传道人自儆(11)

《耶稣是谁?》

图片发自App

  耶稣自己祷告的时候, 门徒也同他在那里。耶稣问他们说:众人说我是谁?……你们说我是谁?──路加福音9:18,20

  我们传道人由于传道、讲道、讲话的机会多,任务重,或许不慎而落入"用进废退"的恶性循环中去,就使自己的嘴巴畸形发展了;似乎特别能说,自说自话地说,怎么需要就怎么说,怎么说就怎么象。……

  然而,传道人的眼力如何?能看透一些情况吗?

  传道人的耳朵如何?能听见一些情况吗?

  传道人的思维如何?能吸收一些知识吗?心意更新而变化了吗?能判断一些情况吗?

  传道人的心灵如何?是火热,还是不冷不热?�是清醒明亮,还是迷糊昏暗?

  传道人的手脚如何?自己所传的,自己能行吗?

  主的仆人约拿有许多美德值得我们思念和钦佩,但他奇特的传道方式却令人不敢恭维。他只管完成传讲那个信息的任务,却不管人家的心理状态如何,接受能力如何,反映情况如何。他不是糊涂,乃是固执。

  门徒接受耶稣的差遣,分头出去"宣传上帝国的道"(路 9:2),他们回来向耶稣汇报了工作(路9:10节)当中,还插入一次五饼二鱼的大神迹。再之后,耶稣要考考他们了。

  耶稣向他们提出"我是谁"的问题:

  ① 众人说我是谁?

  ② 你们说我是谁?

  这第二个问题,对于我们后世的传道人个人来说,在神学理论上已经不是一个难题了,在个人信心的灵性经历上是不是难题,也无需别人多说什么。因为每一个基督徒都必须以重生的生命来回答这个问题,更莫说传道人了!但对于传道人的自传工作来说,仍是一个问题。

  这第一个问题恐怕倒是与我们传道人所受托的工作对象有更直接的关系了。我们不停地讲哪、传哪,又是造就奋兴,又是布道培灵,又是祷告查经,又是施洗施浸。许多人信了耶稣,�在传道人的带领之下过例定的宗教生活;然而,他们倒底信些什么?信得如何?信了多少?他们众人在传道人工作了这么多年之后,说耶稣是谁呢?!照现在的话来说,传道人有没有对信徒的信心情况、信仰情况来一个摸底考试呢?

  也许,他们能挤满礼拜堂,他们能赞赏传道人的讲章、口才、风度,他们能乐意奉献财物,他们也能做传道人忠实的群众基础;然而他们说耶稣是谁呢?

  信徒说耶稣是谁,也就反映出他们得着了什么福份?进入了多少真理?有没有到上帝面前?这也就反映出传道人传了些什么道?又是怎么传的?怎么带领的?再用现在的话来说,这也是一种信息反馈。

  传道人的工作考核,在不同的时代、不同的地区、不同的教会组织中,都有成套成套的工作制度、奖惩条例。当然,事情往往总是如此,有其利也有其弊。报表是多了,职业化倾向也加强了;官僚多了,雇工也多了。而某些所谓独立性教派的传道人,摆脱一切规章制度的监督,本着良心事奉上帝;不料其中有许多人却又落入另一种试探,以自由为放纵情欲的机会,以敬虔为得利的门路,拒不接受任何考核监督;渐渐地堕落成一种刚愎自用、不知羞耻的教棍、教阀、教霸, 以欺压同伴、鱼肉"教民"为能事。这种传道人所关心的不是信徒说耶稣是谁,乃是信徒说我某人是谁!

  经上说:"要把上帝的道理传得全备,要把各人在基督里完完全全地引到上帝面前。"(歌罗西书1:25,28)这是传道人应该做的实质性工作;而作工的果效在相当的程度上又从信徒对耶稣的认识上反映出来。

  可以说,大概没有一个传道人是想把自己负责的教堂搞得会众稀疏荒凉的。不论是牧人式的传道人,或是雇工式的传道人,甚至是盗贼式的传道人,在这一点上,几乎是一致的。而如今也真是的,传道人还没有怎样开荒布道、流泪撒种,信徒已经蜂涌而来、慕名而来。更有许许多多地方,就象哥尼流家或象马其顿地方信徒聚集等候传道人,"现今我们都在上帝面前, 要听主所吩咐你的一切话!"(徒 10:33)

  许多海外传道人很坦率地承认,他们非常羡慕我们各地教会信徒众多的情况;不仅济济一堂,而且溢于堂外,甚至还要分场次举行礼拜。正因为如此,我们当今每一个传道人,更迫切需要象耶稣当日考核门徒包括犹大在内的那样,在同样的问题上,自觉地进行考核。

  耶稣是谁?众人说耶稣是谁?我说耶稣是谁?众人信耶稣是谁?我传耶稣是谁?

  有人说耶稣是美国先生,有人说耶稣是外国神仙,有人说,耶稣是神医;有人说,耶稣是平易近人的通俗哲学家,有人说,耶稣是天老爷,有人说,耶稣是精神文明的化身代号……,众人涌向主的国度,无不带有各自旧人的"库房",旧人的习性,旧人的悟性,旧人的恶酵……;他们还没有脱去行为上的旧人,还没有除去心思中的旧酵。

  传道人怎么传的呢?"耶稣是基督,是永生上帝的儿子!""主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?""我在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架!" "主啊,求你使我看出你话语中的奇妙!"……

  我们不能不痛心地承认,有些人奉主的名传道,却不知道传的是什么,读罢圣经,甚至连圣经都不读,就扭开自来水笼头哗啦哗啦地"传"了!因此,就出现了各式各样的传道人,如:医病赶鬼传道人,未卜先知传道人,玄学灵学传道人,文明礼貌传道人,时政翻译传道人,封建道德传道人,世界博览传道人……他们或许是想,远水救不了近火,活水解不了近渴;反正主是能宽容的,被骂不还口,被打不还手的。于是乎,想怎么讲就怎么讲,想怎么着色就怎么着色,心中并不惧怕上帝!

  哦,让我们在主的脚前坐下来,把那许多神迹奇事、空前盛况,崇敬拥戴,口碑记录……以及许多鼓舞人心的见证,欢欢喜喜的激情,都放在一边;冷静地思考主耶稣所提出来的测试题:"我是谁?众人说我是谁?你们说我是谁?"

  这不是六十秒钟智力抢答测验,没有"公伯公伯"的催促声,可以容得我们慢慢地在良心中作出回答。

图片发自App

你可能感兴趣的:(传道人自儆(11))