那些年让我惊艳的美食

最近在日本,自然少不了去寻找当地的美食。当我坐在一家日式铁板烧小店中,不禁想起了若干年前第一次品尝大阪烧的情景。

既然如此,那我就干脆来说说那些年让我惊艳的美食吧。

转角的艇仔粥

那是我刚毕业那年的元旦吧,心血来潮说要“出一趟国”,然后就来到了比上海还要拥挤的香港。

刚下汽车的时候,给我的第一感觉就是街道的窄小。生于上海的我,自认为上海的弄堂已经够窄小了,没想到一看到香港的街道,那种“高楼林立”的感觉特别明显。令人佩服的是香港的铛铛车,在如此窄小的街道之间尽然还能够顺利的穿梭。每次它拐弯的时候,我都替它捏一把汗。

托同学的福,我得以在他的小屋住宿。同学住在本岛的西北角的坚尼地城。开始我不知道,第二天早上的时候我才发现原来离他住处五十米就能看到“海”了。不经意间转过街角,一片蔚蓝的水面跳在我的眼前,我感觉自己足足在哪里愣住了2秒钟。这可能是我第一次亲眼见到如此湛蓝的水面,当时的感觉真是难以用语言描述。外加上本不期待的惊喜,让人有种被雷劈中的感觉。

好了,扯了这么多还没说到正题。那天早上其实我是去觅食早餐的。

当时想体验一下香港当地居民的日常早餐,就在大街上游荡看看哪个铺子顺眼就去哪家。刚好走到街角发现对面一家铺子人头攒动,而且看装修很有港式的风味。随即决定在此解决早餐。然而在点餐时却遇到了些问题。之前去茶餐厅比较少,对香港当地的早点名字不太熟悉。各种早点的名词虽然能看懂字,但是还是不知道是个啥。比如说:艇仔粥。

看看别的粥好像都认识,就这个不知道是何方神圣那就干脆点这个吧,反正来了就是尝尝鲜。只是价格倒是也颇有点香港特色,感觉一碗在上海可以买两碗。待粥上来之后才发现,它的份量倒是也可以抵上上海的两碗了。心想也行,价格贵点,量倒是够足。

然后就开始捞了,因为自己都不知道点的这个艇仔粥是个啥,为毛这么贵?捞了两下才发现,原来艇仔粥就是海鲜粥。里面有鱿鱼,海贝,好像还有鱼片。哟,不错啊,够实在。

发掘完了,就开始正式喝了。也不知道是不是因为觉得有重大发现,喝的时候感觉这粥特别好喝。一大早能喝上这么一碗有料的粥,那真的是叫幸福。而且整碗粥我一直喝到最后都有鱿鱼或者其他的海鲜,完全不像上海的粥只有在最上面有一点海鲜然后就只剩粥。那种喝到最后依然能见到鱿鱼的幸福感,可能就有过这么一次。

当我最后走出这家店的时候,我觉得这碗粥我是赚到了。

脆甜的生蚝

生蚝的经历是在苏梅岛上。那年和同学约好了去苏梅岛上一起潜水,可惜因为自己原因并没有拿刀OW证书。

那天我们几个人说好要来次大餐,好不容易到了岛上就要尝试一下这里有名的海鲜。然后同学出马在热闹的海鲜一条街上寻寻觅觅找了一家看着还不错的店就进去了。具体都忘了点了啥,反正什么龙虾,鱼,贝类都点了些。其中让我最印象深刻的就是那个生蚝了。

整个一盆里只有两个生蚝,我们一共四人。原本我对生蚝是不感冒的,也一直都没有生吃过。总觉得生的不是很干净,而且以前吃过烤生蚝感觉味道也就那样。所以我也一直没有吃那个生蚝。大龙虾快吃完了,生蚝还在。有朋友说他来过泰国了,生蚝也吃过所以也就建议我尝尝。其实我是带着极其不情愿的心情尝试的,估计当时一脸写满了痛苦的表情。

同学递给我了一个生蚝,小小的,不像平时烧烤店上的那么长,那么大。除此之外也没有觉得这个生蚝有什么特别的。好吧,男子汉大丈夫就吃了这个生蚝吧。然而惊艳的事情就在这么一瞬间发生。

整个过程就像是猪八戒吃人参果,不到半秒钟整个生蚝就从喉咙口滑了下去,然后开始后悔怎么没有慢慢品尝一下这个生蚝。没办法,下都下去了,只能凭借一丝丝记忆去回味那个生蚝的感觉。好似口中还留有淡淡的甜味,仿佛齿间还有那脆脆的肉质。

哎呀,真的是太好吃了,再给我来一打!

当然,闷骚的我并没有当场表达这个意图,只是心里深深记住了生蚝的味道。

回到上海以后,有几次机会品尝生蚝。刚开始我还是跃跃欲试,想要重温那甜美的口感。然而让人失望的是上海的生蚝吃下去完全就是自来水的味道,我没有吐出来已经是对店家的尊重了。下次去泰国之前,我是不会再品尝生蚝了。

奶香的大阪烧

大约是三年前和朋友约了去日本看樱花,第一站就是大阪。

飞机降落的时候已是晚上,再辗转来到住处约莫九十点钟的样子。因为坐的是春秋航空吧,所以早就饥肠辘辘了。放下行李就想飞出去找吃的。来过日本的朋友可能都有这么个印象,日本大部分地方晚上什么人都没有,店也关的比较早。可能银座会比较晚吧,还没去过。一路上黑灯瞎火的,貌似旅馆附近只有一家店还在营业。没辙,咱也不挑了,就你了。

这是一家日式铁板烧。现在在国内已经有很多铁板烧的店家了,比如大商场中会有很大一片地方,然后每个大厨负责一块铁板,每个铁板边围坐了十来个人。但大阪这家显然没有这么大的排场。我们去的这家店只有老夫妻两人,一张铁板烧的台子,可能可以围坐七八个人的样子。我们进去的时候大约有四五人,所以当我们坐下基本就算是满了。

铁板烧在国内更多是一种饮食的形式,而在日本则更像一种生活的方式。突然想到了深夜食堂。大家虽然可以在这里吃饭填饱肚子,但更多的时候是来和朋友相聚的。坐在餐桌边,吃吃饭,聊聊天,见见老友,十分惬意。大家都相熟,也没有那么多的讲究和拘束。

大阪的这家店也是如此,客人和主人之间似乎很熟,时不时之间聊上两句。客人之间似乎也是熟人,虽然隔了几个桌子也时不时攀谈几句。让人觉得不是在外面吃饭,而是有种回到家和家里人一起用餐的感觉。

好了,关键的大阪烧该出场了。

刚坐下来其实不知道要点什么。这是头一次来到日本,外加不怎么懂日语,所以一脸懵逼。这时大厨正在把一碗搅拌好的看似想面团一样的物体慢慢铺在铁板上。有一点像我们的煎饼的样子,不过更厚颜色也看着更柔和。里面还放了卷心菜,洋葱,鱿鱼等其他食材。看着大厨用手中的铲子渐渐把这么一团面团制作成一个面饼,给人的感觉就是很好吃。反正也不懂,而且饿,干脆就来这个吧。

我们又看着店家重复了一遍相同的动作,只见那两把铲子在店家的手中变化万千,也不知怎么的就把各种食材整在一起最后到我们面前的是香喷喷的料理。用铲子切开后,还徐徐冒着热气,带来阵阵奶香。外面看上去有点焦焦的,但是里面非常嫩,咬下去还能感觉到那卷心菜的甜味和鱿鱼的鲜味。也不知道是不是饿了,三下五除二就把整个铁板烧吃进了肚子里,恨不得肚子能再装下一个。

最后

大阪烧是让我产生这次写作的原因。带着对它的怀念,我尝试过几家大阪烧,而让人遗憾的是没有一家让我有那么喜欢。可能正是这份遗憾让我有写作的冲动吧。

可惜这些让我惊艳的美食,我却没有保留一张照片。只能凭自己残存的零星记忆,回忆他们给我带来的美好时刻。在我没有忘记这些美食之前,我把他们记录下来,也算是对美食的一个敬意。

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