《三主要道》第一课 V2分享

第二遍再次学习三主要道颂的修学意义,让我更加清晰修学的理路,同时也认识到自己修学上存在的问题

首先,无论什么宗派都是围绕着解脱道和菩提道施设的,作为大乘弟子要怎么修解脱道?对三宝和三级修学的依止是必须坚定的,我会修的无力或者觉得最近状态不好的时候,就要反过来检查和审视自己的皈依是不是修的有问题,我皈依的是三宝还是皈依到重要感优越感的我执上去了?在确定皈依后想要更进一步有所成就,必须要打好基础,就是皈依、发心、戒律。这是无论修任何法门的共同基础。就像小学和初中阶段这是基础教育阶段,有了好的基础再根据自己的根器选择不同的宗派,也就是用不同的正见进行止观禅修最终证得菩提。所以,通过这课的学习我看到了自己在前三个基础要素阶段的不认真真诚老实。在修学阶段,一直说发菩提心,因为一直想成就菩提华果,但是要有这样的成就必须具备相对应的心行能力和心路规则。做事中是要成就菩提心还是凡夫心?当下内心的决定是不一样的,菩提心的成就需要相应的土壤,在选择时就会以利他心作为基准,以佛法正见的五戒十善作为标准,而不是任由自己的不良串习摆布。特别是在心路规则中,让我想到了做糕点的模具,首先如果想要做一个小猫的点心,就需要有小猫的模具,哪一个做小狗的模具,最终结果不可能成为小猫的形状啊,我想要成就菩提之华果,我就需要菩提心的模具,这就是相应的戒律,这个模具看起来是束缚实则是对行为和心行的规范和引导,是真正起到保护作用的。仔细审视就会发现这三点我做的是特别不好的,心想成就菩提心,却用凡夫的模具,这只会离目标越来越远,眼看修了几年却达不到目标心理又会着急,原来问题出到了这里。

其次,是对于正见止观,前面辅导员有意引导用不同的正见进行观修,最终结果都会证得。可是我总会觉和思维傻傻分不清什么是什么就混为一谈。我这几天思索了下这应该是互相增上的,只是我自己基础不好分不清就乱来了。无常无我缘起性空等都是正见,可发心不一样,见地就不一样,最终止观修出来的结果就不一样。道次第中的念死无常念三恶道苦瑕满义大深信业果轮回是苦也都是导向出离心,那如何把这些正见转化成正念关键靠止观。我的一大修行漏洞也在这里,我有很多正见,但是无法落实成心行的成长,就是止观这里出了问题,不会将正见转成念,目前仅停步于只是转化成正确的观念,但是观念如何形成正念?这里还需要同学们帮助。我自己琢磨着念的定义是于曾习境令心明记不忘为性,定依为业,那是不是让自己长久的安住在这样的正向心态观念中越久越好,让心明记?无论以后遇到任何相对应的对境出现时,就可以不用思维直接觉出来?形成条件反射?那我该怎么安住在这样的正向心态中呢?……我这里有点不通透


顶礼!

你可能感兴趣的:(《三主要道》第一课 V2分享)