雅各书——新生命生存手册(雅各的问安——写信人)

一、 雅各的问安1:1

作 神和主耶稣基督仆人的雅各请散住十二个支派之人的安。(雅各书 1:1 和合本)

1. 写信人——雅各

“作神和主耶稣基督仆人的雅各”原文直译为“雅各,上帝和主耶稣基督的仆人”

A. 上帝的仆人

雅各作为犹太人说自己是父上帝的仆人是很好理解的,因为他要担起来使命不是违背旧约的使命,他要作的工是父上帝在世界上的工作。而雅各以下书信所传递的信息也是父上帝的心意,并非是违背父上帝的旨意,领人悖逆远离父上帝的信息。

仆人就是要将主人所想要表达的意思传递出来,不能歪曲上帝的道,不能传讲自己,不能喧宾夺主,时刻将主人摆放在第一位。这个方面主耶稣也给我们留下了榜样,在以赛亚书中对弥赛亚描述的其中一种形态就是受苦的仆人的形态。(赛53章)耶稣在地上也是凡事讨神的喜悦,不张扬自己,只将父神的心意显露出来。“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。(约6:38)”耶稣在世所行的神迹奇事和祂所经历的奇特相信都是极其多的,但耶稣仍旧传的是父神的旨意,并不是神迹奇事,在祂的家乡,祂没有显神迹彰显自己,故此耶稣在世时,连祂肉身的弟弟也不信祂是神的儿子,在祂被抓带到希律王那里时,希律王想要看神迹耶稣也是不作声。神迹奇事不是耶稣的所注重的,耶稣所注重的是有没有将父神的心意给这些人讲明白。

雅各作为父上帝的仆人就是要传讲从父神来的信息,不仅如此,他也是耶稣基督的仆人。

B. 主耶稣基督的仆人

雅各称自己是耶稣基督的仆人,这是雅各对耶稣是神的认信。要知道耶稣在世的时间之中雅各对耶稣是弥赛亚、是父神的儿子、是神,还不是完全的相信的,但在这里我们可以看到雅各的认信。这认信也是表明耶稣就是那位拯救人的弥赛亚,救恩是从耶稣身上出来的,除了耶稣别无拯救。

当雅各说自己是主耶稣基督的仆人的时候,其实也是接受了耶稣为世人从童贞女马利亚所生,在世传神的道,为背负世人罪死在十字架上,且在三天后复活升天,坐在父神的右边为我们代求。这就使得雅各的信不仅是道理上的信,更是生命的完全委身的信。

潘霍华说,“与教会若即若离是不可能的。不愿委身的态度大都代表不诚实”。因为基督的要求是“要不完全顺服,要不完全拒绝祂。”如果您没有完全委身在基督里,与基督,与教会若即若离,“您一定要和基督重新建立关系。如果您这么做,就与那些认真看待基督的人站在一边。问题的关键不在满足自己的宗教需求,而是要如何与基督同活。一个人只能在团契生活与教会之中拥有基督,您若是与基督同道,就一定要与教会同道。”委身在基督里,也要委身在教会中,因基督是教会的头,我们在教会中也不要做蝴蝶式的信徒——飞来飞去没有目标没有方向没有委身没有工作(飞行是常态比喻那些在教会间窜来窜去没有委身一间教会随意往来的信徒在教会间飘忽不定),要做蜜蜂式的信徒——飞行中有目标有方向有委身有工作(工作是常态比喻那些恒心在一间教会中参与教会的工作和众信徒一起参与生命建造的信徒,完成一个工作有新目标新带领时才会在需要的情况下,离开这间教会去下一个教会开始工作)。


你可能感兴趣的:(雅各书——新生命生存手册(雅各的问安——写信人))