再访玄武湖

在南京的这几天,如何平均分配参加游戏比赛和游览著名景点的时间,是我所面临的一大问题。

几番权衡之后,我还是决定拿出一个上午的时间,再次前往玄武湖。因为,第一次去的时候,我仅仅是走马观花地转悠过几圈,没有仔细地欣赏湖畔的美景。


当我再次站在玄武门之前时,我忍不住停下脚步,站在城门前,仔细地观察巍峨而古朴的城墙。当天没有下雨,但还是有很多游客打伞遮阳。幸运的是,阳光不像我预想中那样猛烈。玄武门带给我最直观的感受,是它的真实感。从外表上看,无论是城门,还是城墙,或者城楼,都几乎看不出刻意修缮过的痕迹。尽管如此,城墙本身却几乎没有多少污损或者破损,只有几丛倚靠墙体或者围栏所生长的灌木凭空为它增添几分生机。据说,南京的古城墙、古城门之类的古建筑是国内保存最完善的古建筑群之一。玄武门本身的肃穆感,正是由它的完整性所牢牢保护住的。


城门后的大道上车水马龙。大道上没有划分出专门的人行道,许多批游客分别在大路的两侧来来去去,几乎没有人横穿大路。几排观光车停靠在城门边缘的空地上,司机们悠闲地坐在驾驶座上,随时等待出发。我跟在一群游客身后,走向大道一侧的湖畔。许多游客正坐在湖畔周围的长凳上,有的有说有笑,有的忙着拿出手机拍照。大片荷叶早已在湖岸周围围成一片,像是在迎接参观者一样。一抹诱人的翠绿将湖岸和湖面恰如其分地分割开来。我这才想起,现在是荷花初放的时节。淡粉色的荷花夹杂在宽阔的叶片之间,宛如正值豆蔻年华的少女一般,羞涩地不敢见人。有的花朵还尚未完全开放,仅仅是一个不足拳头大小的小花苞,微小的尖尖角轻轻地从叶片中间的缝隙透出来,半遮半露,像是在等待人们发现她;有的花朵则已经成长完毕,张开自己的花瓣,轻巧地展露自己的全部躯体。丝丝缕缕的清香环绕在有些燥热的空气中。若不是周围的游人太多,这香气足以令我安定下来,足以令我暂时忘却身上的燥热。


大道尽头的湖心岛花园被一道环形的路紧紧包围。我没有急于往前走,而是沿着大道的右侧缓缓前行,一边走,一边注视广阔的湖面。云层渐渐遮挡住阳光,湖面上的波纹也随之渐渐失去光泽,但仍然缓缓地由湖心向湖岸四处扩散。波纹呈弧状,一层挨着一层,一层叠加一层,每一层与前后两层之间仅仅相隔不足一根手指的距离。远眺对岸,林立的高楼大厦在湖面上化为几条模糊的倒影,随即又在波纹的作用之下化为更加模糊的虚影。几座黑瓦白墙的园林别墅潜藏于葱葱绿茵之中,怀抱湖水,为这幅画卷凭空增添几分优美的神韵。

许多游客停留在湖心岛花园前方的大片假山之前。这些游客大多是带着孩子的青年父母们,任由孩子们在许多块奇形怪状的石头上爬上爬下。我看了他们几眼,微微一笑,随即抬腿往右走,按照逆时针的方向在湖心岛周围绕行。环绕湖心岛的路上有两条专门划分出来的人行道,靠近湖边的一侧种满宽阔如伞盖的大叔,可供游客们随时随地坐下来乘凉;靠近花园的一侧则建有几座风格各异的古典建筑,有的对外开放,有的则无法进入。其中一座建筑的庭院中还有几位仙风道骨的老者在其中操练武术。靠近对岸的小岛的方位有一排简易的码头,完全由结实的木材建造而成。站在码头上面,眺望正前方,刚好可以看到另一座小岛上方的茂密树林,以及连接两座小岛的石拱桥。

绕过石拱桥之后,便是前往小岛另一侧的樱洲的路。大片的荷叶与荷花拥挤在相对窄小一些的石桥的两侧,紧挨着岸边的草原。种植在这一侧的岸边的,是成排的垂柳,随风左右摆动。沿着草坪中间的石板路缓缓往前走,便是连成一片的青青草地。横插在草地中间的石板路将草地分成许多大小不同的部分,许多株奇形怪状的树木竖立在草地之中,遮挡住随处可见的公共座椅。几座清雅的古典中式庭院潜藏在树林中间,成排的高大树木排成笔直的一排,像是在拱卫它们一般。这些庭院大都大门紧闭,不对公众开放。我记得,位于樱洲中央位置的樱苑也是大门紧闭,可能是正在打扫或者整修。唯一的一座较为现代化的建筑,是一座暂时尚未投入使用的服务中心。几幅宣传图片在它的大堂里排成一排,令人忍俊不禁。


返程的路上,最令我感兴趣的,当属位于围成环状的荷叶中间的莲花塑像。一名身穿长裙的女子站在宽大的莲花宝座之上,轻抬左手,注视前方,像是在笑,又像是在发愁。三个憨态可掬的胖娃娃分别位于她的三个不同方向,坐在刚好能够容纳他们的身躯的荷叶上,露出憨厚的笑容。我记得,有几个年轻的女游客曾经走到这一组塑像之前,闭上双眼,双手合十,先后向女子和孩子行礼。还有便是岛屿另一侧的大道左侧的一排大树。我没能认出这是一种什么树,只记得,它的树干很长,总体呈一个很大的“Y”字型,树皮略微有些发白,树冠很庞大,几乎没有任何多余的枝桠,却难以找到被修剪过的痕迹。这无疑是一种意外收获。真正的美景,会让我每一次来,都有不同的收获。


2019.7.21

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