坚持是一件挺难得事情,今天我们又没有跑步。就像前天因为放假我们也没有跑步。
但是今天运动量应该是足够的。今天逛了龙门古镇。
趁着免门票去逛了龙门古镇。前两天在朋友圈里,看见有人说龙门古镇的商业味太浓郁了。进去之后才真正感触颇深,觉得人群拥挤的地方基本上都是在摆着不同的商品。
逛了一圈,我似乎没有记住什么。只好去百度龙门古镇。看看那些文人眼里的龙门古镇是不是别有一番滋味。
1、美食
民以食为天,我们今天也品尝了好几样。
小麻花
咸味的麻花,小小的一个,跟其他的麻花没有很大的区别,就是特别的小。
烧饼
浙江的烧饼确实是一大特色,大街小巷,都是用一个炉子烤着饼;那个饼闻着真的很香,咬上去脆脆的。最具有特色的还是那个梅干菜味的烧饼,一开始吃不出那个味道,只是觉得还没有过嘴瘾,马上就吃完了。但是那个香味总能让人回味。
最爱吃的烧饼,是张记烧饼。觉得他家的肉饼,肥而不腻,咬上去肉的味道与饼的味道融为一体。每隔一段时间,自己就会跑去专程买他家的烧饼。吃完总能够让人回味无穷。
这些年的烧饼从2011年的2块钱,涨到了现在的6块钱。这绝对是杭州街头的一大特色。如果你来杭州,别忘了尝试下街头的梅干菜煎饼。
酒酿馒头
在龙门古镇,还有就是满大街的酒酿馒头。因为这里的米酒出名,因此酒糟就可以用来发酵馒头。那个馒头感觉是托大一个,咬上去会有一股酒香味。但是那个馒头不是我爱的菜,尝试了一口也就没有继续吃下去的欲望。
孙权面筋
孙权面筋就是吴国太为儿子孙权行军打仗而制作的干粮。把包好的面筋球放入滚烫沸热的油锅中,炸成金黄色,等到面筋球浮出油面就熟了。刚出锅的面筋球外脆里弹,用竹签挑着吃,咬一口就露出了里面的馅料。龙门山上新鲜的竹笋与猪后腿肉拌得的馅儿鲜美爽口。水面筋经过反复搓洗,吃到嘴里弹牙,有嚼劲儿,还丝毫没有油炸食品的油腻感。
今天亲眼见证了一位老婆婆做面筋,见她从水里搓洗出面筋,先做球,然后做面皮,再将馅料裹进面皮里面。整齐的摆放在盘子上,等油烧好了就放进去油炸。
今天我们没有去尝试面筋,似乎是一大失败。
2、被我见证(忽略)的古迹
《三国演义》家喻户晓,孙权故里便是龙门。放眼望去,历史长河悠悠流淌,千年文化意蕴深长……龙门古镇的美是恬静而古朴的,当触碰那些目不暇接的古典格调,便会让人穿梭于时空的无尽遐想。
孙氏祠堂
积善人家必有余庆,在孙氏祠堂的余庆堂后面供奉着孙氏先祖的牌位,神龛上孙权祖父孙钟赫然出现在首位,依次而下有孙权父亲武烈皇帝孙坚之位、吴大帝孙权之位以及孙权兄长“江东小霸王”孙策之位。
我没有注意到孙氏祠堂,感觉这次挺失败的,这是最好的历史见证,然而我们却没有去参观。
思源堂
因为需要收门票,我们都没有进去。感觉挺亏的。
我们一路朝当地居民指点的思源堂而去,长街、短巷、深弄、暗道迎面而来,脚下鹅卵石铺就的道路令人恍惚,让人瞬间陷入迷阵中,茫然不知所措。龙门古镇位于富春江南岸,据传这里的鹅卵石路就地取材,百年不变,古镇中的道路崎岖蜿蜒,依据八卦阵而铺设。马头墙和马鞍墙,灰黑色的建筑与迷惑人心的鲜花交织,层层叠叠,形成一个天然的迷阵。
堂中陈列的孙氏宗谱清晰记载了龙门孙氏的来龙去脉:孙氏的发源地山东乐安,富春孙氏由山东乐安迁至苏州,再迁至富春。事实上,孙权的祖居地在距龙门不远的阳平山。不管怎么说,龙门孙氏的确是东吴天子后裔。
思源堂正厅挂的画像是孙权的祖父孙钟,孙钟曾隐居在龙门当地种瓜。中堂有对联“瓜邱昔种瓜功垂后世,梓浦曾栽梓泽被群黎。”讲的就是孙钟在瓜邱种瓜,行善积德,善有善报,让孙氏后裔兴旺发达的事情。墙两边的画像则是龙门古镇孙氏名人。
工部
郑和下西洋的幕后英雄出自龙门。在这座与明都城应天府(南京)和顺天府(北京)都相距甚远的古镇上,有一间明代六部之一的工部。走进工部,正厅上方悬挂着承恩堂三个大字,承蒙皇恩。郑和下西洋建造船只的幕后英雄正是孙权的第四十一代后裔孙坤,据《龙门孙氏宗谱·孙坤传》记载,明朝时孙坤曾担任工部侍郎。孙坤奉明成祖朱棣之命,在长江太仓口,一个月之内建造了郑和下西洋的80余艘巨舰,并且,在造船期间没有死一个民工,但他自己却积劳成疾卒于官朝。
工部的门是关着的。我们只是在门外拍了一张照片。
孙晓梅故居
孙氏一门不仅有清官、有义士,还有烈士。孙晓梅是富阳唯一的一位女烈士,她是孙权第六十一代后裔,是土生土长的龙门人。她出生书香门第、从小就饱读诗书,反对旧礼教。塑像中的孙晓梅是一名清纯的学生形象,南京雨花台26烈士雕像中就有孙晓梅女士。
她曾出色的完成过多次护送任务,在一次成功完成任务返回途中,由于叛徒的出卖,被日本宪兵队特务逮捕,不久被杀害于南京龙潭的老虎山洼,年仅29岁。
义门
老街拐出去,便到了义门。义门始建于明朝嘉靖年间,距今已有近500年历史。“义”是指忠义,此门楼是为纪念孙权的第四十五代后裔孙潮建造的。孙潮富甲一方,但平时粗衣淡饭、为人乐善好施。一年,龙门当地闹旱灾,朝廷催缴皇粮,孙潮替全村的老百姓缴了皇粮,救助百姓。嘉靖皇帝知道后特赠“义民”一匾,并赐孙潮建造八字砖砌牌坊义门。俗话说得好“堂堂衙门八字开,有钱无理莫进来”,此话讲的就是八字门楼。
砚池夜月
孙氏把这方古镇中的池塘比作砚池,大概是希望后世子孙能够传承先辈遗志,读书育德。如同玄武湖之于南京,西湖之于杭州,砚池也是龙门古镇内最美的一处景致。无论阴晴圆缺,砚池如一面明镜倒映着高悬的月亮。天气好的时候,天上的明月与水中的蟾宫相互辉映,月华如水照亮砚池周边,砚池观月的美妙景象可以想象。只是近日赶上雨季,龙门山上云蒸雾绕,整个古镇氤氲在水汽中愈发不真实,更别提夜晚观月了。
这几个地方,我都没要去认真的观看,更没有去从历史的角度去思考这些问题。
真的觉得下次有机会还是需要再去一次。
一开始觉得这地方80的门票不值当,但是现在回想保存的那么完好的古迹,是多少钱都买不回来的。
还记得我跟儿子说,你看这些墙全部都是石头砌的。而不像现在的房屋全是钢筋水泥,青砖黛瓦。
如果下次去旅游,确实是需要做好攻略的。至少去一个地方,需要感受这个地方的人文气息,感受这个地方的水土美食。
而且这次连古街的整体照片都没有拍一张,觉得这次挺失败得