秋行大西南——之三

回程应从蓉返昆计。

图片发自App


蓉返昆,是在闺女尚未退烧,就不得不离开之际,悄悄走,不让她知道,这是一场最心揪的分别。让外婆带着黛黛,远远走开,带着她去她最喜欢去的广场,(只到后来才知道,黛黛刚刚到得广场,随即催着婆婆回家,她也许隐隐有感,她不想玩,她想见爸爸妈妈,回到家,不得见,又冒着模模糊糊的言语叫着婆婆带去宿处寻,因为昨晚她和她爸爸就是相偎睡在那里),我开着车,赶巧不巧,老远就看见了她们的身影,放慢车速,悄然尾随,只到广场分路口才一个右拐分路而去,有人哭得梨花带雨,我觉着只有我心狠一点吧,一脚油门,车已数里。

图片发自App


驶出良久,心情方才稍许平复,才想着自己到了哪里。蜀道难,从哪一面出蓉城都一样,难怪宋濂都说“西南山水,惟川蜀最奇”,但是我更喜欢走西昌、攀枝花、元谋一线,山势的起伏、水势的蜿蜒让人比较有惊喜,仿佛记得有一篇帖子发的是冬季时京昆高速此段的风貌,名曰“云端漫步”,特别是此段路没有昭通那段路程的拥挤,显得些许宁静平和。而路势,一过雅安就不一样了,每次都如此感觉,待到得腊八斤大桥,桥飞群峰,架在大段大段起伏的山体上,雾漫桥面,连桥都显得寒冷,一直到大相岭自然保护区,沿线高速都没有高高的桥护栏,抬眼可见对面——却不远的秀峰,只能见得三分之二以下的部分,因为之上被披上了厚重的雾纱,厚重到与天一体,分不清了山势、雾势和云势,而有的小山包却毅然不同,窝在后面大山前面,雾在头顶断续,似是一个美人沐浴方罢还浑身散发着蒸汽,特别经过浴霸热浪的烘烤后,满头秀发蕴雾缭绕,这一景,宛若仙女、宛若仙境,就这个地方,我最是记忆犹新,两旁警示灯时刻闪烁提醒,昭示修路难和行路慢,特别是两旁山体的奇俊、树木的秀丽,很有古诗中吟唱的韵味。每每冬天经过,透过后视镜回顾所来径,都有一种千山鸟飞绝,独钓寒江雪的惊喜。

图片发自App


泥巴山隧道是一个分界线,一进长长的泥巴山隧道、迟迟不出,冥冥中自有感觉仿佛何事会发生,出得隧道,便有感觉了,无论隧道的那边如何雾漫雪朦、天寒地冻,这边总是暖暖阳光、莽莽大山。看来这座山隔离了成都盆地的寒流,截到山的那一边不让其继续蔓延。车行半山腰,荥经、九襄、双溪就到了,随着气温回暖,山势变缓变浑厚,树木不再秀丽茂密,是另一番景象,薄雾弥漫,远山稍淡、近山略深,深灰掩浅灰,给这个小城蒙上了一层面纱,而隐约可见河,在远处绕城盘旋。只到汉源,才发现若隐若现的河是一条宽阔的江,汉源隧道一过,江又变湖,正所谓高峡出平湖,一汪水,一壁苍劲的山赫然入目,沿着河床的高速,跨山跨水。这边的山更汉子,没有奇骏的怪石和郁郁葱葱的植被,因为高峡平湖,所以视野开阔,水面平静碧澈,水源丰沛,这应是大渡河了,这就是书上学过的大渡河,难怪要飞夺!过汉源,沿河行径,路况良好,视野开阔,车速飞提,只到石棉,开始爬山,开始升海拔,到得栗子坪、穿过让我曾今瞠目结舌的360度转体隧道——藏在两座山体内的钢构铁桥隧道,海拔渐升,直至云端——没有云端。

图片发自App


过穿过灵山隧道、赫然灵山风景区、到得菩萨岗,就进入了一马平川大凉山长长的坝子,阳光挥洒、气候独好,没有一次例外。西昌附近的坝子,最是特别,山色有异,如同穿衣,每一件衣服都不一样,每一件衣服都有她的风格,互相掩隐衬托,这里也有一种高原峡谷般的韵味,两边浑厚的大山,夹出一片平坦的坝子,这个三角形向下越来越大的坝子,最终在人眼稠密处汇入西昌更大的坝子,说这坝子不是雪山水水冲积出来的我都不信,因为这种走势和汇合,分明就是江河一般。看这种三角坝子最是舒服,景有层次,近处山总是深色调,至远处渐淡;近处总是旷阔些,愈远愈窄,只到被某一座雄伟的山脉阻断,引着视线至云端;近处总是缓和平坦,远至视线尽头和两翼,地势聚变,湍扶摇而上九天。我喜欢西昌附近的这段路,因为同其他地方深深有别,她的特点,让人第一次就能记住,可惜我一直没机会下去西昌住上个那怕一宿半宿

大美德昌,四季阳光。西昌到德昌,是在大凉山最平坦的坝子中穿行,快到德昌,地势宽阔而平坦,一般来说风车大都长在山巅,此地却是例外,长在坝子里面,平坦的坝子,在大凉山群山怀抱中也算是块沃土,结果长出了这一大片风车林,齐刷刷望向一个方向,如同一大片硕大的向日葵,只是后者向着太阳,而前者迎着风,转动巨臂,似是要搅动头上那片厚云,把它们挥均匀搅淡,还我四季阳光。

图片发自App


过德昌,我走过若干次,我知道路势将变,只是天已黑,两旁即将不见,只现炊烟缭缭、怪云掩晖,这时山都变成了一个颜色,只到慢慢和天融为一体。天黑了,什么也看不见了,这时才只剩枯燥的旅程。

图片发自App


再二日,怒江行。

怒江行,千山万水、山川相缭,独自一人在路上。但是同挚所感一样,我很喜欢独自的驾驶、享受这个密闭的空间。也许,有人会说顺风车载一个人可以承担部分费用、可以在漫漫旅途聊聊天解解乏,甚至会有一段相识,但我觉得我不需要,我只能和聊得来的人聊得不知时日,否则那种强扭的聊天何其痛苦,应付则苦了自己,不应付则伤了别人,况且旅程我能随心所欲,我能选择我想听的东西,能走我想走的路,看见美景我能说逗留就逗留,困了在服务区眯一眯,饿了随便吃一点,我怕等怕接怕耽搁怕催促怕麻烦,我喜欢自由、享受独处!我反而觉得这段旅程难得。

图片发自App


怒江,入缅后亦称萨尔温江,神秘的东方大峡谷,是傈僳族和怒族的天堂,其实我早在2005年1月,就与她相识了,那次怒江行,直达丙中洛,行程结束后出过一本文集,我有两篇日记入集,现摘取其中一篇,因为我觉得我居然初心未改,我竟然一脉相贯,关键是,题中并列的两个词是我大爱,题曰《自由和美之间的感思》:

  “早上起床之后,因为一种初晨的美景心中而大受安慰,才明白自然中有另一种美,那就是用时间对比出来的美。美是一种生命,只是我们不知道给她怎样的一种尊重。我相信它有她的性格,也许在我眼前的,就如我一般,张狂和急欲表现的外表下,其实是一种单薄和脆弱,我怕伤害她,我时常在想,也许我和她们拥有共同的信仰,我们信的是同一个本神。高耸入云的高黎贡山,在我眼中,就如同一个高人隐士,它只是躲在遥远的地方做最美的自己,它不是不会争,它只是不想争。它似乎什么都不要,还希望自己一无所有。

我发现了那美,可我又感觉到了一切都是那么的无奈,即使是独龙族的纹面女和剽牛,这些在外人眼中神秘的美,却也是善良的独龙人对于无奈生活的一种无奈的表达呀!我想人的生活不但是能从生活中感觉那种无奈,更重要的是能从这种无奈的生活中提取出无奈的美,然后用无奈的乐去好好生活。物同人情,我相信自然更能比我们懂得生活。所以我了解了怒江,我是把它作为我的偶像般去了解,从某种程度上说,我比它更了解它自己。它其实也是无奈的,至少它首先失去了自由,不能由着自己的性子随意奔腾,在高黎贡山和碧罗雪山之间,它无从选择;可是它又是幸运的,正因为有了这两大奇山的雕琢,才有了今天举世闻名的东方大峡谷。我时常在想,要是没有了这两大奇山,也就没有了神奇的大峡谷,了不起只剩下一条江,一条普普通通的江而已!而更为重要的,还在于它自己对于生活的信仰,在条条束缚下,它不是因为无望而一蹶不振,它没有埋怨这种束缚,而是在束缚和羁绊之下好好雕琢自己,它竟然运用了对自己的束缚!

  犹如发现自然通人性后矛盾那般,我也惊奇于自己沉重的矛盾。想想和小朋友在一起我是多么的满足和幸福,就像个小孩一样,纯情的奉献纯情的享受。可是我小心翼翼,我生怕影响了他们什么,我觉得我又是背着一个多么沉重的包袱在和他们交流呀!霎那间,我竟然嫉妒起我眼前的山水了,他们是多么的随意和洒脱呀,和它一起的山,一起的水,也是不问它来,不问它往,只是和它一起生活,一起随意自然的生活!”

图片发自App


  写到这里,10月的行程早已结束了,用当下话说我还得搬砖,继续当下的生活,然而我写的也就是当下的生活。有人说过:“回忆永远是最重要的,只有回忆才能让人回溯和瞻望”,“我们在生活中不停的经历,汹涌的爱上,然后哀伤的遗忘,最后都要归于平淡”。我喜欢历经后再来细细回忆,然后落成文字。我坦然接受写下东西任人评论,也许有人说矫揉造作,有人说无病呻吟,有人说瞎折腾,我想说生命一眼望到尽头那何不直接活到头呢!因为有人不甘平淡,也因为有人甘于平淡;因为有人遐想,也因为有人不敢遐想,所以这个世界上才幸运的保留而得以存在了人的多样性,才有了那么与众不同鹤立鸡群的你,我亦方能幸运的找寻到我的爱。如杨老师所写:我们该不该什么都不做,就是想一些务虚的问题?美国的普林斯顿高等研究院提供给杰出人士的条件,就是让他们务虚不务实,再造一个柏拉图天堂。因为有人务虚,因为有人玄想,因为有地方容忍有的人的奇思妙想,所以,人类的天空,才群星璀璨,我们才有生的乐趣和阅读的愉快!

  虽为一个理科生,在这里,我还是建议大家反用“奥卡姆剃刀原理”吧,来一个若非必要,多增“虚”体。

  感谢我们的思想还能如此自由,飞越禁锢,让我们一起飞,像一只小鸟,因为我们,生来自由!

图片发自App

你可能感兴趣的:(秋行大西南——之三)