晨间日记情感语丝系列 | 鸡同鸭讲

晨间日记首语


问:作为修行人,不是都提倡清心寡欲吗?可哪一个来找您的人,不都是因为名、因为利、因为健康等问题求而不得或处理不当而生烦恼来的!这算什么修行呢?

答:谁提倡修行人要清心寡欲的?那你认为怎样才算修行呢?躲在深山里,住山洞,吃野菜?还是住在寺庙里,两耳不闻世间事,一心只念阿弥陀?

问:难道不是吗?

答:当然不是。

修行修行,真正为的是修正自己的言行举止,起心动念。修除自己的习性毛病,见本来,见众生,而非其它!

都说“有情不升圣界,无情不堕娑婆”。因为有情有欲,所以我们才在尘世轮回流转。ta们因欲而来,有何不可呢?

问:可ta们都是有所求啊!

答:无所求,那ta们来找我做什么?

不无明,怎么知道自己无明?不知道自己无明,又怎么会想去根除无明呢?

胖子不是一口吃出来的!凡事都有一个过程,ta们求这求那,不正是欲修正自己、根除尘欲的开始吗!经书里说佛菩萨渡人时,常先以欲勾牵,明白什么意思嘛!

问:那很多人都喜欢去住山住庙,有的人一住就十几年甚至几十年,抛弃妻儿老母,不负责任,不尽孝道,那ta们这样对吗?

答:ta们对不对,跟你有什么关系呢?你的眼睛总是长在外面,长在别人身上啊!

你不是当事人,怎么知道别人是抛弃妻儿老母?又凭什么判定别人不负责任,不尽孝道呢?我们不是别人,永远不要用自己的见知去度量别人的行为!你不是别人,不知道ta经历了什么,遭遇了什么;你也不是智者,能看透ta的来去,明晰ta的因果,凭什么去妄断是非对错、该与不该呢?你也不是达者,又怎么知道别人的境界?怎么知道别人在什么阶段,需要什么样的外界辅助呢?

修行人最忌讳以别人的行为为榜样,依葫芦画瓢!更忌讳站在自己的角度,以自己的见知妄议别人的言行,说三道四。

这样常犯恶口业,招感恶缘而不自知。

即便你是站在高处,出言只为指点,也强求不得!看破不说破是修行人该有的自律。

修行中的每个阶段,都会因自身的业力,需要不同的助缘,不同的外部环境也是其中的一环。

在某个或某些阶段,确实需要暂时隐修,远离尘烟,但这是阶段性的,时长因人而异,而非人人相同,一成不变。非出家人,大部分时间都会在红尘做事、打磨、历练。不入红尘去照镜子,借事炼心,怎么知道自己哪里有问题呢?就连出家的和尚、道士,也会有“走庙”、“行江湖”的历练。

当然现在有很多的所谓修行人,一味的穿山串庙,喜好走形式,摆过场,这是伪修行,是把修行当成一种职业去经营了!我们明白就好了!

还有的喜欢找个环境好的山洞或寺庙,一住不离,有的是卡在现阶段未能超越,有的只是纯粹的为了逃避世俗,逃避现实……

可ta们怎样跟我们自身的修行有什么关系呢?如果是被卡了的,ta自然有ta自己的因缘和机缘;如果是逃避世俗现实的,那是ta的权利和选择,也由不着我们去说三道四!

修行人不攀缘。为什么要把眼光总是盯在别人身上呢?别人的所作所为无论对错,都不是我们该去关注的!你的心里总是装着别人的是非对错、该与不该,这本就是妄念!

别人都活在你心里,那你在哪里呢?!

问:那如您所说,高人知道别人有灾有难,或者行为举止有错有偏都不能出声提点,只能保持沉默、袖手旁观吗?这不是很没有慈悲心?

答:……你根本不知道我在说什么!你也不知道你要问什么?你更不知道你在问什么?你的世界铜墙铁壁坚不可摧,我无能为力!给不了符合你内心的答案。

问:你什么意思呢?我说错了什么吗?不该问?

答:没有,你说的都是对的,是我错了!




一个活在自己世界里的人,根本听不进别人说什么!ta也不在乎别人说什么,只在乎别人回答的是不是符合自己内心的所想、所认为。一味的提问,只是习惯性的找话题刷存在感。不经思量,问的问题都是跟自己没关系的,总拿别人的事儿来说事,四海皆适!你怎么回答,ta都能找出问题再问,却完全不触及自己的内心世界……

你跟ta谈修行,ta跟你对红尘;你跟ta谈人事,ta跟你念佛经;你跟ta谈自省,反观诸己,ta跟你话慈悲,普度众生……

满嘴跑火车,自带风火轮。

内心多杂乱,却掩耳盗铃!

你可能感兴趣的:(晨间日记情感语丝系列 | 鸡同鸭讲)