浪迹“添牙”——西班牙、葡萄牙自驾游笔记Day17《巴塞罗那的历史》

2017-06-28    周三    20° ~ 31°

今日行程:巴塞罗那市内游

今日新发现:

今天我们先去打卡圣十字保罗医院,1997年列入世界遗产名录,兴建于1901年到1930年,由19世纪末著名设计师路易斯·多米尼克·蒙坦纳设计。当初是按照一座小型城市来规划的,占据了9个街区的面积。12幢独立的现代派建筑,大量沿用了基督教传统符号,条理分明地分布在一座大花园间。西北角约1/3的面积新近建造了现代化的医院。对医学界来说,更重要的是这所世界第二古老的医院是于1401年由6所小医院合并而成,拥有世界最重要的医学档案遗产。

第二个打卡地大教堂。大教堂是巴塞罗那天主教总教区的主教座堂,始建于巴塞罗那最鼎盛时期的13-15世纪。从开始修建到完工共耗费了150年的时间,环绕鹅井的回廊完成于1450年。而且在随后的漫长岁月里又经过了无数次的加工,新哥特式的立面修建于19世纪。因此教堂的各部分呈现出不同的建筑风格。

在教堂附近有许多人在围观,还有警察。一看就知道,在搞抗议活动。在国外已司空见惯,一些小型的示威活动就像是城市交响曲中微小的杂音,也像是滚滚洪流中的小浪花。可人们还是不会放弃这唯一可以代表自己的话语权。

第三个打卡市政厅广场。市政厅广场规模不大,比不上巴伦西亚的市政厅广场规模宏伟。


有点像断头桥

第四个打卡地国王广场,三面环绕着哥特式建筑,它的历史悠久。

打卡五,加泰罗尼亚音乐宫建筑是大师蒙达内尔1908年作品,巴塞罗那最令人震撼的现代派风格建筑之一,色彩艳丽的雕塑和陶瓷马赛克装饰是其最突出的特色。音乐宫外墙根据民歌创作的组雕、舞台拱门象征民族与古典音乐的群雕、背景墙上的缪斯女神等雕塑,以及彩色玻璃画窗、无处不在的马赛克拼图和绘画作品,把整座建筑组合为一件整体艺术作品。

当天音乐宫不开放,没有进去,借用一张网络照片  ,欣赏欣赏演出大厅。如此华丽的音乐厅不坐在里面听场音乐会真是莫大的缺憾。

加泰罗尼亚音乐宫也列入世界遗产名录。 一直没搞清楚,音乐宫门口的这个人头是什么寓意?

打卡六 毕加索博物馆:毕加索跟画家达里、建筑怪才高迪、建筑家米罗一样,都是巴塞罗那引以自豪的艺术巨匠,他是从这里走向世界的。  毕加索博物馆是在一个弄堂里面,一间建于十五世纪的优美宅邸,它有着幽静的庭院、华丽的墙壁和窗棂。馆中藏有毕加索及其他一些画家的作品。 毕加索博物馆曾是他的寓所,参观者很多,由于时间不允许,我们没有进去欣赏他的作品,有点遗憾。

打卡七,加泰罗尼亚广场位于巴塞罗那市中心,连接老城区和扩建区,数条重要街道交汇于此,漂亮宽阔的广场上有一尊“静思女神“石像。

加泰罗尼亚广场

人在囧途:

今日有点出师不利,在市区游玩我们一般都坐公交。主要考虑停车不方便。今天第一打卡点是圣十字保罗医院,地铁下来拐了两三个街区就看到医院的钟楼了。

可门在哪儿呢?往左还是往右?我们看见右边有一扇大门就选择往右,这下可好了,一次错误的选择,让我们误入歧途。我们走进了正在运作中的医院。我们几乎把整个医院兜了个底朝天,就是无法接近我们要参观的目的地。教学楼,门诊部,行政楼、病房区等等,没想到医院这么大,在里面转不出来, 今天好像是来参观医院似的 。最后还是经人指点,走出医院再绕到原点,才发现,如果选择往左走一点点路就到了。正是选择大于努力,这样浪费了我们许多时间,几乎折腾了一个上午,弄的气急败坏的。到了参观点全没了心情,门票也不菲,想到后面还有好多个点要参观,就拍了一些照片匆匆离开了。

这好像是医院的行政楼

但我们也有了新的收获,考察了巴塞罗那最大的医院,安静有序,没有国内人满为患的样子。这么大的资源供这么少的人享用,这也是巴塞罗那人最好的的福利。

医院是路易斯·多米尼克·蒙坦纳最杰出的作品之一

在西班牙城市里游荡时,有时会感觉我们像一个考古小分队,有时会感觉像城市建筑考察团,又有时像市民巡访团,还有时不时觉得自己像个流浪汉,哪都可以歇脚。

旅行中的人和流浪汉没多大区别

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