的特殊。

314国道两侧,雪山融水时常冲刷山体,比如我就曾在白沙湖附近遇到过小型的泥石流,雪水卷着泥沙汩汩地越过马路,冲到另一侧的沙碱地中。危机之刻拍下照片之时并不觉已置身险境,现在想来倒有点后怕。

所以,帕米尔高原之上时常会有村子或者镇子整体“消失”——

每有各类地质灾害如雪灾、地震、洪灾发生,为最大限度减少人民的损失,当地就会给老百姓物色新地安家。上个世纪末就曾有居于塔什库尔干塔吉克自治县山谷中的塔吉克族人整乡搬迁至岳普湖的经历。

塔县有10个左右的乡位于县城之外70km左右的山谷之中,有的甚至刚刚通电不久,还有的至今都无法直接收取邮件和快递。而迁徙也不是一件容易的事情,一是要选择土质良好、草场肥沃之地,二是要有水源,要调动人力物力盖房修路,甚至要将河流改道……

所以当我每次自驾走上这条路,看到的风景都会略有不同。比如眼前这“突如其来”的一片“荒野村居”,又不知是从何处新迁来的山谷居民。离近了看,它们是一个一个的小院子,每一间的面积都有一个独栋小别墅那么大。

吊车嗡鸣,看样子路还没有修好,却已经有了人气,还有私家车开进开出。他们从此有了新家,过起城里人梦想中的“隐居山脚下”的世外生活。

收回思绪,继续赶路。

这一段路上的山都是灰蒙蒙一个颜色,山体质地硬硬的,坚不可摧的样子。也会有小片的绿林,但明显是人工栽植的痕迹。

路上时不时有泥罐车开过,大概是去高原上修桥或者修路的。摩托车后座上的克州人好奇地向我们这辆“口里”来的车张望,时值8月底夏末,他们穿着厚实的夹衣。

我们的车就在这山谷峡道中前行了十几公里,前不着村后不着店,但是这路却修得平坦整齐。这一点不得不由衷地赞叹:我们国家边疆的道路配置,无论新疆、西藏还是云南,都是一流的,我自驾过的318、314、219、214等几条热门路线都是如此。容易出现落石的路段还有加强防护栏,损坏的修理也很及时。

这一段的风光依然保留着《大唐西域记》中玄奘描述的样子:“山岭连属,川原隘狭……林树稀,花果少。原隰(xí )丘墟,城邑空旷。”

虽然眼前的风景并不怎么靓丽,但帕米尔高原上的私家车从此处却开始多了起来。跟随前车排队而行,熬过这平平无奇的10公里之后,眼前的山谷突然变得开阔起来。

脚下的国道延展成一条细带,一眼看不到头,云雾缠绕在山尖,山高得望不到顶。

下一篇游记预告:国道边的“服务区”。

我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。

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