川藏路上一束光

小老乡

图文 | 王學藝

骑行进藏是多数人的梦想,一路驱车的我竟也意外体验了一把,却遭遇了一段让我懵圈的经历。

山重水复的荒凉川藏线上,少年冲我们的车甩着手里的帽子,接触方知原是洛阳老乡。

小老乡告诉我们,他们一行三人,其中一个因高反病倒且摔坏了车子,和我们商量扔掉自行车,让同伴搭我们车至有公共交通的城市!

我们面面相觑,车里一个萝卜一个坑,座无虚席。

仨千里走单骑者来自不同省份,路上才相识同行,相约一个都不落下。

我脑洞大开,突发奇想。腾出自己位置让给病者,体验一次骑行也不失为两全其美的好主意。

其实,藏行本就是路上的各种心理体验,且骑行是时下最受进藏者追捧的方式。如此既帮助了更需要的人,又体验了旅途生活的多样化,何乐而不为呢?

故障车是俩伙伴用绳子牵扯前行的,我执意骑其他两个人的车,可人家死活不同意。无奈,只能尊享贵宾待遇,坐扶车把吊儿郎当滚滚向前。

路漫漫其修远兮

进藏常识让我知道,海拔每上升千米温度降低六度。我们平时生活在内地一两百米海拔,在车内运动量小还好,可长时间暴露在三四千米高原,冷自不言而喻。

高原的天气很怪,一片云过来立马就会呼啦啦下雨,低温再遇上凉雨,不说那滋味儿你也能感同身受。

几个小时的大坡度上下山路崎岖,我虽不用力都早已精疲力尽,前边拉着我的俩小伙也许骑过了千把公里,体力早已适应,还在可劲儿扯着我的车,穿着不透风的塑料雨衣“呼哧哧”用力蹬。他们和我恰相反,一身大汗是无疑的。

然而,这时段却发生了一件让我们迷惑不解的怪事儿。

川藏线山高岭深,路途隧道多且长,部分隧道看似很久以前修的,狭窄的左右两车道,入内还黑灯瞎火伸手不见五指。

三人扯着拉着进入了这么一个标注五公里的隧道。初进睁着两眼什么也看的不到,逆行呼啸的雪亮车灯刺得眼睛非常难受。遇顺行车抵近我们只能下车,侧身子一溜贴墙等待,这会减少被动伤害的危险。

向前 向前

这样的五公里于我们压力山大,为集中精力,原先路上还谈笑风生都开始缄默不语。

突然,一辆车一直跟随我们不前,本以为挡了人家去路,就闪道给人让行,哪知人家也静止不前,开着车灯直愣愣照射着我们。

僵持片刻,我们不清楚这辆车要干么,确认暂时无任何伤害行为,只能大路朝天。

可人家又开启了双闪。我们就止步再让其先,人家就再停!

人上一百,形形色色。人家怎样是他的自由和权利,出门在外少事无事的好。

我们默默在漆黑中穿行,这车灯在隧道高低不平的路上起伏晃动,就这么追随着龟速运动的我们。

千里川藏线就那么窄窄两车道,地质条件限制,根本不像内地路基那么宽,骑行最担心与快速顺行的大货车遭遇,它带出的风能把你自行车的头吹得歪歪扭扭,颤抖不停。一个把持不牢感觉都有被吹翻路基的可能,左倾了甚至会卷入车底。特别是经悬崖峭壁,下边江水怒吼,头上巨石压顶,也许一个脱手就会跌落深渊,万劫不复,成为川藏骑行的悲壮绝响。

美不胜收

黑暗隧道内,不仅存在大货车的巨大威胁,背后所有冲来的车辆都会危及我们安全。这下可好,所有看到我们身后这部亮着双闪的车只能减速绕行。

我们拖着疲惫的身躯慢慢前行,隧道内虽寒气逼人,说来奇怪,这次倒没觉得像过其它隧道那般打寒噤。

近一小时的隧道时光,我们恍若梦境,出口终于曙光在望,即将大白天下。

“嘀嘀!”

这辆车轰然提速从我仨身旁驶过,顷刻于大山深处消失得无影无踪。

西行漫记

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