走向沙漠 | 塔尔沙漠@印度

我畏惧沙漠。 占据地球总面积将近70%的海洋,我们容易抵达,我们可以在大海上徜徉,我们可以像海里生物那样深潜、游弋,融入海洋的世界。 然而,占据地球陆地面积20%的沙漠,我觉得它遥远且拥有巨大的令人生畏的能量,人类轻易不能征服,要进入沙漠腹地几乎是普通人的妄想。沙漠的环境恶劣,是世界上最不适合生物生存的地方之一。 比起海洋,我更畏惧沙漠,却,向往之。

文 | 莫离


印度的塔尔沙漠(Thar Desert),也叫印度大沙漠,位于印度拉贾斯坦邦,是南亚地区西北部的一个沙漠,世界第18大沙漠,亚洲第3大沙漠。该沙漠里的沙丘一般高度约为30至90米,最高达150米。塔尔沙漠露营是我第一次真正意义上进入沙漠,准确地说是进入浩瀚沙漠的边缘。当时,我并不知道自己为什么执意前往。


by Jonatan Pie

我在印度游走了十多天后抵达了印度北方邦有着蓝城之称的焦特普尔,在蓝城的第三天的晚上,我搭乘卧铺火车前往金色之城杰沙梅尔。

魔法师移动了的城堡

它原本是天上的一座宫殿,因为中了魔法师的咒语在一夜之间降临到了荒凉的塔尔沙漠中,最后化成了一座金色的城堡。”阿拉伯神话故事《一千零一夜》如是向人们描述位于印度拉贾斯坦邦西部的遥远的杰沙梅尔城堡。这是人世间赋予的一种浪漫的想象。

杰沙梅尔城堡用金黄色的砂岩雕琢而成,每当夕阳西下,城堡便像一座黄金打造的宫殿,熠熠生辉,就像是塔尔沙漠中一座辉煌、神秘而又魔幻的海市蜃楼。

我说,它不是魔法师的咒语,而是塔尔沙漠造就的。人们来到金城杰沙梅尔大多为了前往塔尔沙漠。


杰沙梅尔城堡 图 |来自网络

深夜,一个人前行。

从焦特普尔到杰沙梅尔,我选择了夜半发车清晨抵达的火车。所住客栈算得上是网红,风格独特,但是处于巷陌中,很难找到,大多需要客栈派人下去街口接人,或者是突突车司机把客人送至客栈。我在客栈呆到了晚上9点半的样子,正好有突突车司机将住店客人送至,客栈前台就安排我跟着突突车司机离开客栈,比预定的时间提前出发去焦特普尔火车站。

黑夜里,蜿蜒曲折的小巷越发扑簌迷离。我紧跟着司机,生怕一个拐弯就不见了司机把自己迷失在错综复杂的小巷中。走出小巷子,来到了有突突车停靠的街道,突然,有位突突车司机冲了过来,对着我就大喊大叫起来。

我吓了一跳,原来冲过来的司机是客栈早早帮我预约好的,只是时间尚早,司机便在街边等候。我也是佩服司机如此敏锐地迅速发现我就是他等候的客人。在客栈与两位司机调停后,我坐上原本预约好的那辆突突车,往焦特普尔火车站而去。

黑夜里,晦暗的路灯下,一路不见人和车,内心非常忐忑,一直看着手机谷歌地图,生怕火爆脾气的司机把我带到不知名的地方。有惊无险地到了火车站,司机并没出什么幺蛾子,是自己心理戏太多,自己吓自己而已。


by Immo Wagmannn

我的习惯先查看好自己那趟列车的停靠月台及自己的车厢所处位置。找到前往杰沙梅尔的那列火车,发现有好几节车厢是专门接载前往的军人。因为塔尔沙漠靠近巴基斯坦边境,设有印度十分重要的军事基地。

确定好前往杰沙梅尔的火车停靠月台后,我离开月台准备去女性候车室等候发车。然而不断被人拦截纠缠,有的推销沙漠团,有的不停地问各种私人问题,不胜其烦。此时,一位身材魁梧军装制服的军官帮我解了围,并陪同我走过天桥。送我至女性候车室,在门口,军官看着我落座后方离开,让我心生温暖。

未抵塔尔沙漠,前往金城似乎已经一波三折,叫我心惊胆跳。也许是夜的缘故,不得已要在黑夜独自出行,人会变得敏感而脆弱。


by Jermy Bishop

清早5点多火车便抵达杰沙梅尔。天还未亮,一切都在清晨的寂静中。客栈如约来车站接上我,到了客栈便给我一间房间休息。我早已抑制不住兴奋,洗澡换了衣服,跑上客栈屋顶平台,慢慢吃着早餐,看着不远处的城堡在朝阳里一点一点地展露风姿。

下午1点半左右,参加沙漠露营的客人陆续回到客栈,大件行李留在客栈只带上各自过夜所需的物品,大家便坐上吉普出发。很快离开了杰沙梅尔城,广袤无垠的戈壁一条公路直指天边。1个多小时候后,在金城50公里开外的沙漠边缘,吉普车驶离公路拐进戈壁滩。

大概只有居住在沙漠边缘、熟识沙漠地形风貌的沙漠原居民是被沙漠允许进入的。


by S Tsoi

吉普车司机把我们交予身穿长衫牵着骆驼的向导后便返回城里,年纪仅在十三、四岁的男孩,把牵引着骆驼的绳子往腰上一绑,引领着走向我们所未知的前方。坐在有2米高的骆驼身上,看着牵着骆驼的行走在大太阳下的小男孩,不时地留意骆驼上的客人及骆驼的状况,有着不合年纪的让人心酸的老成。

一个半小时后,我们终于走过了荒凉的戈壁进入了沙漠。如果你去过撒哈拉沙漠、去过约旦的玫瑰沙漠或者其他的,塔尔沙漠显得苍凉不会让你惊艳,甚至会觉得失望。但是,印度的塔尔沙漠之行,叫我难忘。


by S Tsoi

一个人、一座沙丘,看夕阳西下。

我爬上沙丘,看着远处殷红的太阳,慢慢往地平线靠近。除了我们一起进来的伙伴各自在不远处,四周看不见其他游客,更无有人居住的痕迹。耳边有风,只是沙漠露营大抵多是,于沙丘上看日落日出;漫天星空下,围坐一堆篝火,喝酒与陌生人谈天说地。大自然的轻声细语,这里与世界隔绝。

沙漠露营大抵多是,于沙丘上看日落日出;漫天星空下,围坐一堆篝火,喝酒与陌生人谈天说地。

从我们抵达营地,下了骆驼,负责我们营地一切的向导一家人就开始忙碌着。灌木丛边上,生起火,先为我们煮上印度奶茶。沙漠里,喝上一杯奶茶还是让人无比欣慰的。


by S Tsoi

我们喝着茶,向导便开始取出面粉和面。在沙漠里,在大自然的给予的最原始环境里,生火煮饭和面摊饼......让久居城市生活在现代化便利里的我仿佛进入了电影的画面。更想不到的是,沙漠里的这顿地道印度餐,一盘有米饭有印度面饼配上咖喱土豆蔬菜,却是无比美味,虽然,不时能吃到被风吹进盘子里的沙子。也许,记忆会骗人,我始终觉得塔尔沙漠里,向导做的这顿晚餐是整个印度旅途中最美味的。

沙漠露营我们所有的食物用具都是骆驼驼进来的,使用的是不锈钢餐具而不是一次性的泡沫餐盒。餐后,盘子餐具是随手抓起地上的沙子擦,不锈钢的盘子便被擦得程亮。


by S Tsoi

夜幕降临,寒意渐浓,向导生起一堆篝火,篝火里烤着客人预定的烤鸡。我们便围着篝火,啃着烤鸡喝着啤酒。向导一家一直没停过,从下午茶到晚餐,此时,与我们一起围在篝火旁,用水桶盆子等当作乐器敲击了起来,小小少年唱起了我们不太听得懂的歌,不时,要求韩国欧巴欧尼、秦(中国人)加入。而我们更乐于握着酒瓶看着篝火不紧不慢地海阔天空一番,视线越过眼前的篝火便是漆黑的夜空漫天的星星。


by Hamid Khleghi

以地为席,以天为被。

向导在太阳还没收起它的光线时,给我们选了处的沙地,铺了一排棉被,上面再铺上一张张被子,便成一个大通铺。今晚,我们所有人头挨着头、肩并着肩,天地之间属于我们。

这是我从来没有想到过的情景,从来没有过的体验。我不知道别人感受如何,大家都安静地躺着。我躺在自己的睡袋里,睁着眼睛看着星空不舍得入睡,心里有种奇妙的感动。

终究还是沉沉入眠,睁开眼,天色泛青。我依旧躺在我的睡袋中,安静地看着远处。目光所及,天边开始发光泛红......躺在沙地上,看着太阳在地平线缓缓升起。

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