在加拿大生活了将近20年,东部的海洋三省,对我来说还很陌生。疫情困住我们快三年了,今天我们就来一场说走就走的旅行。
一大早,乘坐flair 航班来到Nova scotia的halifax。到达目的地的时候已经是接近中午11:33am,这里时间比多伦多提前一个小时。我们很容易在机场出口找到租车点提取车辆。因为飞机晚点,只剩一辆起亚汽车供我们选择,心里多少有些失落。待看到指定车位属于我们四天的这辆酷酷的小车,感觉还挺满意。
我们的第一站是peggy's Cove
Peggy's Cove是位于哈利法克斯地区市圣玛格丽特湾东岸的一个小型乡村社区。建于1868年的是Peggys Cove 灯塔就坐落于此,这个红白颜色的灯塔是Halifax的一张名片,难怪孩子下了飞机就“指挥”我们直奔这里。查了导航佩吉海湾距离机场也就69公里,一个小时可以到达。
趁此机会,赶快Google 一下脑补历史知识。
关于海湾的第一个记录名称是 1766 年的东点港或佩格斯港。该村庄可能以圣玛格丽特湾命名(佩吉是玛格丽特的昵称),塞缪尔·德·尚普兰以他的母亲玛格丽特·勒罗伊的名字命名。有很多民间传说来解释这个名字,这是第一种传说。
还有一个故事讲述,这个村庄可能是以一位早期定居者的妻子命名的。这个流行的传说声称这个名字来自海湾附近大比目鱼岩的一次沉船事故的唯一幸存者。艺术家兼居民威廉·德加特( William deGarthe)说她是一名年轻女性,而其他人则声称她是一个小女孩,太小以至于不记得她的名字,收养她的家人叫她佩吉。这位年轻的海难幸存者于 1800 年与海湾的一位居民结婚,并被称为“海湾的佩吉”,吸引了来自海湾周围的游客,他们最终以她的绰号命名了村庄 Peggy's Cove。
传说只是传说,这个早年以渔业捕捞为主的村庄现在因为龙虾、因为大西洋的名声大噪,引来越来越多的旅游者来观看,政府斥资310万美金的无遮拦观景台也于2021年6月正式开放,引来越来越多像我们这样的新老居民来旅游。
到达目的地,我们就奔向龙虾卷的售卖处,女儿为我们三个人点了三个不同的龙虾卷,差不多80多元,女儿一边说“挺贵”,一边安慰自己说“贵点也要吃啊,既然到这里,贵也罢,一定要品尝的。”哈哈,果然,味道不错。我更推荐tranditional 的那份,龙虾味道更新鲜有滋味,其他两种很香,cheese 的香味掩盖掩盖住龙虾的鲜味。
吃过龙虾卷,我又品尝了一个咖啡味的冰激凌筒,品尝各地的美食也是一种享受啊!
沿着干净的道路,深蓝色的大西洋的海浪拍打着岸边很大很大的石头,游客们有的摆着各种姿势留下最漂亮的记忆,有的在岸边观看着白色的浪花,静静地享受这惬意的一刻,而这座已经有150年高龄的灯塔,还是安静地眺望着远方,游客们纷纷在他身边留影,好像丝毫不会打扰他,他的心里装着太多的故事!
除了灯塔,周边错落着五颜六色的小房子,红色的,黄色的、蓝色的、紫色的,每个房子里都有当地人的作品,或手工首饰,或自制香料、或捕捞龙虾的工具笼子,还有重100吨鲸鱼的骨头和肋骨,都阵列在每一个不同的房子里,还有艺术家雕刻在大石头上的渔民捕捞的场景,向游客讲述着这里发生过的故事…..
回去的路上,在弯弯曲曲的高高低低的山路边,我看到很多上了年纪的人坐在龙虾笼子边,搞不明白他们在做什么,女儿说他们在卖东西。我感慨到,“十几年前,听说这边的龙虾才一两块钱一磅,太便宜了”“是的,龙虾满地跑,不小心开车会把龙虾压死!”先生认真地说。“真的吗?!”女儿睁大眼睛问。“哈哈,我编的故事!”老公看着女儿当真乐了起来,三人都乐起来了……美好的旅行,在音乐伴着的大西洋边路边行进着,告别伤心的太平洋,开心的大西洋,我们来了!
酷酷的起亚车载着我们很快到达downtown的酒店the sutton place hotel ,门童接走我们的车,我们也顺利注册,来到water view 房间,哈,豁然开朗,一大面窗外正对大西洋,还有错落的楼房,而且酒店非常干净,相信评价选择酒店果然是对的。
休息了一两个小时,女儿带着我们走出酒店,三人走在大街上,高低不平的路面,给我似曾相识的感觉,青岛,这里太像太平洋那边的青岛。
威武的建筑,从高到低的街道带着我们走到了海边,熙熙攘攘的人群,让我情不自禁戴上口罩,可是环视四周,戴口罩的人竟然没有一个人。我不好意思地摘下来,如此安逸的傍晚,何必有太多的顾虑,多一份小心,就会增添一些烦恼。穿过几处商店还有酒吧,来到海边木头栈道,原来这就是waterfront walk。
栈道两边是很多的小吃店,蛋糕店,cows 冰激淋店门外排了长长的队伍,看来喜欢甜食的有很大比例。还有在海边演奏的音乐家们,在浪花雕塑上攀爬的年轻人。
经过一家名字叫:sea smoke 的酒店,坐在外边餐食的游客,每一桌正中都有一个燃烧着的炉火,就餐的游客谈笑风生,服务生送来精致的寿司,生蚝,哇,海鲜大饭店,烟火海鲜吸引着游客和我们,走出老远,我们又折回来排在队伍里等待就餐,食物的诱惑大于一切,等待中甚至取消了来不及参加早已注册好的活动。
大概半个小时,我们等到一个不错的餐位。
多汁青口,煮青豆,龙虾整只煮,仅剩五只生蚝,精致的皇帝蟹肉寿司,还有眼前跳动的火苗,加上一瓶当地的干白,生活美好也就如此吧。
服务生是个当地白人小伙,热情的笑容,不要点餐单,用脑子记着去传菜,果然是年轻人的记忆。
就餐完毕,在夕阳余晖下的栈道又增添了几份温柔,女儿的明天计划已经酝酿完毕,明天要来隔壁的饭店再品尝一下。在徐徐的微风下,离开烟火的我们感觉一丝丝凉意,然而栈道边的美景还是让我不停地拍照,录视频,发给群聊里的家人,分享旅游的快乐原本也是旅游中快乐地一部分!期待着明日的到来。