在寂静无声处,他正穿行我心最深处

        为什么祈求没有得着?

        叩门,没有开门?

        他回应我们的方式

        不是从我们身边擦过

        而是从我们里面穿过

        那时,我觉得寂静无声

        因为他正穿行过我内心最深处

                                          ——《当他沉默时》         

                          故事一

        1991年,一场车祸夺去了我太太琳达、母亲格蕾丝和4岁的女儿戴安娜的性命。她们的死是那么的突然、残酷,把我一下子逼上了漫长的祷告之旅——直到今天,这个旅程还在继续。回头看我的心路历程,这个旅途虽然充满艰辛,但也是精彩纷呈:一路上,既有使人感到绝望的戈壁荒漠,又有让人叹为观止的柳暗花明。我有过四处碰壁的经历,也尝过绝处逢生的欣喜。尽管如此,我还是不能理解:为什么有的祷告神没有垂听。

        为孩子们祷告就像我每日的呼吸一样。我深深爱着孩子们,希望可以按照神的要求来抚养他们长大,所以我为他们祷告,真心地祷告。我祈求神帮助他们信靠他,操练他们的品格,明白神在他们身上的旨意,与健康向上的朋友交往,并且乐于帮助他人,做对社会有益的事情。就在车祸那天早上,我还为孩子们的平安祷告,就像从他们出生那天起我的祷告一样,但不幸还是发生了。

        车祸发生以后,我们在现场等了将近一个小时,救护车才到。我和另外三个孩子被抬进救护车、送到医院时,又是一个小时过去了。在路上,我们都无话可说,都被这突如其来的灾祸打懵了。这段时间好像永恒那么久,让我无法停止思想。我忽然发觉,在那个时候,我是那么的软弱无力:既无法使时间倒转、避免那场飞来横祸,也没有办法改写孩子们失去亲人的事实。

        就在那辆救护车里、在那死一般的沉默中,我也向神发出了祷告。

过了几天之后,我脑子里有一个问题冒了出来。这个问题好像顽固的偏头痛,无论你吃多少片止痛药,它就是不肯走开:“杰瑞,你为什么还祷告啊?有什么用呢?”

                      故事二

        这就是我的故事。你也许有一个不同的版本。神为什么不听我们的祷告呢?有很多好心人通常会给你一些简单的答案:

“神特别拣选你,要成就大事。”

“神的道路要高过我们人的道路。”

“你的祷告信心不够。”

“或许你有些罪还没有认吧。”

“我想你的祷告不符合神的心意吧。”

“已经发生的事情,神也不能倒转啊。”

        事实上,我们在大多数情况下,都没有足够的信心。罪在我们心里,对我们的生活有着很大的影响。很多时候,我们都不知道神在我们生活中具体要做些什么。有的时候,神看起来的确是“无心”去扭转一些局面,任凭苦难临到信徒的生活中。神给予信徒这样于事无补的回答,有什么用呢?这对于信徒们的信心生活有帮助吗?

        加尔文鼓励我们说,要持之以恒。我们做不到完美无瑕,神也没有要求我们这样,但只要不停止期盼、不退缩、求长进,这就够了。

        “虽然没有完全脱离阻挡,但是他们不懈的努力已经满足了神的心,他们的请求得到了神的允准。神给了他们能力,使他们仍然能够继续向着标杆奔跑,其过程的重要性要远远胜过目标本身。”

                          故事三

        耶稣教导我们,只要我们有一点点信心,哪怕只有芥菜种子那么小的信心就够了。换句话说,信心不是以大小来衡量的。只要有芥菜种子那么小的信心,只要它是对准了靶心——就是对准了神,就足够了。事实上,“信心大小”本身都不是重点,重点是我们所信的那一位是谁。一旦把信心量化,我们对信心的理解就出了偏差。

        信心不是我们与神的关系中可以讨价还价的一堆筹码——只要手中有够多的筹码,就可以要挟神为我做任何事情。信心是能够尽量多地放下自己,两手空空地来到神的面前。信心本身不是力量的来源,所信靠的神才是;不是自己给自己加油,而是将自己交给神。信心的含义就是,我没有什么可以给神的,只有凡事都向神索取。

        当我们面对疑惑的时候,最糟糕的情形莫过于停止祷告了。我们误以为自己的信心太小了,而只有那些信心大的人才有资格祷告。事实上,我们必须勇于祷告,像《马可福音》9章中那位父亲一样说:“ 我信!但我信不足,求主帮助!”真正的信心像黑暗中依稀闪烁的灯光,无论多么的微弱,都催促我们来就近它。在经历属灵的黑暗时,信心就是那灯光。

        祷告是要尽量多地放下自己,无论你有多少值得夸耀的才能,都不能妨碍你来到神的面前求怜悯、求恩惠。在神面前,我们有什么资本可以夸耀呢?难道你的财富、道德品行,够资格让神答应你的祷告吗?与耶稣同钉十字架的犯人,并没有先进入管教所改造一番才得到耶稣的应许。当时耶稣就对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”

        我又想起了那些为吉姆·艾略特、彼得、雪莉和爱迪的前途祷告的人,想起了我为女儿戴安娜的出入平安所作的祷告——到底是什么环节出了错误?难道是我们祷告时礼数不周、用词不当?还是我们妄求本不属于我们的东西?是我们太轻浮、太大胆,还是太优哉游哉了?我们信心不够,心不诚吗?神为什么就是没有答应我们的祷告呢?这一切简直像谜一样难解。我不确定自己是否能够捉摸透这个问题,但有一点我是清楚的:虽然祷告没有被垂听,但是故事还远远没有结束。不仅对于我来说故事没有结束,对于你来说,也是一样。它迫使我们踏上了一条跨越时空的祷告之路,领我们去一些根本想象不到的地方。这不会是一条容易的路,但一路风光无限。读者们,与我一同上路吧。这条路,是应该大家一起走的。

                      延伸阅读

图片发自App

        如果我们足够诚实,就不得不承认在祷告这件事上,我们有很多偏离圣经自以为是的理解。            而这本书的作者在经历过人生重大打击后,终于寻得些祷告的真意,使我们在未经历这些的时候就能得着启发和帮助。如果你也正经历这种时刻,或朋友家人正处于艰难,而你不知如何帮助,那么这本书就可以陪你走一段路。

                                                            ——小编语

你可能感兴趣的:(在寂静无声处,他正穿行我心最深处)