新疆旅行 | 库车游记:古城往事

继续新疆旅行,本期目的地:库车。

库车游记进行到这一篇,已经接近尾声了。当然,最“枯燥”的文字部分也接近尾声了。大家再再再忍忍哈,就快讲完了 [笑哭]。接上期:库车是一座古城,在学术界,它很有名。

学术界有个研究中外文化的组织,在古代文明“交汇”的课题上,在头个百年里,外国学者们研究得最多的地方是敦煌,但当他们探索到库车所在的古龟兹国文化时,才发现:

库车所留存的这些并不算太遥远文明——佛教文化、石窟艺术、音乐、舞蹈、文物以及考古方面的底蕴和潜藏——是一笔更具价值(从地理位置上来说也更具优越性)的宝藏。

西域龟兹的面积其实很大,以库车为中心,辐射拜城、新和、沙雅、轮台、乌什等数个塔里木盆地北缘的县城,且,这里自古以来这里就是一个气候温和的地方。

相比古西域其他城邦来说,龟兹所在的这一片绿洲含水量更大。

除了我们前几期游记中提到的库车河纵贯全城之外,塔里木河也从此城路过,而且这些河流的发源地更高、面积更广阔、长度更长,不仅土地肥沃、各类物产丰富,还更有利于灌溉,是一片优质的长久居所。

所以早在1000多年前,玄奘大师就“特地”路过此处。

那时的龟兹农业已经较为发达,商业一度不输农业(参考《晋书》“龟兹……人以耕作、畜牧为业”)。所以“唐长老”回去之后就重点写了个“旅游攻略”,介绍说,龟兹这个地方呀真不错,又适合种地,又适合畜牧,瓜果年年丰,牛羊满山跑,举国上下富得流油。

这还不算完。

由于龟兹的北边是天山,山上的金、铜、铁、铅、锡等丰富的矿产资源取之不尽,所以长久以来,这里还是一个盛产铁器的古老冶炼中心——我们前文提到的“库车周边所留存下来的古城遗址”中就有专门的冶炼遗址。

遥想一千多年前,古丝绸之路时期的商队小贩大概也是挑着铜壶、铁器、服饰、毡毯、各种瓜果酿造的甜酒、美食等货物来到人流量最密集的渡口,人们沿着库车河岸围一个“巴扎”,扎堆营业的——就像我们前几期游记中提到的团结新桥库车大巴扎。

至今,《大唐西域记》中记载的“宜糜、麦、有粳稻,出葡萄、石榴”等等这样的特产经济,依然活跃在库车及周边的各种大小巴扎上。

但是玄奘所见到的和谐美满的龟兹日常在后面几百年中就日渐式微了。

五世纪中期的时候,有一批起源自蒙古草原的厌哒势力逐渐强盛起来,他们一度征服了龟兹国及周边的几个大小城邦,甚至羽翼一度伸展到波斯帝国。

我们之前的游记中也提到过,那时候的草原部落是没有什么“信仰”的,甚至没有持一、专注、源远流长的文明,他们一门心思就是搞钱搞地搞扩张,而且来势汹汹,风卷残云,非常强悍。龟兹就开始了几百年的动荡。

直至龟兹国消失,直至季节更替,直至太平盛世再起……尽管经济组成和社会结构都有了较大的不同,但是很多古老的文化和风俗习惯在有关龟兹的文学、艺术、音乐、舞蹈、戏剧、绘画、雕塑、服饰甚至人们的精神风貌中都若隐若现地保留了下来……

从一段历史看龟兹,从一个龟兹看西域,两千年中,这片土地的人文始终在“交融杂烩”中兴衰与绵延,那些坠落在历史星河中的也曾闪耀发光的往事,为新疆风光的底色涂上了浓墨重彩,也创作了如今“独一无二”的库车县

新疆旅行还在继续,下文章预告:库车之旅(第一次)完结篇,之后咱们就要去自驾独库公路啦!记得关注我,记得来看。

篇尾提示:我的游记都是“连续剧”,当前内容与前后文连起来看,感受会更完整。

我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。

 

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